学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 国际交流 >> 国际会议
SEED儿童早期发展与教育国际会议在北京师范大学拉开帷幕 发表时间:2019-11-26 17:27:45 浏览次数:

20191124日,为期三天的SEEDStudy of Early Education and Development)儿童早期发展与教育国际会议在北京师范大学顺利开幕。本次会议主题是“携手同行:家庭、机构和社区合力支持儿童发展”,由北京师范大学教育学部学前教育研究所(系)、北京师范大学出版集团主办,北京师范大学实验幼儿园协办。来自英国、德国、丹麦、澳大利亚、韩国、日本以及我国30多个省市的高校、科研机构、基金会、研究会、幼儿园和企业的350余名代表共襄盛会。


图片包含 室内, 人员, 天花板, 大型
描述已自动生成

(大会现场)


北京师范大学学前教育研究所(系)所长洪秀敏教授主持开幕式。她指出,本次论坛旨在搭建共同研讨和相互交流的国际平台,邀请相关领域专家学者从不同角度分享观点、贡献计策,携手推进儿童早期研究的进一步发展,并希望SEED会议能像种子一样,不断生根发芽、发展壮大,成为一个有持续影响力的国际标签。


(北京师范大学学前教育研究所(系)所长洪秀敏教授主持)


北京师范大学教育学部部长朱旭东教授代表教育学部向与会人员表示热烈欢迎。他充分肯定了学前教育研究所(系)在中国学前教育事业改革与发展中的历史使命与责任担当,指出国家和社会对学前教育事业发展的高度关注与殷切期盼,强调了学前教育研究价值立场的重要性,期待本次会议为幼教同仁搭建持续交流的平台,共促学前教育事业发展。


(北京师范大学教育学部部长朱旭东教授致辞)


北京师范大学出版集团总编辑李艳辉在致辞中倡议,应响应国家与社会对“幼有所育”问题的关注,直面学前教育发展的新形势、新机遇与新挑战,今后将继续携手北京师范大学学前教育研究所(系)、北京师范大学实验幼儿园,打造“京师学前”特色品牌,为我国学前教育事业发展做出新贡献。


(北京师范大学出版集团总编辑李艳辉致辞)


北京师范大学实验幼儿园总园长黄珊回顾了园所开拓创新的百年历史,分享了“以儿童为本”的教育理念与实践经验,对嘉宾的即将到访和指导表示热烈欢迎,并期待能够与同侪携手共建学前教育事业的灿烂明天。


(北京师范大学实验幼儿园总园长黄珊致辞)


开幕式后,来自英国、丹麦、韩国、日本、澳大利亚的学前教育专家依次发表主旨演讲。演讲由北京师范大学学前教育研究所(系)张和颐博士、李敏谊副教授和杜继纲副教授共同主持。


(北京师范大学学前教育研究所(系)张和颐博士主持)


(北京师范大学学前教育研究所(系)李敏谊副教授主持)


(北京师范大学学前教育研究所(系)杜继纲副教授主持)


英国伦敦大学学院资深研究员Brenda Taggart发表了《早期教育政策与实践:基于研究证据的改变》主旨演讲,分享了“有效的早期教育、小学、中学教育项目”长达17年的追踪研究成果,指出高质量早期教育对儿童学业发展、社会行为以及价值观等方面有着短期、中期和长期积极影响,处境不利儿童受益尤多。英国政府据此调整早期教育服务范围、时间和机构等方面的相关政策。最后,她指出高质量早期教育应由教师、课程与环境、实践共同组成,并针对如何开展有效早期教育给出了具体建议。


(英国伦敦大学学院资深研究员Brenda Taggart发表主旨演讲)


丹麦奥尔堡大学资深顾问Ole Hansen在《从数据到教育实践——基于研究的丹麦幼儿园和日托机构的改善工作》主旨演讲中,以学习领导力项目为例,分享了从数据调查到实践干预的研究过程。该项目以提升儿童健康、学习和发展为目标,采用混合研究设计,收集儿童发展信息与幼儿园和日托机构的环境信息,并根据每一阶段的数据分析结果,制定改进策略,切实提升了儿童、家长与教师的满意度。


(丹麦奥尔堡大学资深顾问Ole Hansen发表主旨演讲)


韩国儿童保教研究所主任Mugyeong Moon在《家庭教育的重点:韩国背景下价值观、实践与政策的变化》主旨演讲中,分享了韩国背景下的育儿观研究。近年来,韩国政府基于研究陆续推出了支持家庭育儿、学前教育与保育发展的系列政策,在开放式儿童中心、亲职教育和课程推广以及明确韩国家庭教育发展方向等方面做出了积极的探索和尝试。


(韩国儿童保教研究所主任Mugyeong Moon发表主旨演讲)


日本广岛大学教育学院教授Atsushi Nanakida在《聚焦幼小衔接:日本、新西兰和瑞典比较研究》的主旨演讲中,分享了日本、瑞典和新西兰学前教育的理念与实践,指出了在PISA带来的学业压力挑战下,OECD各国学前教育课程、体制等方面出现的学校化取向,以及学前教育未来发展需要考虑的政策、课程、幼小衔接以及教师发展等关键问题。


(日本广岛大学教育学院教授Atsushi Nanakida发表主旨演讲)


澳大利亚麦考瑞大学教授李辉发表了《从知识传输到参与式教学,从教学主义到建构主义,从理念到实践:深圳、香港和新加坡三地幼儿园教学法的比较研究》的主旨演讲,以精巧的实验设计,分析在相似的文化底蕴和教育背景下,深圳、新加坡、香港三地幼儿园的教学互动与师生对话,洞察中国幼儿园教育中信念与行动、政策与实践之间存在的差距,指出幼儿园应遵循3CAPs框架,开展文化适宜、因地制宜且适合个别儿童发展的教学实践。


(澳大利亚麦考瑞大学教授李辉发表主旨演讲)

 

会议首日的主旨演讲极大拓展了家庭、机构和社区合力促进儿童发展研究的国际视野。相信本次的SEED国际会议定能凝聚国内外学前教育研究力量,携手同行,共享学术研究新成果,共创儿童早期发展与教育的美好明天。

 

 

 

                        学前教育研究所(系)供稿

 


上一条: 延续经典,奏响教育创新的学术和弦:第七届北京师范大学-英国伦敦大学学院教育学院 教育国际研讨会顺利召开 下一条: SEED国际会议3大论坛联袂登场,28场报告精彩纷呈
分享按钮