学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 科研新闻
胡定荣教授携国家社科基金课题组参加第十一届全国课程学术研讨会 发表时间:2019-04-24 11:16:44 浏览次数:

2019418日至20日,第十一届全国课程学术研讨会在河南大学金明校区召开。

本次会议由北京师范大学教育学部课程与教学研究院杰出校友,河南大学副校长刘志军教授团队承办。中国教育学会教育学分会理事长、人民教育出版社总编辑郭戈研究员,中国教学论专业委员会原理事长、全国知名教学论专家、北京师范大学教育学部裴娣娜教授到会祝贺并作报告。来自人民教育出版社、北京师范大学、华东师范大学、华中师范大学、河南大学、北京市课程中心、北京市东城教师研修学院等全国各地大、中、小学的课程理论与实践工作者共近500人参加了本次会议。

本次会议是在改革开放和社会主义现代化建设的新的历史时期,全面深化课程改革、落实德智体美劳全面发展的教育方针以及学生发展核心素养的学科转化与落实的背景下进行的。与会代表围绕“未来课程变革的挑战与方向”大会主题,分别从信息化时代人工智能与课程变革、美育、劳动教育、综合实践、研学旅行的课程化、学科核心素养的课程教材转化等方面进行了探讨。

北京师范大学课程与教学研究院胡定荣教授携国家社科基金“学校课程治理现代化研究”课题组8位成员参加了本次会议,围绕学校课程治理现代化的核心概念、价值意义、实现路径及哲学、政治学、社会学、公共管理学基础等提交了8篇论文。其中,胡定荣教授应邀作大会主题报告和分会场主持人,硕士生邵容与和访问学者刘岗应邀做分会场学术报告。

胡定荣教授在大会报告中提出,未来课程变革方向的研讨要思考课程变革现象背后的根本原因和动力,要在未来课程变革的方向上达成共识。未来课程变革的方向是明确的,就是要坚持首届全国课程学术研讨会提出的课程现代化发展的方向,但是,要与时俱进。学校课程变革的方向要和国家现代化发展的进程结合起来。国家治理体系和能力的现代化是当前国家现代化发展的总目标和方向,学校课程现代化应从过去单纯关注课程内容和方式手段的现代化转向关注学校课程发展体制机制的现代化,即学校课程治理现代化,解决学校发展中多种利益主体进入带来的混乱现象,形成学校、家庭、社会共同育人的格局,使改革开放40年学校课程实践育人体系现代化成果得以巩固,不要出现未来课程变革的方向性错误或倒退。胡定荣教授进一步区分了学校课程治理范畴与课程发展、课程管理、课程领导等相关概念的关系,指出了学校课程治理概念对未来学校课程变革和课程理论发展的意义。

胡定荣教授及其团队的学校课程治理研究成果得到了北京市东城区教育研修学院郭鸿院长、北京市朝阳区教研中心杨碧君主任的呼应,两位分别从区域课程治理的措施与效果验证了学校课程治理现代化变革的前瞻性与现实可能性。学校课程治理现代化研究成果也受到了与会代表的广泛关注与提问讨论。

本次会议还进行了全国课程学术委员会换届选举工作。人民教育出版社总编辑助理张廷凯研究员连任第六届全国课程学术委员会理事长,北京师范大学教育学部课程与教学研究院胡定荣教授等11位代表任副理事长。

 

胡定荣教授分享学校课程治理现代化问题的现实依据

 

胡定荣教授团队硕士研究生邵容与分享课程治理转型的社会学分析

 

胡定荣教授团队访问学者刘岗分享数学课程改革争议的课程论思考

 

胡定荣教授与课题组团队于会场合影

 

撰稿:邵容与

摄影:刘宏伟

 


上一条: 教育部发布《2018年中国互联网学习白皮书》 下一条: 吸纳多元观点,保障学术权威——教育学部儿童发展与家庭教育研究院成立学术委员会
分享按钮