学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 学术活动简讯
大型德育画本系列《我的家在中国》日前首发——教育部党组副书记、副部长杜玉波致信檀传宝教授表示祝贺 发表时间:2016-07-11 09:24:31 浏览次数:

  201678日上午,北京师范大学公民与道德教育研究中心、北京师范大学教育家书院、首都师范大学初等教育学院、广东教育出版社、《中国德育》杂志社等多家机构联合主办的“德育课程的创新和专业化发展座谈会暨《我的家在中国》——中国首部大型青少年德育画本首发式”在首都师范大学附属小学隆重举行。教育部港澳台办常务副主任赵灵山、北京师范大学党委副书记刘利、首都师范大学副校长孟繁华、团中央少年部校外教育处处长李辉等领导同志,内地知名教育专家,以及来自全国各地的教研员、校长、家长代表近200人参加了此次盛会。

  教育部党组副书记、副部长杜玉波致信主编檀传宝教授,对《我的家在中国》画本系列成功首发表示热烈祝贺。贺信指出:“在开展爱国主义教育等德育活动中,如何避免简单说教、提高教育实效,一直是德育工作的瓶颈性课题。《我的家在中国》画本系列依据‘德育美学观’教育理念,以带领孩子们‘在地图上旅行’的审美设计,将‘自然中国’、‘文化中国’和‘当代中国’三个维度融为一体,设计出了一套专门讲给孩子听的‘中国故事’,充分融入了审美化学习、建构性学习、批判性学习等先进的教育理念,既是有关中国历史、地理、文化、发展等综合国情学习的资源手册,更是当前开展爱国主义教育的优质德育读本。”发布仪式后,“应当花大力气广泛宣传这套画本丛书,鼓励各地中小学采取不同形式、因地制宜用好这套优质读本,使之发挥爱国主义教育及社会主义核心价值观教育的最大效益。”


活动现场

  首发式以顾明远、田慧生、窦桂梅等教育名家推介的《我的家在中国》专题视频开始,获得强烈反响。图书主编檀传宝教授详细介绍了图书核心教育理念与审美设计。广东教育出版社应中伟社长介绍了出版社精心编辑、出版的努力。首都师范大学附属小学宋继东校长、教育部港澳台办赵灵山副主任、团中央少年部校外教育处李辉处长也先后致辞。随后,与会嘉宾共同为《我的家在中国》画本首发揭幕,并向家长、学校代表等赠送了画本丛书。


檀传宝教授介绍图书核心理念


嘉宾为《我的家在中国》图书首发揭幕

  仪式的下半场,作者团队、教育部基础教育一司赵珊等一起在现场接受访谈,面向与会代表深入讨论了图书的创作理念与教育特色。首发式的承办单位首都师范大学附小师生则以《城市之旅:北京》、《节日之旅:端午》两节精彩的德育展示课的形式向与会者形象展示了《我的家在中国》德育画本系列课外阅读与校本教材跨界应用的可能性。


作者团队等在现场接受访谈


小学生在《我的家在中国·节日之旅:端午》课上制作香囊

  8日下午,檀传宝教授以“让德育成为美丽的风景”为题为参加会议的教师、校长、教研员作了专场报告,为本次活动画上了圆满的句号。


檀传宝教授在作专场报告

  《我的家在中国》是中国首部大型儿童德育画本,由德育美学观创立者、北京师范大学檀传宝教授主编,作者团队则由校内外道德教育、公民教育以及儿童文学、儿童游戏、学前教育等领域的青年教育专家组成。

  画本在内容结构上从“自然中国”、“文化中国”、“当代中国”三个维度努力呈现一个立体、厚重的中国。其中“自然中国”包括《山河之旅》、《湖海之旅》两大系列;“文化中国”包括《民族之旅》、《节日之旅》两大系列;“当代中国”则设计了《城市之旅》、《道路之旅》两大系列。画本全书共6大系列,每一系列均含8小册(即8个学习主题),总计煌煌48册,为少年儿童建构了一个全面理解中国、深度亲近中国的优质学习平台。为避免强制灌输的德育流弊,画本系列在教育观念上更是做出了自觉而且卓有成效的教育学努力。画本系列认真贯彻了审美化学习、建构性学习、批判性学习等先进教育理念,不仅追求在内容上呈现一个立体的中国,而且追求在评价上帮助小读者形成一个立体的、理性的中国认知。画本系列是北京师范大学德育专业团队为全国少年儿童精心贡献的一套反映最先进教育观念、德育观念的教育学作品。



《我的家在中国》德育画本

上一条: 教育学部培训学院在京举办 “北京师范大学2016年校长领导力提升暑期国际工作坊” 下一条: “教育科学基础研究资助战略研究”研讨会成功举行
分享按钮