学校首页 | 学部首页 | 国际教育学院网络 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 学术活动简讯
美国高等教育质量认证学术讲座成功举办 发表时间:2019-05-20 11:22:16 浏览次数:

2019516日上午9点,由北京师范大学教育学部教育经济研究所和高等教育研究院联合举办的美国高等教育质量认证学术讲座在英东教育楼454室举行。此讲座邀请到美国加州州立大学萨克拉门托分校的王竞教授与周坚中教授进行演讲。讲座由教育学部胡咏梅教授担任主持人。

 

胡咏梅教授主持讲座

讲座开始,胡咏梅教授首先对王竞教授和周坚中教授重回母校进行学术交流表示感谢,并向到场的老师、学生们介绍了两位教授。王竞教授是美国加州州立大学萨克拉门托分校原行政管理研究处(Institution Research)处长,周坚中教授本科就读于北京师范大学物理系,在加州州立大学萨克拉门托分校获得教育学博士学位,现任教于加州州立大学萨克拉门托分校。

首先,由王竞教授做关于“美国高等教育质量认证的标准及其运作过程”的学术讲座。王竞教授首先强调了美国高等教育质量认证评估的重要性,并以加州州立大学为例,介绍了美国高等教育质量认证系统,包括学院整体评估和学科评估,其中学院整体评估每十年认证一次,且有专门的认证评估协会。接下来,王竞教授详细介绍了“西区高等教育认证协会”(WASC)的认证标准、实施过程以及评估信息的获得等。WASC对高校的认证通过与否主要从以下四个标准考量:第一,是否有明确的办学宗旨和人才培养目标,主要考察高校的相关政策和文件等非数量化的信息;第二,能否通过教学活动,科研活动和学生学习和发展的支持实现办学宗旨和人才培养目标;第三,能否合理分配各类资源和健全组织机构,以促进学校质量提升和学校可持续发展;第四,是否强调自我评估,学校是否有相关制度和实施方案以保证其不断改进教育质量。WASC的认证标准具有简明易行、重点突出、注重资料、强调建制的特点。WASC的实施过程包括:学校要在学院整体评估前一年开始进行自我评估,收集文件和数据资料、形成报告并提交给WASC,接下来由WASC组成认证小组进行实地考察访问。最后,王竞教授强调了WASC评价学生成功的标准,包括学生的知识获得、基本能力以及公民感。学生的培养质量是高等教育质量认证评估的出发点和落脚点。

 

王竞教授进行学术分享

随后,由王竞教授与在场师生围绕此次讲座内容展开互动讨论,大家表现出浓厚的兴趣。有教师询问在美国高等教育质量认证过程中,是如何激励教职工和行政人员的。也有学生请王竞教授评价WASC及其局限性。王竞教授给出了详细且清晰的回应。

 

师生认真听讲

接下来由周坚中教授做“美国大学学位的审查与认证过程”的学术讲座。美国大学整体每十年要接受地区认证协会质量评估与认证,另外,大学每一个学位每六年要接受学位的审查与认证。周坚中教授以加州州立大学为例,根据自己三次担任学位评估小组组长的经历,介绍学位的认证过程、数据要求,以及每项任务的负责人职责,比如,要求不同的部门提供不同的证据,例如学生成绩、毕业率、招生和毕业生的相关情况等数据。在学位认证过程中,系主任、院长、学位评估小组组长需要做到责任明晰和相互协作,例如系主任需要写自我认证的提案和报告以及改进学位评估报告中所指出的问题;院长需要进行学位自我评价的评定并与专家进行面谈;学位评估小组组长则需要与外部评估专家联系,给外部评估专家提供数据资料,催要评估报告,并向学校汇报学位评估结果,以增加学校对学位审查和认证的重视程度。

 

周坚中教授进行学术分享

随后,在座师生就讲座内容展开热烈的讨论。大家围绕学位评估对高校教育质量的影响进行了观点的交流与碰撞。

 

互动环节,大家积极发言

最后,胡咏梅教授对本次讲座进行了总结,并对王竞教授和周坚中教授再次表达了感谢。此次高等教育评估学术讲座在师生的掌声中圆满结束。

 

参加本次学术讲座的部分师生合影

 


上一条: 高校行政管理研究座谈会顺利召开 下一条: 京师教育经济微观调查与实证研究论坛第十二期学术讲座“高校毕业生就业的行业特征分析”成功举办
分享按钮