学校首页 | 学部首页 | 协同办公 | 服务指南 | 站点地图 | 校长发展网 | 下载专区 | 规章制度 | INEI 在线投稿 | 中文 | English
您当前所在的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教学科研系列
    程黎 副教授  硕士生导师
    研究领域:超常儿童心理与教育,儿童创造力的发展与促进,特殊儿童的早期干预
    电  话:010-58807927
    Email:chengli@bnu.edu.cn
    地  址:北京市新街口外大街19号(100875)
    教育背景

    2001-2006年 中国科学院心理研究所  发展与教育心理学 博士学位
    1997-2001年  浙江大学心理与行为学系 基础心理学 学士学位

    工作经历
    2006年进入北京师范大学教育学院 特殊教育系工作,承担本科和研究生教学工作,并从事科研工作。担任硕士生导师,指导硕士研究生教学与研究工作。
    教学工作

    主讲:教育心理学,心理与教育统计,创造力心理学,超常儿童教育学,特殊儿童早期干预等课程
    参与讲授:教育的心理学基础,特殊儿童心理测量与评估,儿童发展心理学,心理学研究方法等课程

    科研项目

    参与和主持的课题有:
    基础课题:
    (1) 超常儿童与常态儿童创造性思维及脑机制的研究。(国家自然基金委面上课题。)
    (2) 中国儿童创造力发展的追踪研究。(全国教育规划“十五”课题重点课题。)
    (3) 超常儿童与常态儿童基本信息加工能力的研究。(国家自然基金委面上课题。)
    (4) 利用优秀电影全面促进学生的素质的实证研究(全国教育规划十五课题)
    (5) 中美幼儿对比例关系认知的比较研究。(合作对象:美国加州大学湖滨分校心理
    应用课题:
    (1) 北京第三中学教学分层试验
    (2) 北京八中超常儿童鉴别与培养
    (3) 北京陶然幼儿园超常儿童鉴别与培养
    (4) 北京育才学校超常儿童鉴别与培养
    (5) 电影辅助小学创造力教学研究
    (6) 流动超常儿童心理与教育发展研究
    (7) 特殊教育专业免费师范生思想政治教育创新研究
    (8) 义务教育阶段家庭教育支出调查
    (9) 公众教育满意度调查
    (10) 免费师范生学校健康教育素养研究

    学术成果
    译作:
    1. 程黎等 译。 Judy Herr & Yvonne R. Libby Larson 著。 《创新课堂——儿童创造力开发主题活动62例》。中国轻工业出版社,2003年6月。
    2. 施建农,程黎等 译。 R.J.Sternberg 主编。《创造力手册》。 北京理工大学出版社,2005年7月。 刘正奎,3.程黎等 译。Bernadette Tynan著。 《像天才一样思考》。 北京出版社, 2005
    论文:
    1. 刘正奎, 施建农, 程黎.  儿童的检测时与智力.  心理学报.  2003.11(35),6:823-829
    2.程黎等. 8-12岁超常和常态儿童的检测时比较. 心理学报. 2004,36(6):712-717
    3.施建农,程黎等. 基于认知能力的分层教学实验. 心理学报. 2004. 36(增):1-4.
    4.程黎.  别扼杀孩子的天赋. 幼儿教育 ,2004,9:11.
    5.程黎.  创造力--保护比培养更重要。幼儿教育, 2006, 2.
    6.程黎等. 作业时间和指导语导向对10-12岁儿童发散性思维的影响。心理科学,2008,31.6
    7.刘正奎,程黎等。创造力与注意模式之间的关系。心理科学,2007,30(2)。
    8.程黎,王文忠等。流动儿童校园人际关系及相关因素的研究。中国临床心理学杂志,2007,4。
    9.程黎等。不同教育方式对高智力儿童信息加工速度的影响。中国临床心理学杂志,2009,17(4)。
    10.程黎等。练习对不同智力水平儿童信息加工速度的影响。中国临床心理学杂志,2008年,16(6)。
    11.Yingqiu Pan, Gauvain, M.,Zhengkui Liu&Li Cheng. American and Chinese Parental Involvement in Young Children's Mathematics Learning. Cognitive Development. 2006, vol, 21(1):17-35.
    12. Shi, J., & Cheng, L. (2004). Recent developments in research on and education of supernormal children in Mainland China. Proceeding of 8th APF Conference on G/T Children, 131-135.(English)
    13. Cheng L,Chen N. The gifted education in the kindergarten. The 8th Asia-Pacific Federation conference for the giftedness. 2004, 7, Korea.
    14. Cheng L, Shi JN, Zhou D&Qu QM. The influence of time and creative prompts on the divergent productions of 10-12yrs old children. The 28th International Congress of Psychology. 2004, 8, Beijing.
    15. 程黎,施建农,刘正奎。8-12岁超常和常态儿童检测时的发展研究。第八届全国发展心理学年会,2003年9月,武汉。
    16. 程黎,刘正奎。利用电影资源促进儿童创造力的发展。第九届全国发展心理学年会,2005年5月,大连。
    17. 程黎,施建农,刘正奎。儿童和成人智力与创造力的内隐认知比较。第10次全国心理学年会,2005年10月,上海。