学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 培养动态
本科课程“特殊需要儿童咨询与教育对策”课堂展示圆满完成 发表时间:2018-12-27 10:39:12 浏览次数:

  20181226日下午6时,钱志亮老师开设的《特殊需要儿童咨询与教育对策》课程期末汇报在北京师范大学教七107教室顺利举行。《特殊需要儿童咨询与教育对策》课程是钱志亮老师面向学校各院系各专业本科师范生开设的公共选修课程,内容以“差异普遍存在”、“人人应当享受平等的受教育权”为出发点,从特殊需要教育的角度,讲授了包括视力障碍、听力障碍、智力障碍等各类型特殊儿童的特点和针对学龄特殊需要儿童学校学习生活的咨询和教育策略。课程立足学以致用,培养学生针对识别和应对特殊需要儿童的能力和针对特殊需要儿童教育教学策略和咨询方法的应用能力。


同学们对校园存在的问题和建设无障碍校园提出自己的建议和整改措施

  本次期末汇报要求同学们运用本学期所学的知识与理念,从包括肢体残疾、视力障碍、听力障碍等特殊需要人群在实际学习生活中的需要入手,为构建北京师范大学无障碍化校园环境对校园中存在的“不友好”、“有障碍”的环境和设施进行调研并提出改进意见。在汇报课上,来自思想政治教育、汉语言文学、特殊教育、化学、数学与应用数学、地理科学等来自全校不同院系不同专业背景的12组同学分别就教室与宿舍采光通风、教室布局与装修设计、校园无障碍通道与道路标示以及无障碍电梯、无障碍厕所、门禁系统与无障碍水房等校园无障碍设施建设等方面进行讨论,指出了目前存在的不够友好甚至存在障碍的环境并以建立无障碍校园为目标提出了相应的整改方案和建议。此外,左臣惠和杨兵等小组深入分析了高位截瘫和白化病等特殊需要人群的现状和特点并针对性地提出了相应的学校应对方案。


学校各部门领导们高度重视,认真聆听同学们的汇报展示

  本次期末汇报专门邀请了北京师范大学校长办公室、教务部教学资源办公室、后勤管理处、保卫处和基建处等职能部门参加,得到了各部门的高度重视与配合,专门派出部门领导莅临聆听同学们从不同学科背景和不同角度的关于校园无障碍建设和应对策略的分享和展示。会后各部门领导均对同学们认真深入的思考和调研提出高度的肯定和赞赏,并衷心的感谢同学们对学校特殊需要人群的关注以及为北京师范大学无障碍化校园建设提出宝贵的建议和方案。他们表示,对于同学们提出的宝贵的整改意见和方案,学校一定会重视,对于同学们指出的有针对性的校园环境问题,一定立刻行动落实整改,切实为我校广大师生和特殊需要人群的正常学习生活提供保障和支持。


台下同学们用心倾听汇报展示,深入思考

  在《特殊需要儿童咨询与教育对策》课程期末汇报的最后,钱志亮老师总结道,希望所有人能够尊重生命,珍惜生命。课程到此告一段落,希望同学们能在一学期的学习与讨论中开始关注生命,对生命进行思考,带着对生命的尊重和敬仰,更幸福地生活下去。

 

撰稿/王亚雄

摄影/钱志亮

 


上一条: 【科研创新-学部级】关于公示教育学部2018年学生科研基金项目立项评审结果的通知 下一条: 2018年度北京师范大学教育学部优秀教师奖评选结果
分享按钮