学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 培养动态
台中教育大学陈延兴教授来教育学部讲学 发表时间:2019-05-15 09:13:02 浏览次数:

        2019512日,应檀传宝教授邀请,台中教育大学陈延兴教授前来北京师范大学教育学部发表了主题为“台湾品德教育发展的现状”的学术演讲。

(图片1:陈延兴教授在演讲中)

         在短短两个小时的讲座中,陈延兴教授从品德教育的发展沿革谈起,介绍了台湾品德教育的全貌,并指出当前台湾品德教育实施存在教师进修管道不足、品德教育时间被牺牲、家庭功能不彰、学生受新闻媒体影响大等困境。接着,陈教授从理念、核心素养、课程架构分析了台湾于2018年颁布的十二年国民基本教育课程纲要。在讲座进行的第二阶段,陈教授分享了台中市北屯区新兴国小的品德教育发展策略与做法,特色课程和活动的实施状况与效果,为听众全方位、生动、立体地呈现了一所台湾国小的品德教育实践探索。

         教育学部师生在此次讲座与座谈中受益匪浅,对台湾品德教育的发展历程、实施现状及未来发展有了更多了解。

陈延兴教授毕业于英国伦敦大学教育学院(UCL-IOE),是台湾知名德育专家。其主要学术研究专长为品德教育、教学伦理、质性研究,现有的研究课题是“国小学童良善友谊之学理探究与实证研究”。

(图片2:陈延兴教授与教育学部公民与道德教育研究中心师生座谈)

上一条: 关于举办“2019高等教育国际论坛年会”博士生分论坛的预通知 下一条: 暂无下一条新闻
分享按钮