学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 培养动态
教育学部珠海校区2019级研究生开学典礼暨入学教育顺利举行 发表时间:2019-09-03 14:57:09 浏览次数:

 

 

831日,教育学部珠海校区2019级研究生开学典礼暨入学教育在木铎楼A215举行。教育学部党委书记施克灿,中国心理学泰斗、北京师范大学心理学教授张厚粲先生,教育学部副部长王晨,教育专业学位研究生教育中心主任宋萑,珠海分校原副校长吴忠魁,教育学院副院长张军、副书记张秀建等出席开学典礼,2019级全体新生参加典礼,受邀出席典礼的还有各专业授课教师、硕士生导师代表及部分实践教学基地的实践专家。开学典礼由四位新生主持。

 

 

开学典礼伊始,全体师生起立,奏唱国歌。随后,王晨副部长介绍嘉宾并宣读关于成立教育学部珠海校区人才培养领导小组、人才培养工作小组、教育学专业学位研究生教育中心的任命文件。教育学部成立相关机构旨在更好贯彻落实学校“一体两翼”发展战略,加强珠海校区人才培养工作。

 

教育学部党委书记、教育学部珠海校区人才培养领导小组组长施克灿教授发表了致辞。施教授代表教育学部全体师生祝贺2019级新生成为教育学部珠海校区首批学生,强调珠海校区是北京师范大学“一体两翼”战略的重要组成部分,学部对珠海校区的105名学子寄予了殷切的希望,并将不遗余力地为其学业发展提供保障。同时,施教授对2019级新生提出了几点希望,第一,努力践行“学为人师,行为世范”的校训,修心修德,尊师重教,善待他人,打磨心性。第二,努力提高自身专业素养。在研究生期间,要结合实践来学习,在做中学,积极参加学术和实践活动,掌握专业知识和素养。第三,注重人际交往,培养团队意识,集体意识。期待未来两年同学们在师长教导下,在自身努力下,创造属于自己的辉煌人生。

 

教育学部珠海校区教育学专业学位研究生教育中心副主任温红博副教授,作为优秀教师代表进行了发言。他勉励同学们时刻牢记“学为人师、行为世范”的教育使命和责任担当,希望同学们能够学会批判性思考,创造性地解决问题,并管理好自己的时间,顺利完成学业。2018级心理健康教育专业谢英健同学和2019级科学与技术教育专业李彤鑫同学,分别作为老生代表和新生代表进行了发言。

 

教育学部珠海校区 2019级研究生全体新生行拜师礼,表达对老师的尊敬和感谢,承诺谨遵恩师教诲,学有所成,回报国家和社会。

开学典礼之后,王铟教授主持了新生的入学教育。在集中教育阶段,教育学部珠海校区教育学专业学位研究生教育中心主任宋萑教授介绍了珠海校区教育学专业学位研究生教育发展的背景、课程设置、培养模式、管理架构以及改革发展等。教育学部刘美岑老师介绍了珠海校区研究生人才培养相关要求及注意事项。

 

在分专业教育阶段,张厚粲先生为16名心理健康教育专业开展了《心理学的过去、现在和未来》的讲座,广东省科学中心科学教育部的管昕副研究员、珠海分校工程技术学院的孔锰老师分别为科学与技术专业的学生介绍了科技场馆教育和壹创客STEM教育实践基地的有关情况。

 

通过开学典礼和入学教育活动,新生们对珠海校区的研究生培养工作、专业建设、学科发展有了更深入的了解,富有仪式感的开学典礼也让老师和同学们增进了情感,以良好的精神状态开启了在北京师范大学教育学部珠海校区的生活和学习旅程!

 

上一条: 教育学部15位优秀教师前往珠海校区授课 下一条: 教育博士学术发展共同体沙龙第1期活动成功举办
分享按钮