学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 学术活动预告
【讲座预告】国家公派访问学者丁道勇回国学术报告 发表时间:2019-09-05 10:16:52 浏览次数:

讲座主题:教育群众:杜威、阿伦特的方案及当前的状况

主讲人:丁道勇,北京师范大学教育学部教育基本理论研究院

讲座地点:英东楼302

讲座时间2019912日晚上6

内容简介

群众素养的匮乏,限制了民主制度的作用。基于这个认识,杜威和阿伦特分别提出了自己的群众教育模型,以防范在民主社会出现重大危机。其中,杜威希望通过教育来塑造“公众”,把“伟大社会”转变为“伟大共同体”,以此来避免民意完全被操弄的危险状况。阿伦特重视公共空间的保存。个人在公共空间表达自己、理解他人,从不相信自己或者别的什么人有可能掌握唯一的、永远正确的终极答案。这是阿伦特所能设想的,防范极权主义的方案。在过去一百年内,杜威模式在中国社会的起起落落毋庸赘言。阿伦特的上述群众教育模型,对于解释中国社会的历史和现实也富有解释力。这两个模型在理论基础和具体措施上存在众多差异,同时这两个模型是否适用于今天这个喧闹时代也同样需要慎重考虑。

主讲人简介

丁道勇,北京师范大学教育学部教育基本理论研究院副教授,20188-20198月在美国哥伦比亚大学师范学院教育哲学项目做访问学者。

上一条: 【预通知】2019年全国小学校长秋季论坛暨思与行—百年名校文化传承与教育创新高峰论坛 下一条: 暂无下一条新闻
分享按钮