学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 活动快报
北京师范大学教育学部学生干部井冈山理想信念教育培训圆满结束 发表时间:2019-05-12 13:09:40 浏览次数:

为纪念五四运动100周年,在新时代进一步传承五四精神,坚定学生的理想信念,锤炼学生的品德修为,201954日,北京师范大学教育学部38名学生骨干,在学生工作办公室邱化民老师和张斐老师的带领下,共赴红色摇篮井冈山开展理想信念教育培训。经历了十几个小时的车程后,教育学部师生一行人,于55日上午顺利抵达全国青少年井冈山革命传统教育基地。

55日下午两点,随着同学们观看全国青少年井冈山革命传统教育基地宣传片,北京师范大学教育学部学生干部理想信念教育培训班开班仪式正式开始。大会伊始,全体师生起立,奏唱国歌。随后,基地管理中心教研处副处长肖小军致辞,欢迎教育学部师生在五四青年节后来到井冈山,并向大家简要介绍了井冈山的历史,希望同学们能将“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神带回学校,分享给身边的同学。

1 肖小军副处长致辞

紧接着,北京师范大学教育学部学生工作办公室主任邱化民老师讲话。邱老师感谢了基地老师们的热情接待,并向同学们提出了三点要求,第一,学习井冈山的历史知识,感悟并传承井冈山精神;第二,珍惜学习机会,将学习内容入耳、入脑、入心;第三,严肃学习纪律,端正学习态度,保持京师风范,充分展现京师学子的精神风貌。

2 邱化民老师讲话

接下来,北京师范大学教育学部研究生会主席王雪涵同学代表学员发言,表达了对井冈山的敬意和向往,感谢了学部和基地提供的学习机会,期望每一位同学能够不虚此行。

3 学生代表王雪涵发言

发言结束后,肖小军副处长将班旗授予学生代表王雪涵同学。开班仪式结束之后,班主任赵向飞老师向同学们进行了安全教育,强调了此次培训中的注意事项。

4 学生代表王雪涵挥舞班旗

下午三点半,基地的高利剑老师为同学们带来了以“党的领导是革命事业成功的根本保证”为主题的“三湾改编”情景教学。秋收起义之后,1927929日至103日,毛泽东同志在江西永新县三湾村,针对中国工农革命第一军第一师中伤亡惨重、组织混乱,思想动摇、情绪悲观,军阀制度严重等问题,领导了以组织建军、政治建军、民主建军为主要内容的三湾改编。这次改编从政治上组织上保证了党对军队的绝对领导,是我党建设新型人民军队最早的一次成功探索和实践,标志着毛泽东建设人民军队思想的开始形成。

5 高利剑老师授课

随后,同学们分为四个班,进行了“三湾改编”情景模拟。每个班级构成了班级人员,包括班长、炊事员、宣传员、安全员,士兵委员会、卫生员,并设计了班旗、班名、班训和班歌,为第二天“红军的一天”活动做好了准备。

6 同学们设计班旗、班名

 

7 班级活动展示

晚上七点,团中央井冈山教育基地党委委员、教研处处长滕永琛为同学们带来了“井冈山斗争与井冈山精神”专题教学。课堂上,滕老师首先声情并茂地向同学们解读了井冈山的历史地位,讲解了毛泽东引兵井冈的历程,介绍了为创建井冈山革命根据地作出重要贡献的代表人物,让同学们领会了井冈山革命烈士们真正的信仰。随后,滕老师还从朱毛会师、八月失败、黄洋界保卫战到坚持边界武装斗争,为同学们梳理了井冈山斗争的历史脉络,并为同学们总结了井冈山斗争的历史经验。最后,滕老师为同学们解读了井冈山精神——“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”。井冈山精神是历史主题和历史使命感的精神凝聚,是无数仁人志士的民族良知和社会责任感的精神体现。在滕老师的幽默生动的课堂中,同学们结束了第一天的井冈山学习之旅。

8 滕永琛处长授课

56日早上八点,北京师范大学教育学部的同学们身穿红军服,头带红军帽,后背红军枪,冒着井冈山的蒙蒙细雨,开始体验“红军的一天”。

同学们的第一站是井冈山革命烈士陵园。在庄严肃穆的氛围中,同学们拾级而上,在一层瞻仰大厅为烈士们敬献花圈,表达对烈士们的深深敬意;在二层吊唁大厅面对烈士英名录致哀,在无字碑前表达对无名烈士的深切怀念。之后,基地老师进行现场教学,为学员们讲述为信仰而牺牲的革命先辈的故事,并带领同学们重温入党誓词,坚定了大家的理想信念。

9 同学们为革命烈士敬献花圈

10 同学们重温入党誓词

第二站是坝上村体验教学活动。同学们沿着山路,找点标、寻草药、急行军,体验“红军的一天”。大家在崎岖山路上各司其职,在羊肠小道上互相搀扶,没有一个人掉队,红军精神在同学们身上得到充分体现。中午,同学们来到坝上村的老乡家里自制红军餐,与老乡亲切交谈,一起唱军歌,生动再现了 “军民鱼水情”的深厚情谊。

11 同学们找点标、寻草药、急行军

12 同学们自制午餐

下午,同学们参观了茅坪八角楼。当年在八角楼的油灯下,毛泽东写下了《中国的红色政权为什么能够存在》和《井冈山的斗争》两篇光辉著作,不仅为当时的革命道路指明了方向,时至今日也依旧引发我们思考,指引我们前进。之后,大家到达黄洋界,参观黄洋界保卫战纪念碑、黄洋界炮台、黄洋界哨口营房等一系列遗址,全体同学齐诵毛主席的《西江月·井冈山》,“黄洋界上炮声隆,报道敌军霄遁”是黄洋界保卫战胜利的生动写照。

13 八角楼现场教学

14 黄洋界现场教学

晚上,同学们学编红军草鞋。备好一系列做草鞋的工具后,师傅们开始现场授课。老师教得仔细,学生学得认真,一番搓、挽、编,一双草鞋打成。红军草鞋,不仅体现了当年红军艰苦跋涉、浴血奋战的历史,更传递着不畏艰辛、艰苦奋斗的精神,各班同学代表穿上亲自编做的草鞋,深切体悟到要铭记历史、忆苦思甜。

15 同学们认真观摩老师编做草鞋

16 同学们埋头编制草鞋

57日上午八点,同学们一同前往了茨坪革命旧址群,聆听“顾全大局、勇于牺牲”的主题教学。何旭老师饱含深情地为同学们讲述了彭德怀将军不畏牺牲,率领红五军保卫井冈山的故事,还介绍了茨坪革命旧址群的历史风貌。随后,同学们自由参观了茨坪革命旧址群里的毛泽东同志旧居等房屋建筑。

离开茨坪革命旧址群之后,同学们参观了井冈山革命博物馆。井冈山革命博物馆是中国第一个地方性革命史类博物馆,馆藏资料丰富,记录了从19278 月到19302月为止,共计两年零六个月的井冈山斗争全过程。在博物馆讲解员谢昕瑶老师的带领下,同学们了解了井冈山斗争的全过程,理解了井冈山斗争为开创中国革命新纪元所发挥的重大作用。

17 同学们认真听博物馆讲解员讲解

18 博物馆内的合影

通过三天的学习,同学们对井冈山斗争有了更全面的了解,对革命烈士们的坚定信念有了更深刻的体会,对“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神有了更为直观深入的理解。同学们纷纷表示,在以后的人生道路上必将继承和发扬井冈山精神,勇担时代责任,不忘初心,牢记使命,为新时代中国特色社会主义事业建设、为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量!

19 北京师范大学教育学部学生干部理想信念教育培训班合影

 

同学们的学习心得:

烟雨霏霏,千里奔途,北下井冈,山岗绵延。

革命老区,师生共情,重忆历史,继往开来。

五四精神,百年传承,重温当年,历久弥新。

苍茫大地,风雨兼程,若问来由,只为潜学。

 

烟雨急行坝上村,老乡款待情浓水。

烈士陵园缅先烈,黄洋界上炮声隆。

四月节里登井冈,学习英烈忠于党。

头顶红星闪光芒,八角楼中提修养。

黄洋界上谈理想,京师学子志昂扬。

 

懵懂无知一小儿,五月雨季入井冈。

祭奠英烈民族魂,体验红军苦与乐。

黄洋界内多感叹,八角楼前长徘徊。

只恨时代之不公,折我无数少年郎。

待到来年秋风起,京师学子必上场。

 

雨潇潇,雾蒙蒙,红军战士要远行。

不畏艰难走泥泞,行军快速纪严明。

老乡家中话家常,血浓于水军民情。

八角楼里忆峥嵘,革命先烈记心中。

编织草鞋思往昔,井冈精神传无穷。

 

教育学部学生工作办公室

2019512

上一条: 北京师范大学教育学部研究生赴台湾大荣中学实习活动圆满结束 下一条: 学术文化节高层传音: 王烽老师专场讲座圆满举行
分享按钮