学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 科研新闻
北京师范大学教育学科全球排名创新高:位列全球第29名,中国内地第一 发表时间:2019-02-27 08:21:46 浏览次数:

  2019227日,颇具全球影响力的世界大学排名机构Quacquarelli Symonds(简称“QS”)发布了2019年度世界大学学科排行榜(QS World University Rankings by Subject)。我校教育学科综合排名创历史新高,位列全球第29名,中国内地第一。这是我校教育学科再次进入该排名世界前30强。

2012-2019年北京师范大学教育学科排名 

   资料来源:根据QS历年发布的官方数据整理而成。

  在此次世界大学教育学科排行中,QS共设定了四个评价指标,即:学术声誉(Academic Reputation)、雇主声誉(Employer Reputation)、篇均论文引用率(Citation Per Papers)和H指数(H-index),并分别赋予50%10%20%20%的权重。与往年相比,QS调整了篇均论文引用率和H指数两项指标的权重。

  在本年度排名中,我校教育学科学术声誉得分为81.4,雇主声誉得分为69.1,篇均论文引用率为83.2H指数为70.2,综合得分为78.3

  QS2012年起每年定期发布世界大学教育学科排名。纵观我校历年排名结果不难发现,我校教育学科在学术声誉、与国际论文发表有关的篇均论文引用率和H指数等指标都取得长足进步。

北京师范大学教育学科排名历年评价指标得分情况 

   备注:(1)由于2012年度采取不同的评价指标和权重,无法进行跨年度的纵向比较,故排除;(2QS教育学科排名中使用的评价指标权重在不同年份会有所调整。

   资料来源:根据QS历年发布的官方数据整理而成。

  近年来,在教育学部全体师生的共同努力下,我校在教育学科建设、队伍建设、人才培养、科学研究、社会服务、国际交流等方面均实现了跨越式发展,教育学科的比较优势和国际影响力也得到了进一步的巩固和加强。我校在此次QS世界大学教育学科排行中所获得的佳绩,将进一步扩大我校教育学科在国内外的影响力,也为将我校教育学部建设成为具有“京师风范、中国特色、世界一流”的教育学科提供重要参考。

 

(北京师范大学教育学部)

 

上一条: 落实教育援青·省校战略合作,教育学部一行前往青海师范大学调研座谈 下一条: 门头沟教育合作——加拿大名校长受邀到门头沟作报告——“楚江亭教授工作室”活动之一
分享按钮