学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 党建工会 >> 新闻报道
北京师范大学教育学部与广西师范大学教育学部教师支教团赴广西资源县联合支教活动圆满完成 发表时间:2019-08-18 15:33:25 浏览次数:

为支持西部地区教师队伍建设,促进基础教育均衡发展,提升中小学教育教学质量,714-19日,北京师范大学教育学部与广西师范大学教育学部联合组成的教师支教团赴广西资源县支教活动圆满结束。本次支教团由北京师范大学教育学部党委副书记阚维和广西师范大学教育学部党委书记陈闻带队,共计12位老师参加支教活动,资源县950余名中小学教师参加本次培训。

 

说明: 微信图片_20190721075009

开班仪式

 

    715日上午,“北京师范大学教育学部、广西师范大学教育学部2019年暑期支教行动资源中小学教师培训班”开班仪式在资源县会议中心一楼会议室隆重举行。开班仪式由全州县教育局局长胡小国主持,资源县委常委、宣传部部长、副县长周文政,北京师范大学教育学部党委副书记阚维和广西师范大学教育学部党委书记陈闻分别致辞。周文政副县长在讲话中表达了对北京师范大学教育学部、广西师范大学教育学部的感谢,希望学员们要认真参加培训,学以致用,学用结合,将好的教育和管理理念、教学技能带回到学校实际教学和管理中去,促进自身教学和管理能力提升。阚维副书记在致辞中指出,此次支教活动是服务教育均衡发展,充分发挥北京师范大学教育学部和广西师范大学教育学部优势教育资源,促进基础教育中小学一线教师教学和班级管理能力提升。陈闻书记在致辞中表示,本次培训旨在帮助资源县中小学教师更新教育教学和管理理念、提升教学技能和班级管理能力。

北京师范大学教育学部朱京曦老师讲座

    开班仪式结束后,北京师范大学教育学部朱京曦博士以题目为《信息技术促进课堂教学变革》的讲座拉开为期五天的培训序幕。朱老师结合教学案例讲述了信息技术的变革促使教育教学变革的发展历程和未来的发展趋势。

北京师范大学教育学部阚维老师讲座

    阚维副教授的讲座题目为《学生核心素养发展背景下课堂教学变革趋势》,阚老师带领在座老师一起解读核心素养,共同反思课堂教学如何变革才能更有利于培养学生的核心素养。

北京师范大学教育学部张静老师讲座

    张静博士的讲座题目为《学科教学中的“美育”》,张老师通过形象生动的案例分析,向在座老师分享了“美”的重要性和多样性,并重点讲述了在学科教学中如何落实“美育”。

北京师范大学教育学部廖伟老师讲座

    廖伟博士的讲座题目为《课例研究——以学习证据为中心的教师专业发展》,廖老师向在座老师分享了课例研究的定义,并通过一些案例引发思考,从而为教师开展校本专业发展活动提供借鉴。

北京师范大学教育学部傅骞老师讲座

    傅骞副教授讲座题目为《人工智能时代的创客教育》,傅老师向在座老师分享了创客教育前沿的发展概况,鼓励老师们将创客理念应用于教育教学中。

北京师范大学教育学部曾琦老师讲座

    曾琦教授为老师们带来了《学习活动的特点及对教育的启示――基于脑科学的学与教》的讲座。曾老师从脑与认知的角度分析了学生学习活动的差异性和多样性,启发老师们在教学中更好地实施因材施教。

广西师范大学教育学部教师讲座

    广西师范大学教育学部马佳宏教授、叶蓓蓓教授、柳谦副教授分别就《中小学教师如何开展课题研究》《互联网+背景下的基础教育教学改革共同体建构及创新实践》《中小学班级管理与家校合作的问题与对策》等主题与学员们进行了交流和探讨。

    719日下午,2019年暑期资源支教活动圆满完成。资源县委县政府、教育局、培训班学员均对此次支教活动给予了高度评价,培训现场反映效果良好。

    本次支教行动是继2017年、2018年两所师范大学教育学部赴灌阳、全州开展暑期支教活动后的第三次联合支教。活动期间,北京师范大学教育学部、广西师范大学教育学部还就今后在广西开展深层次支教行动进行了深度交流,双方表示,将继续努力合作,创新方式,为促进义务教育均衡发展作出更多的贡献。

上一条: 期刊与学校咨询支部召开党员学习会议 下一条: 教育学部三届一次教代会成功举办
分享按钮