学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 招生信息 >> 本科生招生
北京师范大学教育学部第二届全国中学生教育学夏令营成功举办 发表时间:2019-07-26 13:00:35 浏览次数:


2019715日下午至18日上午,北京师范大学教育学部第二届全国中学生教育学夏令营在京成功举办,一共有43名营员参加本次夏令营。

715日下午1:00的英东楼一楼大厅里,每位营员的名牌、资料包等已经早早准备好,负责签到的工作人员正襟危坐,等待着前来报到的营员们。领好东西,提交材料、登记姓名,完成这一套流程,营员们的夏令营之旅就正式开始了。


WechatIMG107

 1报到中


716日上午900,开幕式在京师学堂第三会议室正式开始。顾明远先生在一开始进行了致辞,王晨教授介绍了教育学部本科生人才培养情况,钟秉林教授同大家一起探讨了当下的教育问题。


WechatIMG461

 2开幕式合影


顾明远教授耄耋之年理想犹在,他对教育的热爱依然真切。先生从与我辈同龄之时讲起,与我们分享他的教育历程、他的大学、他的学生、他遍布全国的教育足迹。王晨教授详细讲述了教育学部本科人才培养相关信息,通过列举课程详细情况,介绍实践、海外交流等活动,为大家描绘了一副丰富多彩的未来画卷。钟秉林教授谈当前的教育,从提出问题到举措落地,问题恢弘辽阔,举措精细周密。他言谈温文,语句质朴,无一字夸耀,却使学子心生折服。


WechatIMG452

 3顾明远先生致辞


WechatIMG454

 4王晨教授讲座


WechatIMG455

 5钟秉林教授讲座


下午,首先是参观校史馆活动。这是一场关于BNU历史的探索,在后主楼23层里,讲解员娓娓道来,有历史的厚重,也有生动的故事。从京师大学堂,到北师大和辅仁大学,再到学科建设以及启功先生的风采,同学们沉浸其中。


校史馆5

 6参观校史馆


教四楼西边角落里,徐勇教授带来了历史有什么用的讲座。他说:历史的作用,就是要让我们拥有一种历史感。这启迪大家更深入地认识历史、思考历史。


徐勇教授讲座6

 7徐勇教授讲座


徐勇教授讲座15

 8同学们认真听讲


小组研究型学习中,每两个小组配一位博士生师兄师姐和一位本科生进行指导。这里考验合作与深度思考,教育伙伴的汇报成果值得期待。


讨论7

 9第一天小组研讨


讨论23

 10第一天小组研讨


717日上午900,马健生教授题为研究教育问题的乐趣的讲座让营员们感受到了教育研究与学术的魅力。他希望每个人去思考:当我们在谈论教育的时候,我们到底在谈什么?余胜泉教授带来了人工智能增强教育讲座。他用一些生动的例子介绍了人工智能的基本知识与优势,还有我们当前面对的机遇与挑战,为大家展开了一幅波澜壮阔的教育技术画卷。同学们认真思考,积极互动,老师们也对大家的问题进行了耐心的解答。


讲座12

 11马健生教授讲座


讲座26

 12余胜泉教授讲座


讲座16

 13同学们认真听讲


下午是研讨最后的冲刺。确定选题,争到面红耳赤;方法探究,也曾迷离彷徨;成果初现,彼此相视大笑。


讨论15的副本

 14第二天小组研讨


讨论23

 15第二天小组研讨


接下来,是朱旭东教授关于什么样的老师是好老师的讲座。他一开场的互动让整个教室充斥着欢声笑语,无比亲切,也无比智慧。他从教师的角度阐释教育,讲述四有好老师,讲述一个教师的责任。言谈中有大智慧,却并不空远,生动形象,不时引起教室内阵阵欢笑和热烈的掌声。他说,希望在你们身上,期待明年能再见。


讲座31

 16朱旭东教授讲座


718日上午,阳光灿烂,闭幕式在教四楼306室如期举行。首先是王雁教授融合教育的意蕴以及价值的讲座。她的声音穿透空气,深入到每一个同学的心灵深处。什么是特殊儿童,什么是特殊教育,什么是融合教育,在这场非同寻常的名家讲堂,王老师循循善诱,引导大家从日常的学习生活经历中思考,帮助大家对特殊教育专业有了全新的思考和认知。


WechatIMG871

 17王雁教授讲座


WechatIMG873

 18同学们认真听讲


汇报与展示环节中,各组成员妙语连珠,形式多样,展现了他们深入的思考和合作研究成果,这些天的辛劳也有了丰硕的回报。


WechatIMG880

 19小组汇报展示


WechatIMG878

 20小组汇报展示


所有小组完成异彩纷呈的汇报展示之后,王雁老师上台致辞,对大家的表现进行了简要的点评。她感动于大家的努力和付出,感动于大家对于教育问题的敏感度和深刻见解,并希望大家永远保持着对教育的热爱和不断思考。


WechatIMG938

 21王雁老师点评


最后,营员们收到了属于自己的结业证书和合影,至此,北京师范大学教育学部第二届全国中学生教育学夏令营圆满结束,期待来年再见。

 

撰稿/李宇涵

摄影/毕增祥 张蓝文

教育学部教学办公室

2019.7.26


上一条: 【中学生夏令营】2019年全国中学生教育学夏令营录取公告 下一条: 暂无下一条新闻
分享按钮