学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 党建工会 >> 新闻报道
课程与教学研究院党支部赴中关村三小雄安校区开展支教活动 发表时间:2019-06-04 15:54:17 浏览次数:


初夏时节,莺歌燕舞。2018517日,北京师范大学教育学部课程与教学研究院党支部,由宣传委员姚颖副教授带队,党员代表周逸先副教授响应,群众代表陈红兵副教授积极参与,组成支教小组,驱车150多公里,应邀前往北京中关村三小雄安校区,开展一天的现状调查和教学研讨活动。

北京市海淀区中关村第三小学雄安校区,原名雄县第二小学,学校承载“教育孩子、团结人们、引领社会”的历史使命和社会责任,秉承“家和成学、知行合一、立天地心”的校训,努力实现“教育学生成为受欢迎、有能力、有担当的人”的育人目标。按照北京市委与河北省委“建四援四”的战略布局,北京市海淀区中关村三小和雄县第二小学于201831日正式对接实现一体化管理,开启了雄安基础教育发展的“新纪元”。

姚颖副教授一行,受到了该校区执行校长张文峰、副校长刘为民等主要领导班子成员的热情接待。大家一边参观校园环境,一边了解学校概况。三小雄安校区占地46690㎡,总建筑面积16720㎡,教学及辅助用房基本满足要求,功能室和社团教室齐全,建有独立局域网,实现了班班通和多媒体教学,教师人手一台电脑。学校现有58个教学班,在校生3590人,教职工178人,其中中关村三小北京校区12人。该校的办学条件,居于当地先进水平。这里有功能各异的教学楼,有开阔的操场,更引人注目、独具特色的是学校一片片生机勃勃的农场和郁郁葱葱的果园,每个班的孩子都可以在校园里沐浴田园自然,感受劳动的乐趣。

参观后,支部几位副教授深入课堂,观摩了二年级王领老师执教的《蜘蛛开店》和三年级韩玉兰老师执教的《小真的长头发》等两节语文课,了解学校课堂教学现状。这两节课都是在中关村三小、北京本校派驻教师的指导下,经过多次教研组集体研讨备课,由雄安校区本地教师亲自执教的,可谓雄安新区基础教育课堂教学状况的真实体现。虽然学校班额较大,一个班有70多位学生,但是从这两节语文课的呈现来看,教师教学目标清晰明确,课堂组织井然有序,教学过程流畅,学生参与度高,课堂气氛活跃,达到了良好的教学效果,展现出雄安新区师生饱满的精神风貌。

课堂观摩后,周逸先、陈红兵和姚颖三位副教授先后就观课的感受,与三小雄安校区的十几位教师进行了面对面、深入的交流与研讨。特别是在深入剖析教材、把握学生学情、教学过程安排、教学策略方法,甚至是细节方面,提出了各自的见解,赢得了参与领导与教师的阵阵掌声。研讨过程中,三小雄安校区教师们也真诚互动,气氛融洽。

 

活动结束后,受阚维书记的委托,姚颖副教授代表教育学部课程与教学研究院党支部,向中关村三小雄安校区赠送了部分绘本书籍。三小雄安校区接待领导刘为民副校长表示深深的谢意,并表达未来进一步希望得到北师大课程与教学研究院教学支持和进行支部共建的美好愿望。本次支部活动圆满成功,为课程与教学研究院了解雄安新区基础教育教学现状、促进双方友好与交流、建立长期稳定的教学研究支持与合作,起到积极的推动作用。

 

(课程与教学研究院党支部供稿)

上一条: 高精尖党支部赴新文化运动纪念馆参观学习 下一条: 农教中心党支部开展“探访北师大系列活动” 并召开支部大会选举支委
分享按钮