学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 活动快报
学术文化节名家讲坛:朱旭东教授专场圆满举行 发表时间:2019-05-17 17:14:40 浏览次数:

2019510日下午,北京师范大学教育学部第十届学术文化节名家讲坛第二场在北师大昌平校区大报告厅圆满举行。本次活动有幸邀请到北京师范大学教育学部部长、教师教育研究中心主任、博士生导师朱旭东教授分享“教师队伍建设政策解读”讲座。本次讲座由2018级博士研究生张军主持,吸引了校本部师生与昌平校区博士生前往学习,来自内蒙古的中小学校长及书记们也慕名参与其中。论坛现场座无虚席,气氛热烈。本次讲座采用了全球现场直播的形式惠及场外师生,六万余人共享学术盛宴。

o_1dahgqk8u6vo18ullip16lhneu9

1 学术讲座现场

2 朱旭东教授倾情讲授

3 2018级博士生张军担任主持人

朱教授首先对《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中“教师地位”“现代化教师教育体系建设”等进行了详实、深入的解读。朱教授从教师地位的超优先性、“党管教师”的政治性、“教师工作”的优先性、“师德位置”的首要性等四方面对《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》中“教师地位”进行细致的阐释。

其次,朱教授对“现代化教师教育体系建设”中“高素质专业化创新型教师队伍”的教师质量目标内涵进行了深刻的解读。朱教授认为,高素质包括核心价值、法律意识、身体健康、传统文化修养、科学文化知识、艺术审美、国际理解、学术素养、沟通交往、组织领导、信息技术素养、终身学习能力;专业化涵盖教育情怀与专业认同、理解学生与学习、学科素养、教学能力;创新性则应关注教育想象力与好奇心、创新思维与行动、实践反思能力、问题解决能力、思想构建与研究能力。朱教授强调,教师专业发展不仅表现在学科专业水平与教授专业水平的提升,更体现在伦理专业、学习专业方面。

紧接着,朱教授结合自身长期的教师教育实践和学术研究,分析了教师教育队伍建设中存在的主要问题及相应的解决方案。面对一流大学参与度低,教师培训体系不够健全,专业师资队伍数量不足、质量不高等问题,朱教授提出了四个“重构”:重构一流大学教师教育体系,重构一流师范大学的教师教育、一流综合大学的教师教育以及一流工科或新工科大学的教师教育;重构新时代中国专门、独立的幼儿园和小学教师教育体系;重构新时代中国区县教师教育体系。

o_1dahgunaqsis14fhi40qrcb7g9

4 现场师生认真听讲并做笔记

随后,朱教授结合新技术革命和信息技术革命所带来的教育发展形态的变革,提出了教育发展的五大趋势:其一,脑科学与教育学的跨学科应用;其二,学习科学指导下的教育环境建构,如学习资源、学习中心等;其三,AI环境下的教育体系重构,如人机共存下的教育体系;其四,互联网+环境下的教育过程建构;其五,科技推动教育改革,包括作为方法论的科技推动教育改革,作为学习内容的科技推动教育发展,作为价值论的科技推动教育改革。

最后,在对教育发展提出前瞻性认识的基础上,朱教授阐发了教师教育三大深度融合理念。具体包括教师教育与学科教育的深度融合;教师教育与教育学科的深度融合;教师教育与脑、心智和身体的深度融合。朱教授从国家重大战略出发,对我国的教师队伍建设政策进行了高屋建瓴的解读,同时结合自身丰富的教育实践经验和丰硕的学术研究成果,针对目前教师队伍建设中存在的主要问题,提出切实可行的解决方案。朱教授还将“教师队伍建设”放在更开阔的格局中,通过阐发对教育发展与教师教育深度融合的前瞻性认识,让与会者对论坛主题有更为深刻、全面的理解。

5 现场师生为朱教授的精彩讲座鼓掌

朱教授的精彩讲座激发了在场师生的提问欲望。在提问环节,学生提到“未来师范院校或培养机构对师范生进行学习专业属性的培养路径”时,朱教授分享了自己的见解,他强调相关课程设置的重要性,通过课程学习,如学习理论、学习科学、学习设计、学习评价等课程设置,培养师范生的学习专业属性。如学习评价随时随地可能发生,培养教师的学习专业属性,使其形成学习评价概念,促使教师在与学生的交互中,通过包括身势语、言语在内的方式对学生学习进行适切的评价。

6 学生提问

第一轮提问结束后,朱教授别出新意地“向观众提问”,与一位来自内蒙古的小学校长围绕“校本教师发展中心构建”展开热烈探讨。针对目前存在的诸如西部地区教师老龄化问题,朱教授提出成立校本教师专业发展中心,培养相关人才的解决方案。朱教授指出,教师专业发展应是终身的,“人退,专业可以不退。”

7 朱旭东教授与观众的互动交流

朱教授以其深厚的学术涵养和渊博的专业知识,为与会师生带来了一场学术盛宴。学术文化节名家讲坛之“教师队伍建设政策解读”在热烈欢快的氛围中圆满结束。

8 朱旭东教授和与会师生合影

学生工作办公室

2019511

上一条: 教育学部师生赴海亮教育集团参访学习 下一条: 学术文化节名家讲坛:檀传宝教授专场成功举办
分享按钮