学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 党建工会 >> 新闻报道
教育学部教师赴甘肃省肃南裕固族自治县支教活动圆满完成 发表时间:2019-07-26 18:13:15 浏览次数:


2019715日至17日,由北京师范大学教育学部党委书记施克灿教授带队,教育技术学院李玉顺教授、课程与教学研究院易进副教授、教育技术学院吴娟副教授、中国基础教育质量监测协同创新中心张生副教授、教育心理与学校咨询研究所王乃弋副教授、教育基本理论研究院班建武副教授等一行8,前往甘肃省肃南裕固族自治县进行了为期三天的教师暑期支教活动。

教育学部肃南支教团与当地领导合影

715日上午,“2019年北京师范大学教育学部专家团支教活动暨张掖市中小学骨干教师培训”开班仪式在肃南一中学术报告厅隆重举行。教育学部赴甘肃肃南支教团全体成员,张掖市教育局副局长张新旭、肃南县教育体育局局长安维武、肃南一中校长屈军,以及张掖市骨干教师和责任督学等共276名教师出席了开班仪式。开班仪式由安维武局长主持,由张掖市教育局张新旭副局长致辞。

开班仪式

开班仪式上,张掖市教育局党组成员、副局长张新旭代表主办方致辞。张新旭站位全市教育改革发展全局,对骨干教师今后如何加强学习、更新教育理念提出了更高的要求。希望各位学员以基础教育的根本作为出发点,践行北京师范大学“学为人师,行为世范”的教育理念,并预祝培训班圆满成功。

张掖市教育局副局长张新旭致辞

北京师范大学教育学部党委书记施克灿教授代表本次支教团向本次活动的主办方张掖市教育局,承办方肃南县教体局,协办方肃南一中的大力支持表达了感谢。施克灿书记在讲话中介绍了北师大教育学部的历史沿革、人才培养、学科设置及社会服务工作情况,深刻剖析了目前的教育发展形势,明确了教师的专业化程度,是教育质量的决定性因素,最后结合此次骨干教师培训活动,对教师的专业化发展给予了殷切希望。

教育学部施克灿书记致辞

肃南县教育局党组书记、局长安维武指出,近年来,肃南县教育局切实加强新时代教师队伍建设,高度重视教师培训,以多种方式提高教师专业素养和教学能力,为实现肃南民族教育现代化,培养高素质的教师队伍进一步夯实了基础。北京师范大学教育学部情系西部,爱洒祁连,以送培支教的方式,助力肃南基础教育发展,引领教师专业成长,落实国家“一带一路”发展战略,诠释了北师大心系民族教育发展的社会责任。

安维武局长主持开班仪式

简短的开班仪式过后,张生副教授为大家带来了题为《AI时代的精准教学》的专题讲座。张教授通过解读《教育信息化2.0行动计划》目标,为如何提升教师和学生的信息素养指明了方向。

张生老师讲座

715日下午,李玉顺教授以《信息技术与教学融合的实践现状与趋势》为题,从教育装备支撑环境的变化讲起,详细讲解了多媒体设备应用的原则、交互式白板与平板电脑的应用实例,为老师们呈现了未来深度课堂的框架模式。

李玉顺老师讲座

716日上午,教育技术学院吴娟副教授带来了题为《基于核心素养-借力技术支持-实现学生参与的高效课堂》的讲座。吴老师为参训学员分析了信息时代孩子们对智能终端的利用现状,提出了教育技术与学科教学有效融合提升学生素养的重要意义,引导老师们有效合理运用已有的网络资源等方式,将技术在课堂教学中加以融合运用,进而发展学生的高阶思维能力,来实现未来时代呼唤的高素质的劳动者和创造性人才培养的目标。

吴娟老师讲座

716日下午,教育心理与学校咨询研究所王乃弋副教授带来了题为《生涯教育的理论与实践》的讲座。王老师以前期针对张掖市部分骨干教师的问卷调查数据结果为切入点,向在座学员阐明了生涯教育的概念、开展生涯教育的必要性、意义及措施。


王乃弋老师讲座

717日上午,课程与教学研究院易进副教授带来了以《中小学课程与阅读》为题的一场讲座。从中小学阅读现实问题与对策入手,从三个部分系统阐述了中小学教师最关注的“阅读”:阅读与学校课程、阅读的心理机制、阅读的指导要领。讲座结束,参训学员表示受益匪浅。

易进老师讲座

717日下午,教育基本理论研究院班建武副教授带来了以《学生发展与德育实效》为题的一场讲座。班老师以“怎样和学生讲道理为切入点,围绕“海因兹该不该偷药”的经典道德两难故事来分析中小学生心理、思维,解读了中小学生处于六个阶段时期的身心特点。讲座还谈到了德育实施的横纵向坐标式分析、爱与爱能、“抓大放小,底线共识”等其他德育问题。

班建武老师讲座

六场讲座结束后,肃南县教体局教研教导室主任王延军主持了17日下午的培训结业仪式,肃南一中校长屈军做了总结发言,对北师大教育学部六场讲座依次点评,并表示教育学部的各位老师是在用实际行动践行“学为人师,行为世范”的精神,体现了学部党委领导下教师们的家国情怀。

此次支教老师们分别从自己的研究领域出发,就信息技术、生涯教育、学生德育、教师专业发展等方面与张掖市六县区276名教师进行了交流和分享,现场反映效果良好、评价颇高。培训之余,双方还就未来北师大教育学部与肃南县教体局的深层次合作进行了交流。

 

上一条: 培训学院党支部召开2019年第二季度党员大会 下一条: 教育学部二级党校成功举办党员培训会
分享按钮