学校首页 | 学部首页 | 协同办公 | 服务指南 | 站点地图 | 校长发展网 | 下载专区 | 规章制度 | INEI 在线投稿 | 中文 | English
您当前所在的位置: 首页 >> 师资队伍 >> 教学科研系列
    郑磊 副教授  硕士生导师
    研究领域:教育不平等、教育与社会发展、教育财政
    Email:zhenglei@bnu.edu.cn
    地  址:北京师范大学教育学部教育经济研究所,英东楼554办公室 (100875)
    教育背景

    2005/09—2008/06    北京师范大学经济与工商管理学院     管理学博士

    2002/09—2005/06    北京师范大学经济与工商管理学院     管理学硕士

    1998/09—2002/06    南京林业大学经济管理学院           管理学学士

    工作经历

    2009/06—现在       北京师范大学教育学部教育经济研究所

    2008/08—2009/06    北京师范大学教育管理学院

    出访经历
    2013/12—2014/12    美国哥伦比亚大学教育学院访问学者
    获奖情况

    2013    北京师范大学京师英才一等奖

    2012    北京师范大学优秀研究生辅导员

    2012    北京师范大学优秀研究生教学奖

    2011    北京师范大学优秀研究生教学奖

    2010    北京师范大学优秀研究生教学奖

    2009    北京师范大学优秀研究生教学奖

    2008    北京师范大学优秀毕业生
    教学工作

    硕士研究生课程

    教育研究的经济学基础、教育发展与社会发展统计、教育发展问题专题研究、人事管理经济学

    北京师范大学培训学院课程

    教育经济学、教育管理学

    科研项目

    主持项目

    1家庭行为对子女教育获得的代际效应研究2015年度国家社会科学基金青年项目(15CSH0112015-2018年。

    2家庭行为视角下的教育代际流动机制研究中央高校基本科研业务费专项资金资助北京师范大学自主科研基金,2015-2018

    3、“北京市义务教育阶段‘就近入学’政策背景下的择校行为研究”,2013年北京市哲学社会科学研究青年项目(13JDJYC004),2013-2015年。

    4、“教育投资机会与教育成就的性别差异研究”,2011年教育部人文社会科学研究青年基金项目(11YJC880168),2011-2014年。

    5、“教育获得与教育成就的性别差异:经济学的分析视角2010年中央高校基本科研业务费专项资金资助,2010-2012年。

    6、“中国的财政分权与教育服务提供”,北京师范大学青年教师社会科学研究基金项目,2008-2010年。

    参与项目

    1、“教育的代际传导机制及相关政策研究”,国家自然科学基金青年基金项目,主要成员。

    2、“北京市教育资源配置及其优化途径”,北京市教育科学规划“十二五”重点课题,主要成员。

    3、北京市朝阳区“十二五”教育发展规划,子规划负责人。

    4、北京市大兴区十二五教育发展规划,子规划负责人。

    5联合国爱生学校成本收益分析研究设计,联合国儿童基金会项目,成员。

    6青少年科技竞赛活动项目评估及跟踪管理课题,中国科协青少年活动中心委托项目,成员。

    7“义务教育公用经费标准测算研究课题,沈阳市教育局委托项目,主要成员。

    8西部地区基础教育发展项目影响力评价研究,世界银行项目,主要成员。

    9、“中小学教师培训成本分担与保障机制研究,教育部师范司委托课题,主要成员。

    10、“中国义务教育财政改革课题”,亚洲银行项目,主要成员。

    11、“公共财政框架下的教育财政制度研究”,教育部“十一五”哲学社会科学研究重大课题攻关项目,主要成员。

    12、“高等学校学生培养成本与拨款方式改革”,北京市财政局和北京市教委委托项目,成员。

    13、“首都教育2020年发展纲要——投资体制改革与资源投入分析”,北京市委、北京市教委委托项目,成员。

    14、北京市宣武区“十一五”教育发展规划,成员。

    15、“转型时期教育扩展对劳动力市场影响研究”,全国教育科学规划“十五”课题,成员。

    16、“深化教育财政体制改革,优化北京教育资源配置”,北京市教育科学规划“十五”重大课题,主要成员。

     

    学术成果

    学术期刊论文

    1、郑磊,教育中的社区效应和同伴效应:方法、证据及政策启示,《教育学报》,20155):99-100

    2、郑磊、朱志勇、王思檬,“择校是否会影响学生的个人成长——基于同伴视角的个案研究”,《教育学术月刊》,20156):34-43

    3、Zheng, Lei, Sibling Sex Composition, Intra-household Resource Allocation and Educational Attainment in China, The Journal of Chinese Sociology,2015,22.

    4、郑磊、王思檬,“学校选择、教育服务资本化与居住区分割——对“就近入学”政策的一种反思”,《教育与经济》,20146):25-32

    5、郑磊,“高等教育规模与经济增长的互动——基于高校内涵式发展视角的反思”,《国家教育行政学院学报》,201411):28-32。人大复印报刊资料《高等教育》20152):55-59,转载。

    6、郑磊,侯玉娜,刘叶,“家庭规模与儿童教育发展的关系研究”,《教育研究》,20144):59-69

    7、郑磊,吴映雄,“劳动力迁移对农村留守儿童教育发展的影响——来自西部农村地区调查的证据”,《北京师范大学学报(社会科学版)》,20142):139-146

    8、郑磊,杜玲玲,董俊燕,“公共财政转型中的中国高等教育财政——制度变迁、研究进展与改革方向”,《教育学术月刊》,20143):32-39。中国人民大学复印报刊资料《高等教育》,20147):49-57,转载。

    9、郑磊,“同胞性别结构、家庭内部资源分配与教育获得”,《社会学研究》,20135):76-103

    10、郑磊,朱志勇,“教育是否促进了中国公民的政治选举投票参与?来自CGSS2006调查数据的证据”,《北京大学教育评论》,20132):165-185

    11、郑磊,张鼎权,“中国教育性别差异的经济学研究评述”,《妇女研究论丛》,20132):112-119

    12、郑磊,李静,“中国教育性别平等政策回顾与评价”,《国家教育行政学院学报》,201210):41-46

    13、郑磊,“大学财政治理结构中的政府作用”,《教育与经济》,20114):15-19

    14、郑磊,卢珂:“转学对学生成绩的影响:来自中国西部农村的证据”,《教育学报》,20112):80-88中国人民大学复印报刊资料《中小学教育》,20119):44-48,转载。

    15、郑磊,“中国财政分权的特点及其影响”,《地方财政研究》,20111):36-41

    16、郑磊,“财政分权对教育服务提供效果的影响”,《财经科学》,201011):109-115

    17、郑磊,“财政分权与教育服务提供的地区差异”,《北京师范大学学报》(社会科学版),20102):99-108。《新华文摘》201013),观点摘编。

    18、郑磊,“中外高等教育需求影响因素的比较研究”,《比较教育研究》,20089):51-55

    19、田永坡,郑磊,曹永峰,“人口老龄化、社会保障与人力资本投资”,《财经问题研究》,20082):98-103

    20、郑磊,“财政分权、政府竞争与公共支出结构:政府教育支出比重的影响因素分析”,《经济科学》,20081):28-40

    21、郑磊,邓政,“财产税与教育筹资:公平与充足的选择”,《教育科学》,20076):6-10。人大复印报刊资料《教育学》20084),转载。

    22、郑磊,王婷,“管制与市场:中国民办高校中的政府作用分析”,《教育科学》,20064):62-65

    23、 郑磊,“义务教育经费分配使用的公平性研究——北京与上海的经验分析”,《教育发展研究》,20061B):23-27

    24、 郑磊,“信息与过度教育:考研热的分析”,《当代教育论坛》,20057)。

    25、Geraint Johnes著,郑磊译,“教育与经济增长”,《教育与经济》,20064)。

    国际会议论文

    1Zheng, Lei and Zhiyong Zhu, “Does Education Promote Voting in Grassroots Democratic Election? Evidence from China”, paper presented at the America Educational Research Association Annual Meeting, April 3-7, 2014, Philadelphia, USA.

    2、郑磊,侯玉娜,刘叶,“家庭规模与儿童教育发展:兼论独生子女政策的教育后果”,教育经济学高层国际论坛暨2012年中国教育经济学年会,2012/11,北京。

    3Zheng, Lei, Yu-na Hou, and Ye Liu, “Sibship Size and Child’s Educational Development: the Hidden Consequences of One-child Policy in China”, paper presented at the 4th International Educational Symposium hosted by Beijing Normal University and London University, October, 2012, Beijing, China.

    4、Zheng, Lei and Ke Lu, “Impact of School Transfers on Students’ Achievements: Evidence from the Rural Area of Western China”, paper presented at the Comparative and International Education Society 55th Annual Meeting, May 1-5, 2011, Montreal, Canada.


    专著

    1、郑磊:《财政分权与公共教育:教育财政的政治经济学研究》,中国经济出版社,20153月。

    译著

    1、刘泽云,郑磊,田志磊:《教育经济学》,即将出版。

    2、朱志勇,郑磊:《教育管理:理论与实践》,北京:轻工业出版社,2013年。

    3、孙志军,成刚,郑磊,毛建青:《高等教育财政:理论、研究、政策与实践》,北京:北京师范大学出版社,2008年。

    4、郑磊:《化解内心的冲突》,北京:北京师范大学出版社,2007年。

    5、郑磊,张巍:《突破增长极限》,北京:当代中国出版社,2005

    6、郑磊:《生命的节奏》,北京:当代中国出版社,2004年。

    7、郑磊:《跳出盒子:领导与自欺的管理寓言》,北京:当代中国出版社,2004年。

    专著/教材的章节

    1、郑磊:“区域教育规划与教育资源配置”,载于张新平、褚宏启编著:《教育管理通论》,北京:高等教育出版社,2012年。

    2、郑磊:第一章“导论”(与成刚、夏雪、刘娜、尹超合作)、第十四章转学对学生成绩的影响”(与卢珂合作),载于杜育红主编:《教育政策的监测与评价研究——西部地区基础教育发展项目影响力评价为例》,北京:人民教育出版社,2011年。

    3、郑磊:“中国的财政分权与教育服务提供”,载于褚宏启主编:《教育发展评论》,第二卷:139-184,北京:教育科学出版社,2009