学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 学术活动简讯
庆祝中国学前教育研究会成立40周年纪念会召开 发表时间:2019-11-08 19:04:40 浏览次数:

生活兮教育,生活兮教育,我们生命惟一之伴侣,为汝勤力,不分旦夕,为汝驰驱,不顾险夷……”

2019115日,由中国学前教育研究会主办,北京师范大学教育学部学前教育研究所(系)承办的主题为凝聚幼教人,坚守幼教魂的中国学前教育研究会40周年纪念会在民国幼师老校歌的歌声中拉开序幕。

 

中国学前教育研究会的发展伴随我国改革开放的步伐,历经八届理事会的砥砺奋进,凝聚了几代幼教人的大爱担当和不懈耕耘,现在已经成为拥有九个专业委员会,20281名个人会员,1081个单位会员,覆盖全国38个省、直辖市、自治区和计划单列市幼儿教育研究会的具有团结凝聚力和专业影响力的教育学术团体,也成为了广大幼教工作者提升专业能力的重要平台。

此时的北京师范大学英东学术会堂,汇聚了来自全国38个省市地区的近200名会员单位代表。纪念会还邀请研究会的前辈和为研究会做出贡献的德高望重的专家,他们分别是:祝士媛老师、唐淑老师、林嘉绥老师、马以念老师、丁碧英老师、冯晓霞老师、李季湄老师、熊敏老师、王化敏老师、郭亦勤老师。

 

此外,教育部、民政部、国家卫生健康委妇幼司,联合国儿基会等领导专家也莅临本次会议。

 

中国学前教育研究会副理事长罗英智主持本次纪念会

 

牢记使命奋力前行,开启新征程

领导致辞

在纪念会上,教育部基础教育司学前处张咏副处长首先致辞。

 

教育部基础教育司学前教育处张咏副处长

张咏副处长在致辞中代表教育部向推动中国学前教育健康发展的研究会表示衷心祝贺,向满腔热情辛勤耕耘的幼教战线的前辈、专家和一线教育工作者致以问候,并对中国学前教育研究会自1979年成立以来的工作表示充分肯定。

她说,研究会团结和带领广大学前工作者探索和发现儿童规律,研究和解决学前教育理论和实践问题,在学术研究,普及宣传,国际交流方面做出卓越贡献,展示出一个学术团体的高度责任感和使命感,推动着中国学前教育事业的发展。同时,张咏副处长也表示,今天的学前教育站在了新的历史起点,党和国家高度重视学前教育发展,在往普及普惠奋力迈向的同时,需清晰地认识到学前教育的发展道阻且长,投入管理等体制机制还不完善,师资队伍瓶颈难突破,保教质量提升有困难,立法保障还在路上,构建完善的学前教育公共体系任重而道远。

她希望中国学前教育研究会,不忘初心,坚守底线 。拓展视野,着眼公共服务。加强实践引领,一点一滴推动幼儿园保教质量提高。

 

北京师范大学教育学部朱旭东部长

随后,北京师范大学教育学部部长朱旭东致辞。

朱旭东首先对全国各地参加纪念活动的学前教育老专家、会员代表们表示欢迎。他在发言中说,北京师范大学作为中国学前教育研究会的秘书处所在地,多年来从办公场所、管理人员、活动开展等方面给予了研究会大力支持。同时,北师大也在专业发展、行业影响、服务拓展等方面也得到研究会的支持和帮助。

他认为,研究会是有凝聚力的学会,是有专业影响力的学会,更是有责任担当的学会。多年来,研究会坚持为教育行政决策提供咨询服务,很多专家参与了多项学前教育重要政策的研制,积极为国家政策的解读、宣传和贯彻落实出谋划策,为推动学前教育普及、普惠、安全、优质发展发挥了智囊团的作用。

 

联合国儿基会驻中国办事处陈学锋博士

紧接着,联合国儿童基金会驻华办事处教育专家陈学锋,代表联合国儿童基金会祝贺中国学前教育研究会成立40周年。

在发言中,陈学峰博士表示,40年来,研究会专家们策划并参与了多个联合国儿童基金会与中国教育、卫生、妇女儿童等政府部门的合作项目。例如,在中、西部农村的试点项目探索了幼教资源扩大和质量改进的有效措施;通过几个“五年周期”的幼儿园质量提升试点项目;建立“低成本、广覆盖、有质量”的学前教育服务体系;落实并发扬了“爱生幼儿园”的理念,让处境不利儿童和家庭实实在在受益;在2008年四川地震后,研究会的专家、老师们亲赴灾区开展流动幼儿园教师培训,并与教育部-联合国儿童基金会合作在震区开展“幼儿教育重建更美好”项目等等。

最后,她希望中国学者的研究和实践,中国经验不仅让中国的儿童受益,还通过国际合作,把普遍性经验分享到国际社会。

 

中国学前教育研究会理事长虞永平教授

作为中国学前教育研究会理事长,虞永平代表研究会发言。他从1979年研究会成立入手,简要梳理研究会40年工作:

第一,研究会组织不断完善,影响力不断增强。研究会建立之初,前辈们艰苦朴素,勤俭持家,建构研究会最初的组织架构,形成基本工作机制。1988年,中国学前教育研究会成为世界学前教育组织OMEP的成员,从此我们参与国际学术活动更加制度化和组织化。

早在八十年代,研究会结合我国学前教育的现实,为贯彻落实《幼儿园教育纲要(试行草案)》,成立了幼儿园课程结构、德育、各科教学、游戏和一日生活五个课题组开始有重点的研究。这五个课题组也成为学会最初学术组织架构。

九十年代,前辈们尝试构建对研究会发展具有重大意义的学前教育研究一级学会,并为此付出艰辛努力。在成为一级学会不久,正式成立了学术委员会,下设基础理论组、体育组、德育组、智育组、艺术教研组、幼教事业发展与管理组、幼教师资组及游戏组等八个专门研究组。199510月,中国学前教育研究会召开第一次会员代表大会,会上设置五个专业委员会。目前,中国学前教育研究会的专业委员会已经发展到9个,专业委员会的专业人员队伍不断扩大。

同时,研究会不断建立和健全组织制度。目前已经形成了一整套完整的管理体系,建立了几十种管理制度和规范。

第二,宣传科学观念和方法,引领教育实践。从加强对政策法规的宣传和引导、加强科学理论和方法的宣传、加强对学前教育事业和前辈的宣传进行工作。同时,坚决同反科学的不良思潮和行为斗争,曾多次发表声明和倡议,反对伪科学,反对危害儿童身心发展的行为,反对唯利是图,捍卫学前教育的科学性和专业性。

第三,倡导科学研究,努力解决现实的教育问题。组织开展学前教育研究是研究会的基本工作。研究会建立之初就聚焦学前教育核心问题,组织研究力量进行联合攻关,总结研究成果,进行介绍和推广。

第四,不断加强对外交流,国际影响不断扩大。研究会前辈有很强国际意识和开放意识,研究会一成立就积极开展国际交流活动,派出专业人员出席世界OMEP大会,并进行学术交流,也接待很多世界各国专家和学术团队。

第五,强化服务意识,不断提高服务质量。研究会是群众性专业组织,来自群众,服务群众。努力发挥专业团队的作用,积极服务社会,为儿童的发展和教育贡献自己的专业力量。2008年四川汶川发生重大地震灾害,研究会在冯晓霞理事长的组织发动下,积极投入到救灾、儿童心灵抚慰和为开学准备的各项活动之中。这标志着全国幼教界对灾区儿童爱心的存在,标志着中国学前教育研究会的存在,展现幼教工作者的爱心和奉献精神,更是培育了服务精神。

此外,为西部服务一直是研究会重要工作内容。联合国儿童基金会的很多西部项目,都是由研究会的骨干力量在组织或执行。

在服务西部的同时,也努力服务政府决策。2010年以来,研究会响应国家号召,积极研究学前教育政策,努力为各级政府决策提供学理支持,并为推进学前教育立法做了大量基础性工作等等。

最后,虞永平理事长表示,研究会经过几代人不懈努力,已成为名副其实的专业国家队,发挥越来越重要的专业作用。研究会将铭记老一辈研究会负责人的教诲和嘱托,努力依法建会、按章办会,不断创新工作思路和方法,团结更多的学前教育工作者,在研究中变革,在探索中前进,开创中国学前教育研究会工作的新局面,为我国学前教育事业作出更大贡献。

 

向坚持者、奋进者、搏击者致敬

荣誉证书颁发

纪念会上,中国学前教育研究会副理事长、全国人大常委庞丽娟莅临现场。作为幼教专家,全国人大代表,她始终凭借对学前教育的深厚感情和使命感、责任感,在国家高层会议上为学前教育呼吁和谏言献策,为学前教育事业发展和研究会的发展做出重要贡献。

 

中国学前教育研究会副理事长、全国人大常委庞丽娟

今天,她宣读了为中国学前教育发展40年作出卓越贡献的长长的荣誉名单。祝士媛、唐淑、林嘉绥、马以念、丁碧英、冯晓霞、李季湄、熊敏、王化敏、郭亦勤十位前辈作为代表走上前台, 民政部有关领导为老前辈们颁发了荣誉证书。

 

现场响起热烈掌声。长长的荣誉名单,一个个名字的背后,是代表了40年风雨兼程的学前教育事业,是为它前仆后继的人们奉献着自己的青春与热血。长长的荣誉名单,有人们熟知的专家学者,有推动事业发展的行政教研,也有默默耕耘的一线教育实践者。无一例外,他们为着儿童为着教育,坚持不懈,深情守望,为改革开放40年书写了不可磨灭的篇章。

历史车轮滚滚向前,时代潮流浩浩荡荡,人们向这些坚持者,奋进者,搏击者们致敬。为汝勤力,不分旦夕。愿前辈们的教育风骨一直延续,影响和支持后来者勇往直前。

 

社会价值在没我,幼教人永远是年轻

老前辈的历史回望

开幕式和颁奖典礼结束后,是专家发言。这个环节是40周年纪念会的重要日程。站在时代新起点,回望过去,才能更好迎接未来;追溯来路,才能永保赤子之心。专家发言环节,首先是来自南京师范大学的唐淑老师的分享。

 

南京师范大学唐淑教授

唐淑是中国学前教育研究会的九位发起人之一,是第二届、第五届理事会的副理事长。作为亲历者,她参与了研究会从创立到发展的过程。在分享中,唐淑老师的追忆从1979323日至413日,教育部与中国社会科学院在北京联合召开的第一次全国教育科学规划会议开始。

历史会永远记住:在会议期间,“中国教育学会”成立,出席会议的九名幼教界代表(上海幼师左淑东校长、天津幼师张小清校长、成都幼师鲍茂如老师、西安市第一保育院林绮霞院长、天津和平保育院李石君院长、山东省教育厅教研室徐秀源老师、西南师院俞锡玑教授、北京师院梁志燊老师,南京师范大学唐淑)共同发起“中国教育学会幼儿教育研究会”,至此,研究会开始了它四十年的征程,艰难前进,摸索前行。

 

唐淑老师的发言把与会者带到了40年前激情燃烧的岁月,让人感受到研究会从一个火种发展到如今的星星燎原之势,一路走来的艰辛与苦难深深感染着与会者。在做总结陈词中,主持人,中国学前教育研究会副理事长罗英智满怀深情,致敬老一辈幼教人。她说,唐淑老师虽已过80高龄,但思路清晰、声音洪亮,对研究会早期的发展如数加珍、充满感情。她祝愿幼教人永远年轻,永葆童心。

 

北京师范大学祝士媛教授

随后,是北京师范大学的祝士媛教授发言。祝老师是研究会第一届理事会的副秘书长、第二、三届理事会的秘书长,第四届理事会OMEP中国委员会主席,也是标准的“80后”。年事已高的她刚做了白内障手术。她说,非常抱歉,因为眼睛的原因没有书面报告,只能在电脑上用最大的字号写下分享提纲。在研究会前20年里的工作中,祝老师和唐淑老师是亲密战友,携手并肩为研究会奠定坚实的基础。

祝老师回顾了研究会创立之初的“三无”局面,一无办公地点,二无编制,三无经费,更没有权力。在20世纪初研究会这样的学术组织,尚未被社会所认可,到北京以外地区开会时,必须有教育部办公厅的公函,才能被接待办事。这时就要靠尚在教育部任职的孙岩理事长去办理公函。张小清等老前辈领着研究会同志们组织发动、公关协调,才逐步打开局面。研究会开展工作的初期,完全是摸着石头过河。从总结经验起步,然后办学习如何进行科学研究的学习班,做了大量的基础建设工作。

 

此外,祝老师还与大家分享了1988年前后办理研究会加入世界学前教育组织(OMEP),申请一级学会的艰难历程。在此,祝老师还特别提到在创办学会刊物《学前教育研究》、申请一级学会和加入OMEP过程中,得到湖南长沙师范学校和国际友人大力支持、援助等许多细节。特别是我国加入世界学前教育组织,令与会者深感研究会今天的来之不易,是凝聚了许许多多老前辈的心血和努力。作为现在研究会的理事和会员们更应该有使命感和责任感,把研究会办得越来越好。主持人罗英智如是说。

 

“为汝勤力,不分旦夕,为汝驰驱,不顾险夷,人生意义在利他。上午的会议结束后,与会者们感慨万千。相信通过今日之纪念,今日之回顾,幼教工作者们更能不忘初心,奋力前行,前仆后继,开创中国学前教育研究会工作的新征程。”

 

学前教育研究所(系)作为本次纪念会的承办单位,师生团队认真负责、高质量地完成了有关会议筹备、开幕表演和会务工作。

以下图片为师生们在会议中的美好掠影。

 

 

 

 

 

 

 

 


上一条: 学前教育研究所师生积极参与北京师范大学托育服务发展论坛 下一条: 京师教育经济微观调查与实证研究论坛第十三期学术讲座 “Evidence-based decision-making in schools and districts in the U.S.”成功举办
分享按钮