学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 国际交流 >> 国际会议
SEED儿童早期发展与教育国际会议在北京师范大学圆满落幕 发表时间:2019-11-29 18:28:21 浏览次数:


20191126日,由北京师范大学教育学部学前教育研究所(系)、北京师范大学出版集团联合主办,北京师范大学实验幼儿园协办的SEEDStudy of Early Education and Development)儿童早期发展与教育国际会议圆满落幕。德国柏林自由大学终身教授Wolfgang Tietze、北京师范大学学前教育研究所(系)霍力岩教授、洪秀敏教授精彩演讲,再度点燃会场。


(会议现场)


北京师范大学学前教育研究所(系)副所长王兴华副教授、北京师范大学出版社职业教育与教师教育分社副主编罗佩珍共同主持本次大会闭幕式。


(北京师范大学学前教育研究所(系)副所长王兴华副教授主持)


(北京师范大学出版社职业教育与教师教育分社副主编罗佩珍主持)


德国柏林自由大学终身教授Wolfgang Tietze在《专业视角下的早期教育质量标准》主旨演讲中,从早期教育供给和入园率两个角度,对比分析中德两国早期教育发展情况,分享德国从关注供给到关注质量的转变,以及质量标准研制过程和结构体系。这项基于实践自下而上主动构建评价体系的研究,为我国早期教育质量评价体系建设提供了宝贵经验。


(德国柏林自由大学终身教授Wolfgang Tietze发表主旨演讲)


北京师范大学学前教育研究所(系)霍力岩教授发表《中华优秀传统文化融入幼儿教育的研究与实践》主旨演讲,探讨了中华优秀传统文化之于幼儿教育应该传承什么如何传承两个核心问题。她强调文化自信要从娃娃抓起,以一体两翼的研究思路和八个具体研究路径,初步构建基于中华优秀传统文化的幼儿教育结构性内容方案系统和操作体系,积极推进幼儿园课程资源建设和幼儿园教师教育课程资源建设,培育试验区幼儿园在优秀传统文化课程方面积极探索,为研制一套回溯传统、扎根实践的中国优秀传统文化课程提供了新的思路。


(北京师范大学学前教育研究所(系)霍力岩教授发表主旨演讲)

 

北京师范大学学前教育研究所(系)所长洪秀敏教授发表《全面二孩政策下中国3岁以下托育服务的政策进展与思考》主旨演讲,介绍了中国全面二孩人口政策背景下国家和地方关于3岁以下托育服务的最新政策进展,分享国家社科基金重大项目和国家卫健委重点委托调研项目基于全国13个省市的大规模实地调研,从家庭、机构、师资等多方利益主体的视角,分析当前我国3岁以下托育服务发展面临的主要矛盾与挑战,并围绕如何促进托育服务规范、优质发展,推动实现幼有所育提出相应政策思考与建议。


(北京师范大学学前教育研究所(系)所长洪秀敏教授发表主旨演讲 图)


中外专家精彩演讲,引发现场热烈讨论。与会代表踊跃发言,积极互动,不断碰撞出思想火花。


 


大会闭幕环节,洪秀敏所长代表会议主办、协办方,邀请与会代表共同观看会务组精心剪辑的会议掠影,并深情致辞,向在场嘉宾、合作单位、与会代表以及全体工作人员一一致谢。SEEDStudy of Early Education and Development)儿童早期发展与教育国际会议,一场精彩的学术盛宴,在宾主双方依依不舍的掌声和来年再见的共同约定中,圆满落下帷幕。


与会代表一起回顾会议掠影


连日来,SEEDStudy of Early Education and Development)儿童早期发展与教育国际会议汇聚7个国家的专家学者和早期教育工作者,通过8场主旨报告、三大分论坛28场报告、北京师范大学实验幼儿园7所分园观摩等,为中外与会者呈现了多学科、多视角的前沿研究与实践成果。未来,北京师范大学将继续举办SEED国际会议,融全球智力,面向前沿,携手同侪,聚焦新时代儿童早期发展与教育改革的关键问题,开放合作,追求卓越,谱写儿童早期发展与教育研究的时代新篇章。


 



上一条: SEED国际会议3大论坛联袂登场,28场报告精彩纷呈 下一条: 暂无下一条新闻
分享按钮