学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 活动快报
学术文化节名家讲坛:檀传宝教授专场成功举办 发表时间:2019-05-20 10:28:04 浏览次数:

2019518日上午,北京师范大学教育学部第十届学术文化节名家讲坛第三场在教十楼111室成功举办。本次讲座邀请到了北京师范大学教育学部教授、公民与道德教育研究中心主任檀传宝教授,围绕爱的解释及其教育实现——孔子的与诺丁斯的关怀概念之比较展开讲授。讲座由2018级硕士研究生张文琦主持,现场座无虚席,在场师生认真聆听檀教授的精彩讲授。此外,本场活动还通过现场直播的方式,惠及场外广大师生。

1 嘉宾檀传宝教授发言

2 主持人张文琦介绍讲座内容

3 在场师生认真听讲

檀教授围绕中国先贤孔子与美国关怀教育理论代表人物尼尔·诺丁斯关于爱的解释极其教育实现,从五个方面对孔子的“仁”与诺丁斯的“关怀”概念的相同点进行了介绍。第一,爱的核心即仁者爱人(to love people),孔夫子的思想核心是“仁”,“樊迟问仁,子曰:‘爱人’。”这是孔子对“仁”最简洁、核心的界定。诺丁斯在其著作《关怀:伦理和道德教育的女性路径》中也处处表达出“爱人”或者“关怀”。孔子与诺丁斯都反对“普世的爱”“抽象的爱”。

第二,爱的内在机制即其“关系性”。“仁”与“关怀”之所以应当是具体的道德实践而非仅仅是抽象的伦理原则, 很重要的原因是因为爱只存在于“关系”之中, 或者说有不可剥离的“关系性” (relationship)。第三,爱的实践逻辑即要设身处地为他人着想。第四,爱的现实依据即关爱的情境性。孔子与诺丁斯都反对“普世的爱”,教育爱必须发生在具体情境下,根据现实情况有所调整。第五,檀教授指出,爱与关怀的整个过程应该是有快乐相伴,是积极的情感体验而非极度痛苦。

檀教授在总结两位教育家思想体系的基础上,得出了三点结论:第一,男性一样可以有女性的关怀思维,关怀这一“女性伦理”适用于所有人。第二,关系性思维不仅是关怀的具体建议, 更是一种比较重要的方法论;第三,教育爱永远都是具体的, 因材施教是最重要的教育原则。

檀教授的讲授赢得在场师生的阵阵掌声,在提问环节,观众就“美育”“德育”等问题进行提问,檀老师指出“美育不应该只是未来的教育,更应该着眼于当下,从现在开始。德育也不应该只是作为教育的一部分,否则,无论给予其更完美、更重要的修饰词,它也只是教育的一部分,我们应该将德育与教育看作共存共生的关系,德育在则教育在。”

4现场观众提问

这是一场来自中国古代教育思想家孔子与西方现代关怀教育理论家尼尔·诺丁斯关于“爱的解释极其教育实现”跨越2500年的思想文化碰撞,檀教授的讲授由浅及深,理论丰富,启发着在场师生今后的学习、工作与生活。

5嘉宾与师生合影

 

教育学部学生工作办公室

2019519

上一条: 学术文化节名家讲坛:朱旭东教授专场圆满举行 下一条: 北师大教育创客空间揭牌仪式圆满成功
分享按钮