学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 学术活动简讯
教育学部培训学院在京举办 “北京师范大学2016年校长领导力提升暑期国际工作坊” 发表时间:2016-07-07 23:52:01 浏览次数:

  为推进“十三五”规划,推行基础教育课程改革,提升校长的教学领导力,促进培训发展国际化,2016年7月4日至7月7日教育部小学校长培训中心、北京师范大学校长培训学院、北京师范大学教育学部培训学院在京举办 “北京师范大学2016年校长领导力提升暑期国际工作坊”。工作坊由加拿大不列颠哥伦比亚省高贵林学区校长Bryn M.Williams、加拿大安大略省校长协会和国际学校领导力学院教授Bob Jackson主持。全国首期名校长领航班学员、领航班学员工作室成员以及北师大教育学部培训学院部分教师参加了培训。
  教育部小学校长培训中心主任毛亚庆教授、加拿大高贵林教育局中国事务部主任季兰女士、加拿大不列颠哥伦比亚省高贵林学区校长Bryn M.Williams出席了开学典礼,开学典礼由教育部小学校长培训中心鲍传友副主任主持。
  开学典礼上,加拿大高贵林教育局中国事务部主任季兰女士简要介绍了高贵林学区教育现状,期望此次培训作为北师大与加拿大高贵林学区共同追求教育梦想的起点,并预祝培训圆满成功。教育部小学校长培训中心毛亚庆主任致辞,毛教授感谢高贵林学区中国事务部、安大略省校长协会对此次工作坊的举办给予的大力支持,同时介绍了项目的背景,期望通过引入国际化师资及培训模式,让学员了解国外基础教育改革状况,开阔学员视野,拓展办学思路。
  加拿大不列颠哥伦比亚省高贵林学区校长Bryn M. Williams、加拿大安大略省校长协会Bob Jackson将分别进行为期两天的授课活动。第一阶段的两天课程中,Bryn介绍了高贵林学区教育概况以及不列颠哥伦比亚省的教育发展规划,同时阐述了哥伦比亚省校长领导力标准。Bryn通过探究式学习,启发学员归纳有效的教育领导者特征,鼓励学员在时代高速变革的今天,不忘教育初心,努力寻找教育的突破口。
  第二阶段的学习中,Bob通过主题报告、头脑风暴、专家问答等环节,让学员熟悉国际上校长领导力的有关框架,分析有效的学校需要具备的特征,理解情绪智力和文化智力,掌握与教师共同收集和分析数据的重要性和方法。在参与式培训中,学员积极投入,分享,表达,改进,并表示希望通过我们的教育,将学生培养成为完整的人,有使命感、责任感,卓越精神气质,又能脚踏实地的人。
  四天的工作坊活动紧张、充实而富有意义,加拿大高贵林教育局、加拿大安大略省校长协会以及北师大校长培训学院的精心设计与良好合作为学员开拓了国际视野,培养了国际化思维,激发学员展望世界并向世界学习的动力。与此同时,国际工作坊推动了培训学院国际化交流,提升了培训学院国际化水平,促进了校长培训课程及方式的专业化发展,使培训学院在国际教育培训的舞台上迈上了新台阶,促进了教育的共识和方法在具体的教学改革与实践中开花结果。









上一条: “2016年中国教育经济学学术年会”顺利召开 下一条: 大型德育画本系列《我的家在中国》日前首发——教育部党组副书记、副部长杜玉波致信檀传宝教授表示祝贺
分享按钮