学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 学术活动简讯
凝聚力量 协同发展 勇担使命——“十四五”教师队伍建设规划与一流教师教育学科建设专题研讨会召开 发表时间:2020-01-15 08:41:03 浏览次数:

2020112日,“十四五”教师队伍建设规划与一流教师教育学科建设专题研讨会在北京师范大学召开。教育部教师工作司司长任友群出席会议并做专题报告,教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心主任朱旭东及常务副主任李琼、教育部特殊教育教师培养教学指导委员会主任委员顾定倩及北京师范大学教师教育研究中心各分中心负责人等代表出席会议。本次会议由北京师范大学教师教育研究中心主办,中心副主任宋萑主持会议。

 

教育部教师工作司任友群司长首先做了《深化教师教育改革,提升教育教学水平》的专题报告。任司长指出,2020年既是众多教师教育政策的收官之年,也是教师教育现代化的布局之年,教师教育要重点关注“谁来培养人”和“谁来培养培养人的人”两个重大问题。当前中共中央、国务院文件有关教师队伍相关重磅文件密集出台,各地方师范院校要围绕国家重大政策,在提高师范生培养质量、增强教师培训的针对性和实效性等方面进行深入的探索和研究。专题报告后,北京师范大学教师教育研究中心各分中心的与会领导针对地方教师教育发展的经验与问题与任友群司长进行深入的交流。

 

朱旭东主任则对分中心建设提出三大任务,重点关注学术研究、政策咨询和社会服务三个方面,在地方教师教育长线数据库建设、地方教师教育智库建设和地方教师培训团队建设等方面加大投入力度。任友群司长对分中心建设布局表示充分肯定。宋萑副主任进一步对已建成分中心的建设做了介绍,并对未来其他分中心的建设进行展望。随后,李琼常务副主任对《北京师范大学教师教育研究中心分中心管理办法(征求意见稿)》进行介绍,并着重对领导管理机制、条件支持、成果考核、申请审核退出机制、分中心建设规划、教师教育学科布局、资源共通共享以及校际协同发展等方面进行细致的介绍。各分中心负责人对管理办法进行深入的研讨,对《北京师范大学教师教育研究中心分中心管理办法(征求意见稿)》表示充分肯定,同时也对分中心建设规划、资源共享等方面进行了讨论,提出了许多建设性意见。

 

 

 

出席会议的各分中心负责人有山西师范大学党委书记卫建国、青海师范大学副校长赵海兴、内蒙古师范大学副校长赵东海、聊城大学党委副书记窦建民、肇庆学院校长吴业春、兴义民族师范学院副校长张兴毅、湖州师范学院副校长舒志定、重庆市江北区教师进修学院院长李大圣、哈尔滨师范大学教师教育学院院长王永成、伊犁师范大学教育科学学院党总支副书记马永全、台中教育大学教师教育研究中心主任陈盛贤、澳门大学教育学院周忆粟。

 

 

 

分中心建设是北京师范大学教师教育研究中心“上应国家战略需要,下接实践一线需求”宗旨性举措之一。作为全国唯一从事教师教育研究的国家重点研究机构,中心以推进教师教育学科建设为己任,并将通过分中心平台建设,发挥在教师教育学科领域的引领、辐射、带动作用,携手共促地方院校教师教育学科发展。

 

 

 


上一条: 教师教育学科服务国家教师队伍建设重大战略发展研讨会暨教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心2019学术年会圆满落幕 下一条: “教育科学研究:循证研究”未来规划研讨会顺利召开
分享按钮