刘焱 教授  博士生导师
    研究领域:学前教育学
    地  址:北京市新街口外大街19号(100875)

刘焱,女,北京师范大学二级教授,博士,博士生导师;第十一届、第十二届全国政协委员和全国政协教科文卫体委员会委员,公安部特邀监督员;教育部学前教育工作委员会委员,教育部全国教师教育课程资源专家委员会委员,教育部教育装备专家指导委员会委员;中国教育装备行业协会副会长兼幼教装备分会理事长。曾任北京师范大学教育系学前教育系主任多年,中国学前教育研究会儿童游戏与玩具专业委员会第一任主任委员,中国人民政治协商会议北京市第十届委员会常委;加拿大多伦多大学(原安大略省高等教育研究院)访问学者,美国马里兰大学福布赖特访问学者;世界幼儿教育论坛基金会幼儿教育全球领导者项目成员;新加坡教育部《学前华语教学指导原则》编写组顾问,新加坡泛太平洋教育出版公司学前华文教学教材荣誉顾问;英国《International Journal of Early Years Education》国际编委,澳大利亚《International Research in Early Childhood Education》国际编委;浙江师范大学杭州幼儿师范学院、徐州幼儿高等师范学校和合肥幼儿高等师范学校等学校客座教授。

主要研究领域为学前教育基本理论、学前儿童游戏和玩具、幼儿的学习与指导策略、托幼机构教育质量评价等研究。近十几年来,承担了全国教育科学规划教育部重点项目、国家教育部人文社会科学研究规划项目等,在上述领域进行了深入、系统的研究。承担并完成国家社会科学基金教育学重点课题“学前一年教育纳入义务教育的条件保障”的研究工作和教育部委托评估项目《国家中长期教育改革和发展规划纲要》中期评估学前教育专题评估报告。

在国内外学术期刊上发表论文百余篇。 代表性专著:《儿童游戏通论》、《幼儿园游戏教学论》、《学前教育原理》、《幼儿教育概论》、《幼儿游戏评价》、《儿童游戏的当代理论与研究》、《学前教育新论》、《儿童·游戏·家庭》、《幼儿园课程实验教材》、《山西省幼儿园课程改革实验教材幼儿活动材料》等。

1982年毕业于北京师范大学教育系,获学士学位
    1985年毕业于北京师范大学教育系,获硕士学位
    1999年毕业于北京师范大学教育系,获博士学位
    1985年至今在北京师范大学学前教育专业工作,历任讲师、副教授、教授。
    1992年-1995年任北京师范大学教育系学前教育教研室副主任。
    1995年-2001年任北京师范大学教育系学前教育教研室主任。
    2001年至2009年任北京师范大学教育学院学前教育系主任。
    出访经历
    1993-1994年加拿大多伦多大学(原安大略省高等教育研究院)访问学者。
    2005-2006年美国马里兰大学福布赖特访问学者。
    社会任职
    全国政协委员,全国政协教科文卫体委员会委员。
    公安部特邀监督员。
    教育部学前教育工作委员会委员。
    教育部全国教师教育课程资源专家委员会委员。
    教育部教育装备专家指导委员会委员。
    中国教育装备行业协会副会长。
    中国教育装备行业协会幼教装备分会理事长。
    中国学前教育研究会学术委员会委员。
    英国《International Journal of Early Years Education》国际编委。
    澳大利亚《International Research in Early Childhood Education》国际编委。
    《儿童游戏通论》获全国教育科学研究优秀成果二等奖(2011);《学前教育原理》获国家教委优秀文科教材二等奖(1995年)。
    1998年获国家教委组织的宝钢优秀教师奖。