学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 学术活动简讯
教师教育学科服务国家教师队伍建设重大战略发展研讨会暨教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心2019学术年会圆满落幕 发表时间:2020-01-09 11:06:54 浏览次数:

202014-5日,教师教育学科服务国家教师队伍建设重大战略发展研讨会暨教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心2019学术年会于北京师范大学京师学堂顺利举行。本次学术年会聚焦教师教育学科服务国家重大发展战略,受众广、影响力面广,汇集了来自全国师范院校、教育学院、中小学教育从业者近二百余名参会者。

 

开幕式上,中心常务副主任李琼教授及教育学部副部长王晨教授分别致辞。李琼教授对与会者表示热烈欢迎,同时再次阐释本次年会主题,特别强调中心对于弱势地区教师教育学科的关注。王晨教授表示,北师大教师教育研究中心延续、发展了为国、为家的传统,用教育扶贫的方式为边远地区的教师发展贡献力量。

 

 

主旨报告环节,教育部教育发展研究中心副主任马陆亭研究员、美国乔治梅森大学教育学院院长Mark R Ginsberg教授、西北师范大学教育学院李瑾瑜教授、中心叶菊艳副教授及池瑾副教授分别作题为“教师能力提升与服务智库“、“Promoting learning and development: strengthening teacher education programs and enhancing student success”、“教师教育学:何谓?何位?何为?”、“关注教师作为人的发展——一种人文主义教师教育取向的探索”、“涵养式学校模式与创新型教师专业发展”的主旨报告,这些报告为与会者奉上了一场教师教育学科的精神盛宴。

 

 

 

 

 

中心全体教师及博士后研究汇报环节,李琼教授、宋萑教授、桑国元教授、胡艳教授、张华军副教授、袁丽副教授分别就各自的科研方向和研究成果进行了分享,引起了与会者的浓厚兴趣和热烈讨论。

 

 

基地课题汇报环节,海南师范大学副校长李森课题组、北京师范大学王本陆课题组及周钧课题组分别就基地重大课题进展进行年度汇报。

 

随后,中心举办了北京师范大学教师教育研究中心校友会成立仪式。宋萑教授宣读北京师范大学教师教育研究中心校友会理事会名单。中心常务副主任李琼教授为校友会理事成员颁发证书。校友会成立仪式后,首都师范大学康晓伟、山西师范大学赵英、香港中文大学周深几等优秀校友代表发言。

 

5日上午,教育部名师领航工程专场“以时代召唤为引领以学术研究为支持以实践探索为基础”的北京师范大学“APEx”项目工作推进会顺利进行;“三区三州”区县教师教育新体系项目专场汇报工作也同步展开。

 

 

下午,面向未来教师培养项目专题研讨会热烈展开,会议议题为“未来高素质教师的培养应该如何进行”,并设置了“未来教师培养方案与课程优化专题研讨”、“未来教师实践实习合作专题研讨”两个专题研讨会。

 

 

中心主任朱旭东教授在开幕式发言中特别指出,基础教育的教师要以能力为本,我们需要关注专业硕士能力的培养。在研讨会上,华南师范大学教育科学学院曾文婕教授、首都师范大学教育学院田国秀教授、海淀教师进修学校罗滨校长分别就教师教育课程现代化、教师教育模式、教师专业发展等方向作专题报告。

 

此次年会对中心来说,不仅是对一年来教师教育学科建设的教学理论与实践总结,更是为未来继续加强中心建设,密切伙伴协作关系,拓宽教师教育队伍建设培养思路提供全方位的思考。至此,中心2019学术年会圆满落幕。

 

上一条: 北京师范大学教师教育研究中心——第一届教师教育青年学人论坛圆满举办 下一条: 凝聚力量 协同发展 勇担使命——“十四五”教师队伍建设规划与一流教师教育学科建设专题研讨会召开
分享按钮