学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 学术活动简讯
北京师范大学教师教育研究中心——第一届教师教育青年学人论坛圆满举办 发表时间:2020-01-07 11:10:55 浏览次数:

为提高教师教育青年学人服务国家重大发展战略的意识和能力,营造教师教育研究中心浓郁的学术氛围,提升青年学人的科研旨趣与学术水平,北京师范大学教师教育研究中心于202013日,在京师大厦第六会议室举办了“第一届教师教育青年学人论坛”。本次论坛得到北师大教育学部、教师教育研究中心领导的高度重视与大力支持。

 

凝聚教师教育中心全体师生心血与智慧的首届论坛,吸引了来自不同国家与地区的硕、博士研究生参加学术交流,贵州省兴义民族师范学院、青海师范大学教育学院专家、学者们也慕名参与其中。论坛现场座无虚席,气氛热烈。本次论坛还采用了组建论坛微信群形式,及时发布重要论坛资讯,增进与参会者的互动交流,多渠道共享学术盛宴。

北京师范大学教育学部部长、北京师范大学教师教育研究中心主任朱旭东教授,北京师范大学教师教育研究中心常务副主任李琼教授,北京师范大学教师教育研究中心副主任、北京师范大学教师教育研究所所长宋萑教授,出席论坛开幕式并发表致辞。

朱旭东部长在开幕致辞中,首先充分肯定了论坛的重要价值。朱部长指出,论坛以其开阔的学术视野、庄重的仪式感,为青年学人迈入学术之门,促成学术社会性发展、推动青年学人学术成长提供了有力支持;朱部长满怀深情的回顾了以“良师善邦,启师致远”为价值使命的教师教育研究中心的发展历程,寄语青年学人,积极探索教师教育学科前沿,在服务于国家高质量教师培养与队伍建设的重大战略需求中发挥更大作用。朱部长指出,教师教育研究中心将全力为青年学人提供成长的沃土,力盼青年学人成为终生追求卓越的CTER人。

 

李琼教授对论坛成功的举办表示热烈的祝贺,并对青年学人提出殷切期望。

 

宋萑教授表达了对论坛顺利举办的祝贺,同时鼓励将论坛常规化,增进青年学者之间的交流。

 

本次论坛主要围绕民族和乡村地区教师教育研究、职前教师培养研究、教师教育的历史研究和教师教育治理体系研究四个主题展开。论坛分为上、下午两场进行。上午的论坛邀请了教师教育研究中心的桑国元教授、张华军副教授、赵萍副教授为点评嘉宾,博士研究生赵荻与马文静担任论坛主持。

首先,来自兴义民族师范学院的教师丛真真做了题为《“精准扶贫”视角下的民族地区农村幼儿园资源配置策略》的报告,她从兴义市农村幼儿园资源配置的困境、理论依托等维度,阐述民族地区的农村幼儿园资源配置的策略。

 

同样来自兴义师范学院的教师龙欢做了题为《民族地区地方本科师范院校发展教师教育的现实困境与提升路径》的汇报,研究聚焦民族地区发展教师教育的现实困境,立足于兴义民族师范学院的办学经验,从观念、制度、理论、文化和实践五个层面深入探讨民族地区教师教育发展的提升路径。

 

教师教育研究中心的国际博士研究生对他们的最新研究进行了汇报和展示。Shoaib做了题为Sources of  Self-Efficacy in Preservice Teachers的汇报。他运用质性研究方法,探究职前教师对自我效能感的认知,力求探析职前教师自我效能感的来源。

 

Jimmy做了题为Integrating Action Research in Initial Teacher Education Programs in Tanzania的汇报,研究以坦桑尼亚为研究背景,运用案例研究的方式探究教师教育者和职前教师对行动研究的理解,行动研究在教师培养项目中的教学方式以及教师教育者在教授行动研究过程中面临的挑战与所采取的对策。

 

FrankMentor-mentee Interaction Patterns during Teaching Practicum (TP): Lessons from Tanzanian Student Teachers on Learning to Teach为题展开汇报,阐发有关“教学实习中指导教师与实习生之间的互动模式”与其对“实习生学习”影响的见解。

 

Laimeche做了题为How Pedagogies of Foreign Educators Promote Construction of PST`s Professionalism: Case study of Master Level Teacher Preparation Program in Beijing, China的汇报,她主要采用质性的研究方法探究职前教师准备中的专业化问题。

 

随后张华军副教授和赵萍副教授,从论文选题、研究方法、概念界定等方面,对论坛汇报做了中肯细致的点评,并提出切实可行的修改建议。

 

 

中场休息后,博士研究生靳伟、陈林、刘伟、严梓洛、赵荻、李秀云、姚倩和赵兰依次进行了上午后半场的汇报。

首先靳伟带来了《20世纪60年代以来西方教师教育教学法思想流派研究-基于文化历史理论的视角》的报告,他采用历史比较、文本分析、案例分析相结合的方法探究自20世纪60年代以来西方教师教育教学法思想流派经历的发展演变过程。

 

随后陈林做了题为《自我、人际与文化互动:组织情境下实习教师社会化的个案研究》的汇报,他选取个案取样的方法,探究自我角色认同、人际关系和学校文化等多重因素对实习教师社会化程度的影响。

 

刘伟以《正念在教师教育领域的应用途径与作用机制研究》为题,从正念运用于教师教育领域的途径和作用机制出发,探究正念对教师教育领域的应用与实践价值。

 

严梓洛做了题为《基于线上社群的积极事件分享干预和反馈对实习期职前教师主观幸福感的影响积极心理学的视角》的汇报,她运用实验的方式,探讨积极的心理干预是否对职前教师的主观幸福感产生积极的影响。

 

赵荻以美国教师教育教材为切入口,做了《美国教师教育教材研究》的汇报。她将教师教育与教材研究的两个领域相融合,充分利用教材研究的理论框架与研究方法,将美国在教师培养过程中所使用的教材内容进行梳理。

 

李秀云做了题为《论美国儿童思潮的嬗变》的汇报,她通过分析美国自幼儿园建立以来的四种儿童思潮,勾勒出美国人致力于认识儿童、理解儿童的发展历程。

 

姚倩带来了《职前教师教育实践的发展趋势研究》汇报,她从社会背景、理论基础、主要内容与对职前教师培养的影响等维度,分析了职前教师教育实践在全球语境下的发展趋势。

 

赵兰的汇报题目为《民国时期师范教育课程设置研究及当代启示》,她主要运用历史研究法,从民国时期各个阶段师范教育课程发展的体制、课程宗旨、内容、教法与特点等方面,探究民国时期师范教育课程体系发展的脉络。

 

随后桑国元教授和赵萍副教授,从研究选题、研究设计与研究不足等方面提出了具有前瞻性与启发性的建议。

 

下午的论坛邀请了李琼教授、胡艳教授、廖伟博士担任点评嘉宾。博士研究生贺文洁、靳伟主持学术论坛。

首先,来自青海师范大学教育学院的周密老师做了题为《课程变革视角下的教师教育改革—基于教育部“卓越教师培养计划”<西部农牧区卓越小学全科教师培养>项目的行动研究》的汇报,提出构建“一专业两基础一特长”的课程结构,促成培养“综合素质全面、实践能力突出、专业品质领先”的小学全科教师。

 

随后,来自兴义民族师范学院唐春老师以《基于<奏定初级师范学堂章程>的小学教育专业课程设置的思考》为题,阐发对《奏定初级师范学堂章程》课程设置特征的理解,提出对当下小学教育专业课程设置的启示。

 

国际博士研究生FrancisLearning Experience of Foreign Students in a Chinese University: The Perception of International Students of Beijing Institute of Fashion and Technology (BIFT)为题展开汇报,提出教师的支持、良好的资源、参与社会活动有助于国际学生适应学习环境。

 

国际博士研究生 Ernest做了题为 Effects of Lesson Study on Teachers Professional Development and Students Learning in Ghana的汇报,探讨参与课例学习对教师专业发展和学生学习的影响。

 

博士研究生马文静以《教育探究中的“亲证”对大学教师教育者意味着什么?》为题,阐发对课堂中的“亲证”的见解,认为这种“亲证”的探究取向,对大学教师教育者而言,意味着和教师间处于一种共同联结中的同伴关系,亦涵括对教师教学中“不确定性”的包容与接纳。

 

博士研究生范学荣的汇报题目为《地方高校外语教师学术领导力理论模型建构的实证研究》,提出地方高校外语教师学术领导力主要由个体学术领导力和群体学术领导力两个方面构成,基于质性和量化相结合的方法,构建出地方高校外语教师学术领导力的理论模型。

 

下午论坛的后半场,教师教育研究中心的博士研究生就乡村地区教师教育研究、职前教师培养研究、教师教育治理体系等主题展开汇报。

首先沈晓燕做了题为《城镇化背景下农村教师身份建构困境的个案研究》的汇报,对通过农村学校管理改进激发农村教师的积极身份建构的能动性,通过政策支持体系建设创设农村教师身份建构的能动空间等方面提出建议。

 

刘佳以《村寨里的教师——建国以来我国西南地区宁县民办教师的历史研究》为题展开汇报,并结合目前乡村教师面临的困境,提出乡村教师队伍建设的建议。

 

贺文洁从学校、同事与个人层面探究乡村教师留任意向的影响因素,做了题为《何以留住乡村教师:发展性教学反馈、行政评价、自我效能感与同事合作氛围的影响作用》的汇报。

 

胡倩以《教师生涯适应性U型模式个案研究—基于文化适应性理论视角》为题,进行汇报,本研究通过口述史访谈方法与资料分析探究一位乡村教师随着教龄增加,展现出的U型的职业适应性模式,以文化适应性理论视角,分析其职业历程。

 

范奭琛做了题为《荷兰教师教育者专业质量保障体系研究》的汇报,探析了荷兰教师教育者专业质量保障体系在整体上具有一脉相承,紧密结合的特点,在功能上具有对外保证专业质量,对内激励持续发展的特点,发展上具有持续修订、基于实证的特点。

 

王松丽以《国外教师社会情感能力研究及启示》为题做了汇报,通过对国外教师社会情感能力内涵框架、积极产出、评估方式以及提升途径等方面的综述,提出在当前教师教育领域应关注和重视教师社会情感能力培养和培训,加强对教师社会情感能力发展研究,促进教师和学生的发展。

 

裴丽做了题为《教研员和学校实习指导教师作为教师教育者:实践性知识的示范、阐释与分享》的汇报,提出应充分发挥实践型教师教育者在职前师范生培养中的作用,关注其阐释和分享实践性知识的方式,探究实践指导对促进师范生实践性知识发展产生的作用。

 

张军从社会生态理论视角出发,做了《提升教师专业发展内生力的区县教师教育体系建构》的汇报,结合教师专业发展规律,进行了区县教师教育体系建设的理论与实践探索,构建有利于提升区县教师专业发展内生力的教师教育体系。

 

邹学红以《小学数学教师实践性知识发展研究》为题,运用自下而上的质性研究方式,从教师课堂教学实践的日常切入,结合教师个体的生活史探究其实践性知识构建的动态过程。

 

下午的汇报结束后,李琼教授、胡艳教授、廖伟博士,从论文选题、写作逻辑、研究深度等维度,对青年学人的汇报给予详实细致、富有见地的建议。

 

 

 

精彩点评之后,论坛会务组代表向点评嘉宾赠送礼物,并表达诚挚谢意。第一届教师教育青年学人论坛在热烈欢快的氛围中圆满结束。

 

 

 

 

 


上一条: 北师大教育学部高教院“与主编面对面”学术周活动举行 下一条: 教师教育学科服务国家教师队伍建设重大战略发展研讨会暨教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心2019学术年会圆满落幕
分享按钮