学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 学生园地 >> 活动快报
教育学部2019级新生开学典礼隆重举行 发表时间:2019-09-09 10:54:17 浏览次数:


201998日下午1430分,教育学部2019级新生开学典礼在学生活动中心隆重举行。出席典礼的有国家教育咨询委员会委员、中国教育学会名誉会长、北京师范大学资深教授顾明远先生,教育学部部长朱旭东教授,党委书记施克灿教授,副部长李芒教授、张京彬博士、王晨教授、余凯教授,党委副书记阚维副教授,工会主席杨明全教授,部长助理杨阳老师,教育基本理论研究院副院长班建武副教授,国际与比较教育研究院院长刘宝存教授,教育历史与文化研究院副院长孙邦华教授,教育技术学院副院长吴娟副教授,课程与教学研究院副院长高潇怡教授,教育管理学院副院长曾国权博士,教师教育研究所副所长袁丽副教授,教育经济研究所副所长胡咏梅教授,学前教育研究所所长洪秀敏教授,特殊教育研究所所长王雁教授,职业与成人教育研究所副所长周慧梅副教授,高等教育研究院院长周海涛教授,教育心理与学校咨询研究所副所长傅纳副教授,还有2019级新生班主任和行政办公室的老师们以及2019级全体本科生、硕士研究生,教育学部珠海校区新生通过网络直播同步观看了开学典礼。本次典礼由教育学部党委副书记刘立老师主持。

 

出席开学典礼的领导和老师

 

教育学部珠海校区新生远程参加典礼

 

全体起立,奏唱国歌

 

典礼开始,顾明远先生致辞。他2019级新生表示了热烈欢迎,并回顾了70年来在教育学部的学习与工作经历,鼓励大家增强文化自信、教育自信。同时,他希望大家要广泛阅读、开拓视野,寻找适合自己的专业并不断钻研;要勇于尝试、积极探索,善于利用学部提供的资源,在实践中增长见识;要学会与同龄人相互交往和交流学术问题,把知识内化为自己的智慧;要将个人的学习与国家富强、民族复兴的历史使命结合起来。最后,顾明远先生祝愿2019级全体新生学有所成、一切顺利。

 

顾明远先生致辞

 

 

教育学部新生认真聆听致辞

 

滕珺老师作为教师代表发言,勉励大家“好好学习,天天向上”,不断探索更广阔的未知世界,学会思考自己的目标和未来的方向,学会关注周围的世界,铭记生命的价值是为他人和社会做贡献,避免成为一个精致的利己主义者。

 

教师代表滕珺老师发言

 

高年级学生代表王雪涵同学发言,她从自己在师大六年来学习生活的切身体验谈起,为自己的成长与收获而感到骄傲。她提醒同学们为自己是教育人而自豪,以此为出发点锻造更好的自己,秉持规划与坚持的原则,成为耀眼的教育人。

 

高年级学生代表王雪涵同学发言

 

本科新生代表韩志浩同学发言,点明了自己选择教育学部的初衷——努力为中国的教育事业贡献力量。他提到大学已至,未来可期,既然选择了北京师范大学教育学部,就应当在学习中思索如何解决教育问题。不计过往,只向未来。

 

本科生新生代表韩志浩同学发言

 

研究生新生代表甘露向大家分享了她来到教育学部的三点感悟,分别是北师归属感,专业认同感和教育使命感。她通过个人对教育的思考启发大家要做有深度的教育人,以满满的朝气和激情开启钻研学术的生涯,应当怀着教育梦想,与国家民族同呼吸共命运,做勇担时代使命的师大人。

 

研究生新生代表甘露同学发言

 

国际学生代表、来自加纳Attha-Boateng·Thomas同学用英语表达了自己对中国文化的喜爱,并表示来到教育学部是一个非常正确的选择。他谈到了在大学生涯中教师引领和个人努力的意义,并提出自己将在这里学会以微笑、自信面对世界。最后,他用饱满的感情再一次表达了对教育学部的感谢。

 

国际学生代表Attha-Boateng·Thomas发言

 

教育学部部长朱旭东致辞,他2019级新生们提出了四点希望:一、不忘初心、行稳致远。他引用朱熹的名言,“立身以立学为先,立学以读书为本”,告诫同学们要踏实学习,学会思考;二、牢记使命、求真力行,要树立崇尚科学、追求真理的意识;三、守正创新,敢为人先,要勇立时代潮流,成为开拓创新的进取者;四、转识成智,焕发光彩,要让选择教育事业,成为未来人生永不褪色的力量。朱部长还对公费师范生提出了特殊的要求,希望他们以习近平总书记提出的“四有好老师”的标准为自己的教育信条,将中国的基础教育事业发展壮大。最后,朱部长表达了对同学们学业有成的美好祝愿,同时也送上了对教师们的节日祝福。

 

教育学部部长朱旭东教授致辞

 

典礼的最后一项是新生班主任聘任仪式,朱旭东部长、施克灿书记为2019级新生班主任们依次颁发了聘书,并在台上合影留念。

 

新生班主任与朱部长、施书记合影留念

 

在热烈而欢快的气氛中,北京师范大学教育学2019级开学典礼圆满落幕。从此,来自五湖四海的2019级新生们都有了一个共同的名字:北京师范大学教育学人。他们将与北京师范大学许下约定,崇教爱生,求真育人,不忘初心,砥砺前行,在未来的学业生活中成长为让学部骄傲的学子,开启在教育学部的新征程。

 

新生班级与顾明远先生合影留念

 

 

 

学生工作办公室

201998


上一条: 北京师范大学教育学部喜迎2019级新生 下一条: 教育学部召开2019级新生班主任工作会议
分享按钮