学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 科研新闻
教育部发布《2018年中国互联网学习白皮书》 发表时间:2019-04-11 18:03:30 浏览次数:

  201949日,由教育部教育管理信息中心牵头,北京师范大学、百度教育支持,联合国内知名大学、行业权威专家、研究机构、教育企业等合力编写的《2018年中国互联网学习白皮书》(以下简称“白皮书”)在青岛重磅发布。本次发布会由教育部教育管理信息中心主办,北京师范大学教育技术学院、百度教育协办,青岛市教育局承办。

 

2018年中国互联网学习白皮书发布启动仪式

  教育部教育管理信息中心副主任石凌、青岛市教育局副巡查员姜林、教育部基础教育司处长张权、《中国教育信息化》杂志社周一社长、北京师范大学教育技术学院院长武法提教授、百度教育事业部副总经理樊效、清华大学出版社职业教育分社社长丁岭女士等合作单位领导出席了本次发布会。

  9日上午,国务院参事、经济学家、友成企业家扶贫基金会副理事长汤敏、教育部基础教育司处长张权、复旦大学继续教育学院院长兼上海市教委信息化2.0专家组组长宓詠三位嘉宾分别围绕互联网学习发展做主题报告。白皮书编委会主编、北京师范大学教育技术学院李玉顺代表白皮书项目团队介绍了2018年中国互联网学习白皮书研究工作成果。9日下午,两个分论坛同时开展,其中,分论坛一的主题为“互联网学习的生态科学发展”,聚焦如何推动互联网教育服务的计量、购买、运行、监督,建构融合体制内外互联网教育生态发展,进行了跨专业、跨领域视角的碰撞;分论坛二的主题为“互联网学习的评价”,围绕“互联网学习评价框架EDM模型”的优化与验证,以及进一步优化各个教育领域互联网学习评价量表与问卷的成熟发展,推动全部教育领域互联网学习的评价贯通,进行了深度研讨。发布会取得了圆满成功。

  白皮书起步于2014年,项目已经运行了5年,是中国教育信息化领域最高水平的行业报告,已成为互联网教育时代“教育领域的CNNIC报告”。2018年,在项目研究团队近一百五十名专家的通力合作下,白皮书整体呈现了中国“互联网+学习”发展状态,以“互联网学习评价框架EDM模型”为基本参考,对学前、基础教育、职业教育、教师教育等多个领域的互联网学习进行量化评估,同时,面向教育领域教育信息化深化发展进程,同各教育领域学习对象的本质需求、教育发展规律及时代育人目标等相结合,努力做到从“技术”发展看“教育”创新,从“教育”本原需求看“技术”理性应用,全域视野理解中国教育信息化发展生态,包括各个教育领城发展态势、发展案例和发展问题,以及互联网教育行业发展规模、结构和生态,全面展现了面向教育现代化发展、面向教育强国建设,教育在互联网时代转型发展的格局,反映了网络时代新型学习的网络化、数字化、智能化、个性化、终身化教育体系实践进程。

 


上一条: 门头沟教育合作——夏津县校长和名师受邀到门头沟作课堂展示——“楚江亭教授工作室”活动之一 下一条: 胡定荣教授携国家社科基金课题组参加第十一届全国课程学术研讨会
分享按钮