学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 通知公告
【本】关于评选2019届优秀毕业本科生的通知 发表时间:2019-04-28 15:31:53 浏览次数:

2015级本科生:

根据《北京师范大学优秀毕业生评选办法》《北京师范大学研究生奖助学金设立方案》,学部组织2019届优秀毕业生的评选工作。评选分为北京师范大学优秀毕业生(校级)和北京市优秀毕业生(市级)两级,学部可推荐14名“北京师范大学优秀毕业生”,7名“北京市优秀毕业生”。具体安排如下:

一、评奖原则

坚持公平、公正、公开和好中选优的原则,充分发挥奖学金的激励和导向作用。

二、北京师范大学优秀毕业生的评选条件

    (一)政治上积极要求进步,热爱祖国,拥护党的基本路线和各项方针、政策,模范遵守国家法规和校规校纪,能够服从祖国需要,有良好的道德品质。

    (二)在校期间学习总评成绩达到良好以上,并符合下列情况之一:

    1.在校学习期间获得过国家奖学金(不含国家励志奖学金)或被评为市级及以上三好学生、优秀学生干部或北京师范大学十佳大学生荣誉称号;

    2.在校期间两次获得校级三好学生、优秀团员或优秀学生干部荣誉称号(两次获得同一类奖项或分别获得两类奖项均可);

    3.在校期间两次获得校级一等或二等京师奖学金、学术奖学金或竞赛奖学金(两次获得同一类奖项或分别获得两类奖项均可);

    4.在校期间三次获得校级三等京师奖学金、学术奖学金或竞赛奖学金(三次获得同一类奖项或分别获得两类奖项均可),同时并获得过校级三好学生、优秀团员、优秀学生干部、社会工作奖学金中的某一项奖励;

    5.在校期间连续三次获得校级社会工作奖学金,并获得过一次校级三好学生、优秀团员、优秀学生干部、专业奖学金、学术奖学金、竞赛奖学金中的某一项。

    (三)在校期间有重大发明创造或为学校、为社会做出突出贡献的毕业生,可优先推荐评选。

    (四)对响应国家号召献身国防事业,自愿到西部、到艰苦边远地区和基层就业、创业的毕业生,可优先推荐评选。

    (五) 在校期间受过纪律处分、有不及格科目者不得参加评选。

三、北京市本科优秀毕业生评选条件

获得本年度北京师范大学优秀毕业生称号,同时具备下列条件之一:

1.在校期间被评为市级以上三好学生、优秀学生干部等荣誉称号;

2.在校期间获得两次及两次以上校级三好学生或校级优秀团员或校级优秀学生干部荣誉称号(两次及两次以上获得同一类奖项或分别获得两类或以上奖项均可);

北京市优秀毕业生本着宁缺毋滥的原则从校级优秀毕业生中符合上述条件的学生中产生。

四、奖项金额

校级优秀毕业生1000/人,市级优秀毕业生,授予“北京市优秀毕业生”荣誉称号,由北京市教委颁发荣誉证书。

五、名额分配

(一)北京师范大学优秀毕业生名额分配(共14名)

教育学专业:推荐4-5

教育管理专业:推荐1-2

教育技术专业:推荐3-4

学前教育专业(师范):推荐1-2

学前教育专业:推荐1

特殊教育专业:推荐1

(二)北京市优秀毕业生名额分配(共7名)

获得北京师范大学优秀毕业生的同学,才有资格申请北京市优秀毕业生。

教育学专业:推荐2名(≤2名)

教育管理专业:推荐0-1名(≤1名)

教育技术专业:推荐1-2名(≤2名)

学前教育专业(师范):推荐0-1名(≤1名)

学前教育专业:推荐0-1名(≤1名)

特殊教育专业:推荐0-1名(≤1名)

六、评选程序

(一)428日-59日,班主任与班委需将评选通知告知班内每位同学,学生个人自愿申请,填写附件1《北京师范大学优秀毕业生申请表》(一式两份,以下简称《申请表》)并附相关证书复印件于班会前交到班长处。

(二)428日-59日各班评选流程

  1.各班符合条件的同学自愿申请;

  2.班主任带领班委根据评选通知,仔细审核材料,确定申请人;在符合校级优秀毕业生要求的材料中,筛选并确定符合北京市优秀毕业生条件的申请人。

  3.各班召开班会:

  申请人陈述(包含在学期间思想品德、学术科研、社会工作等综合情况),申请人不能到场陈述的,不能参评。

   参会同学根据申请人陈述结果做现场匿名投票。现场统计公布结果,若有个别同学无法到场,视为弃权,未到场的同学不可委托他人投票。

    若出现并列,由班级现场讨论得出排序。学部不接受未进行排序的候选人名单。班级做好投票现场人员记录与投票结果记录,以备学部查询。(各班不得通过网络投票等形式确定候选名单)

   4.按票数由高到低确定北京师范大学优秀毕业生候选人,并在候选人申请表右上角用铅笔标注排序

  5.各班已投票产生北京师范大学优秀毕业生名单之后,再投票选出北京市优秀毕业生。即第一轮投票产生校级优秀毕业生,第二轮投票产生市级优秀毕业生,两轮投票须分开进行,不能合并进行。

  6.在北京师范大学优秀毕业生候选人中,按照市级评选条件推荐出北京市优秀毕业生,并在班级内公示一天。教育学专业的市级名额有2个,若班级推选出2名符合条件的候选人,候选人申请表右上角需用铅笔标注排序。教育技术学专业的市级名额有1-2个(最多可推选2名候选人),若班级推选出2名符合条件的候选人,候选人申请表右上角需用铅笔标注排序。教育管理专业、学前教育专业(师范)、学前教育专业、特殊教育专业市级名额0-1个,最多可推选1名候选人。

  7.公示无误后,班主任签署意见,各班班长统一将候选人申请材料于5917:00前送交学工办(英东245)张老师处;有的专业若没有符合市级优秀毕业生条件的同学,请班长们在提交材料时告知张老师。

  (三)510日—515日,学部学生工作办公室审核材料,最终确定校级及市级优秀毕业生名单,并在学部官网上进行公示。

(四)516-518日,学部公示无异议后,候选人登陆学生管理与服务信息系统(SMS系统-优秀毕业生评选模块,同时获评校级和市级的学生需分别填写),提交申请并上传证明材料(点击提交 附件上传的证明材料将会在全校范围系统内公示,请注意隐匿身份证号手机号等个人隐私重要信息)。519日,学部进行线上审核。请候选学生仔细查看系统使用说明(详见附件2)。

  (五)522日下午5点前,提交相关材料:

1.电子版材料:

获奖学生本人将申请表,相关证书复印件(证书复印件合并成一个PDF)发送至fegraduate@126.com,邮件主题命名为优秀毕业本科生材料-姓名-专业。各班班长统一将附件3《优秀毕业本科生信息汇总表》(如同时申请校级和市级优秀毕业生,则在汇总表中分别录入两行信息)、班级投票结果,发送至fegraduate@126.com,邮件主题为“班级名称-优秀毕业本科生信息汇总表”。

2.纸质版材料:候选学生在学生管理与服务系统中打印《北京地区优秀毕业生登记表》(市级,一式两份)、《北京师范大学优秀毕业生申请表》(校级,一式两份),班主任签署意见后交到学部学生工作办公室(英东楼245室)张老师处。申请表格上填报的内容须与系统申报内容一致。

   (六)520-529日,本科生工作处审核学生申请后,对市、校级优秀毕业生候选学生进行二次公示,公示期一周。

六、评选说明

1.申请此项荣誉的候选人,应提供真实有效的申请材料,评选过程中如发现徇私舞弊、弄虚作假等行为,除取消其评选资格外,还要视情节严肃处理;

2.对已经被评为优秀毕业生的同学,如因在毕业离校前出现不符合优秀毕业生要求的情况,经党委学生工作部核准后,由院系负责收回其证书和奖金,并上报党委学生工作部;

3.北京市优秀毕业生最后评选以北京市通知为准,请各单位对申报北京市优秀毕业生的同学进行排序。

联系电话:58804025

附件1-北京师范大学优秀毕业生申请表.doc

附件2-本科生优秀毕业生模块使用说明.pdf

附件3-优秀毕业本科生信息汇总表.xlsx

学生工作办公室

 

2019428

 

 

上一条: 回溯·传承·创新——教育学部第十届学术文化节系列活动预告 下一条: 【研】关于评选2019届优秀毕业研究生的通知
分享按钮