学校首页 | 学部首页 | 协同办公 | 服务指南 | 站点地图 | 校长发展网 | 下载专区 | 规章制度 | INEI 在线投稿 | 中文 | English
您当前所在的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教学科研系列
    杜屏 教授  博士生导师
    研究领域:教育经济与财政 学校效能
    电  话:010-58802768
    Email:duping868@sina.com
    地  址:北京市新街口外大街19号(100875)
    基本信息

    女,1967年生,云南人,教授,博士生导师。

    1989年毕业于西南师范大学教育系,获教育学学士学位,1992年毕业于西南师范大学教育科学研究所,获教育学硕士学位,2005年毕业于香港中文大学教育学院,获哲学博士学位。亚洲区基督教高等教育联合董事会学术交流项目香港中文大学访问学者、丹麦奥尔堡大学创新学习孔子学院中方院长。主要研究领域为:教育经济、学校管理的经济分析教师工资和学校效能等。近年来在《北京师范大学学报》、《教师教育研究》、Frontiers of Education in China、Chinese Education and Society等刊物发表论文30余篇,专著有《学校效能及其在中国的研究》,参编《教育政策的监测与评价研究》、《中国义务教育财政研究》等专著。近年来先后承担了全国教育科学规划十五重点项目青年专项课题:“中国不同省区义务教育的投入与学校效能关系的研究”、北京市哲学社会科学规划项目:“北京市义务教育教师绩效工资实施状况研究”等项目9项,作为主要成员参与世界银行/英国政府项目、亚洲开发银行项目、教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目、联合国儿童基金会项目、香港大学资助委员会项目等8项。

    教育背景

    1985年9月--- 1989年7月 就读于西南师范大学教育系, 学校教育专业,获教育学学士学位

    1989年9月---1992年7月 就读于西南师范大学教育科学研究所, 普通心理学专业,获教育学硕士学位

    2001年2月--- 2005年2月 就读于香港中文大学教育学院,研究方向教育经济学,获教育学博士学位

    工作经历

    2009年9月---至今  北京师范大学教育学部,教育经济研究所,副教授
    2010年3月---2011年4月  丹麦奥尔堡大学创新学习孔子学院,中方院长
    2005年9月---2009年7月  北京师范大学教育管理学院,副教授
    1993年9月--- 2001年2月 云南师范大学教育科学与管理学院,副教授

    教学工作

    主讲《教育经济学》、《教育政策的经济学分析》、《学校管理经济学》

    科研项目

    主持项目(2007年~2012年)

    国家级课题
    2005年全国教育科学规划十五重点项目青年专项课题:“中国不同省区义务教育的投入与学校效能关系的研究” (项目编号016622007)。
    省部局课题
    2012年北京市哲学社会科学规划项目:“北京市义务教育教师绩效工资实施状况研究”(项目编号016622007)。横向合作课题
    1.2012年北京师范大学自主科研基金项目“我国各级学校教师的工资水平与分配机制研究” (711-105508GK)。
    2.2009年教育部教育发展研究中心委托课题“中小学布局调整政策的国际比较研究”( 项目编号711604009)。
    3.2009年《首都教育系统人才发展中长期规划纲要研究(2009---2010)》分项目研究(项目编号711604007)。
    4.2009年北京教育科学研究院委托项目“2009年北京市中小学骨干教师成长与行动研究实施效果与评价研究” (项目编号016604044)。
    5.2008年北京教育科学研究院委托项目“2008年北京市中小学骨干教师成长与行动研究实施效果与评价研究”( 项目编号016604035)。
    国际合作课题
    1.2007年英国儿童救助会委托项目“云南少数民族基础教育项目”中期评估(合同编号:ONG-PVD/2005/095-258)。
    2.2008年香港中文大学委托项目“中国内地大学教师对学术工作的理解和工作满意度”。

    学术成果

    已发表的学术文章(2007-2012年)
    2007年
    杜屏、李宝元。中国高等教育的成本分担与机会均等。北京师范大学,《北京师范大学学报》(人文社科版)2007年第1期。
    该文章被人民大学复印资料《高等教育》2007年第4期全文所转载,部分被《新华文摘》2007年第10期转载。
    DU Ping , CHUNG Yueping.Characteristics and Effects of Senior Students’ Demand for Oversea Higher Education in China, SpringFriontiers of Education in China 2007(4).
    2008年
    杜屏。以充足性为基础的教育财政公平——美国义务教育财政政策改进对我国的启示。教育科学出版社,《中国教育政策评论2008 》, 2008年12月。
    梁文艳,杜育红,杜屏。农村小学公用经费充足性探究。北京师范大学学报(人文社科版) 2008-06。
    DU Ping. Factors Influencing Students’Adaptability in School: A Production Function Model and Multilevel Analysis .Chinese Education and Society, 2008, 41(5):21-26.
    2009年
    赵德成,杜屏,杜育红。参与式教学培训效果:基于四层次评估模式的分析。《教师教育研究》。2009年第6期。
    杜屏,李琳琳。现行高教评估制度的新制度经济学分析,《中国高等教育评估》2009年第3期。
    谢西金,杜屏。学生家庭背景对学生学业成绩的影响——基于北京市11所中学的分析。《教育月刊》2009年第1期。
    2010年
    杜屏,赵汝英。“美国农村小规模学校政策变化分析”发表于《教育发展研究》2010年第3期。
    杜屏,申炜、郝保伟。“北京市中小学骨干教师成长与行动研究”项目评估与反思发表于《教师教育研究》2010年第3期。
    杜屏,赵汝英。“西部五省区农村小学寄宿生的学业成绩与学校适应性研究”发表于《教育学报》2010年第6期。
    Ping Du,Manhong Lai & Leslie N.K. Lo ,Analysis of job satisfaction of university professors from nine Chinese universities in Frontiers of Education in China, 2010, Volume 5, Number 3, Pages 430-449
    2011年
    杜屏,杨中超。“农村初级中学学校效能的增值性评价”发表于《北京师范大学学报》(人文社科版) 2011年第6期,第91-97页。
    John Chi-Kin Lee, William Hing-Tong&DuPing. Chapter 2 Educational reforms and school improvement in China and Hong Kong SAR  Published in book “Changing Schools in an Era of Globalisation” Routledge,Pages 24-39,2011,
    2012年
    杜屏,魏新。美国高等教育机构的经费来源对我国高校筹资的启示。《中国教育政策评论2012 》,教育科学出版社。
    杜屏,杨中超。“学校效能综合模型在我国的运用” 发表于《教育与经济》2012年第2期。
    Manhong LAI, Ping DU, Leslie N.K. LO.Struggling to balance teaching and research: a study on academic work in selected universities in the Chinese Mainland.
    A paper presented at the Learning in Higher Education Conference will be held at The Institute of Education, University of London, London, UK from 14 to 16 August 2012.
    专著
    《学校效能及其在中国的研究》,重庆出版社,2012年12月。