学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 校友风采 >> 校友动态
喜迎华诞木铎声声,同窗重聚意气风发 发表时间:2012-10-15 08:46:41 浏览次数:

2012年是北京师范大学建校百十周年华诞。915日,1978级学校教育专业、学前教育专业、心理学专业师生140余人毕业三十年再聚首,在京师大厦举行了主题为“过了三十年,我们来相会”的盛大庆祝大会,祝福母校,共叙友情。其后,大家在香山公园举行了气氛热烈的茶话会。1978级是文革后恢复高考后第一届全国招生的大学生。北师大教育系当年开设有三个专业:学校教育、学前教育和心理学,共计招收107人。他们是中国高等教育经历文革浩劫后的第一批大学生。

济济一堂

 

915日的庆祝大会气氛热烈,教育学、心理学界老教师、“新学生”济济一堂,共同庆祝母校百十年华诞、畅叙三十年友情,会议由78级校友代表舒杭丽和傅维利主持。黄济先生、顾明远先生、卢乐山先生、林崇德先生、章志光先生、王策三先生、厉以贤先生等悉数出席。在庆祝大会上,北师大副校长郝芳华教授和教育学部党委书记褚宏启教授、教育学部部长石中英部长先后致辞,代表母校和教育学部对78级校友回到母校表示热烈的欢迎,并对该级校友在社会各界作出的瞩目贡献给予了肯定。于丹教授作为师大教师代表对各位学长的返校表达了欢迎和敬意,78级当年的“老系主任”顾明远教授做了热情洋溢的发言,回顾了当年教育学科重建时的一些故事,对78级同学做出的成就和贡献感到欣然,老教师代表张厚灿教授做了声情并茂的发言,她激励同学们激流勇进,争当先锋,掀起了庆祝大会的高潮。78级同学代表董泽芳教授代表全体学生致辞,对母校取得的巨大发展表示自豪,并祝愿母校百尺竿头更进一步,取得更加辉煌的成就。之后,三个专业的代表刑丽娅、陈英和、高明书也相继展示了各自专业同学们在这三十年的发展。发言结束后,78级学生代表分别向北师大母校、教育学部和心理学院赠送了礼物。最后,全体师生在京师广场合影留念。

褚宏启书记发言

顾明远先生发言

张厚粲先生发言

校友代表董泽芳发言

校友向学校赠送礼物

校友向学校赠送礼物

 

1978级大学生是特殊的一代,是承前启后的一代。30年来,北师大学校教育系、学前教育系、心理学系78级毕业生在中国教育界、心理学界发挥了重要作用;当年风华正茂的一群年轻人现在已成为学界的中流砥柱,大批知名学者从他们中诞生:董奇、付维利、吴忠魁、庞丽娟、冯晓霞、许燕、董泽芳、邹泓、冯伯麟、郑新蓉……

如果把百年师大比作一棵大树,这棵大树正结出丰硕的果实。适逢110周年北师大校庆,这位百年老人又焕发出新的容光,看到这群人,让人看到师大人对母校的情怀,对母校理想和信念的笃定与弥坚!作为师大新世纪的一代,更应承传师大的知识与智慧、爱与感恩;承传师大“治学修身、兼济天下”的理想,“学为人师,行为世范”的校训;承传师大“爱国进步、诚信质朴、求真创新、为人师表”的传统,“盛德励耘,上善乐育”的血脉……

学部宴请

上一条: 教育学部桃李归来,共庆母校华诞! 下一条: 89级特殊教育专业校友返校庆祝毕业20年
分享按钮