学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 学术活动预告
【讲座预告】国家公派访问学者周金燕回国学术报告 发表时间:2019-09-27 10:55:43 浏览次数:

讲座主题非认知技能的理论、测量及中国六省市中小学生的实证表现

主讲人:周金燕

讲座地点:英东教育楼454教室

讲座时间20191011日(周五)上午900-10:15

主讲人简介:周金燕,北京师范大学教育学部教育经济研究所副教授,20188-20198月在美国哥伦比亚大学教育经济学项目做访问学者。

内容简介:20世纪中期发展的人力资本理论指出,人们可以通过培养自身的“能力”提高未来收入,但“能力”为何却一直成为了研究的黑箱。在传统的瓦尔拉斯模型环境下,“能力”被假设为和生产能力紧密相关的认知能力,非认知方面却被忽视。这一情况在过去十多年得到改变,有关非认知技能的研究迅速崛起。本研究将对该领域的理论、概念及其发展进行梳理,并建构了一套测量指标,将非认知技能分为成就目标、人际合作、情绪管理等三个类别,分别用来处理学业/事业、与人相处以及与自己相处的能力;并用该套测量工具对中国六省市72所小学、初中和高中学生开展了实际测量和分析。

 

上一条: 【学术活动预告】10月8日-15日美国Kenneth Gergen教授“关系理论与教育”主题工作坊 下一条: 【学术活动预告】The Effect of Tuition Subsidies on College Outcomes: Evidence from Community College Taxing
分享按钮