学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 国际交流 >> 最新动态
北师大教育学部特殊教育研究所—格拉斯哥大学教育学院学术交流活动成功举办 发表时间:2019-12-02 08:53:06 浏览次数:

 

  20191129日,北京师范大学教育学部特殊教育研究所(系)和英国格拉斯哥大学教育学院的学术交流活动在英东教育楼822室举行。

  到访的英方代表包括格拉斯哥大学教育学院研究生院主任Margaret Sutherland 博士,心理学院副院长Niamh Stack教授,国际交流处东亚项目主管Mhairi Macfarlane女士,以及格拉斯哥大学驻北京代表处东亚项目主管李健女士。北师大出席此次活动的有国际处刘敏副处长、特殊教育研究所主任王雁教授、张悦歆副教授和程黎副教授,以及特殊教育专业的本、硕、博同学参加了此次活动。活动由张悦歆老师主持。

 

1 张悦歆副教授主持

 

  Sutherland博士和Stack教授以 “The Need for Interdisciplinary Working to Support Learners in the Lecture: Using Collaboration between Educators and Psychologist”为主题进行的一场生动而精彩的学术讲座。首先,两位专家以苏格兰两座大桥为铺垫提出为什么要进行合作研究以及跨学科合作的重要性。其次,她们从自身多年来的合作经历出发,分享了三个经典的跨学科合作的案例,非常详细而生动地为大家诠释了教育学家和心理学家之间的深度合作模式与成效。最后,两位专家指出要在教育中创造机会,让所有的学习者都能得到适合于其个别化需要的成长、发展和实践,这就要求在儿童、教育者、家庭、社区、决策者和研究人员之间建立良好的长期的合作关系。


2 Margaret Sutherland 博士


3  Niamh Stack教授


4 老师和同学们认真倾听两位教授的研究分享


5 师生合影


  在讲座结束后,在场学生针对融合教育环境中跨学科专业人员如何对特殊儿童的个别化支持、如何评价特殊教育支持服务的效度等问题与专家进行了更为深入的交流与互动。两位教授对此提出了自己的见解,并且对学生所提出的问题给予了高度的评价。


6 两位教授在特殊教育研究所(系)与部分老师合影留念

 

  此次学术交流活动的还就未来开展教师合作研究、人才联合培养等进行交流和洽谈。通过面对面的沟通和思想碰撞,双方对未来的深度合作达成了共识,在具体合作模式方面取得了实质性的进展。活动最后,双方互赠礼物、合影留念。

 

 

 


上一条: 【招募启事】2020年新加坡南洋理工大学国立教育学院国际研究生会议 下一条: 【通知】关于做好北京师范大学2020年教师因公出访计划申报的通知
分享按钮