学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 培养动态
 “延期开学不停课 线上学习不延期”教育学部人才培养在线课程教学项目 发表时间:2020-02-16 11:45:50 浏览次数:


亲爱的同学们,2020年春季学期开学之际,一场新冠疫情打乱了我们的正常学习计划,迫使大家第一次全面尝试远程学习,难免会有些担心,教育学部人才培养在线课程教学项目,尽力帮助学部同学们在战“疫”期间延期开学不停课,线上学习不延期!


这里有丰富的学习资源——微课、慕课、国家级精品课程;众多的教学平台——雨课堂、BB平台、畅课平台、Cen平台、ZOOMClassinQQ群、微信群、腾讯会议;形式各异的教学模式——直播、PPT+音视频、MOOC+翻转课堂、微课+在线辅导、电话语音远程指导;还有混合式教学经验丰富的教师,身处四方而心聚一堂的同学,以及永远给你温暖给你力量的学部大家庭。


教育学部人才培养在线课程教学项目基于“多元整合、灵活施策、协同推进”原则,充分整合多方资源,为师生提供基于远程投放及联络工具的课程教学服务,协同学部广大教师,配合学校各部门院系等单位,最大程度保障学生学习权利和教育教学质量。提出以下4种远程授课模式:

1.微信群文件/文字或音像录制模式

教师通过微信等即时通讯软件或移动互联社交软件进行远程教学和指导,或者利用相关录制软件制作教学音视频,定期上传至微信群供学生学习。适合基础知识类课程、小型专业课程、研讨班课程。

2.同步课堂模式

基于学校“雨课堂”等网络教学平台,通过直播互动课堂的方式开展实时互动授课,适合专业类课程、研讨类课程。

3.录播以及慕课课程模式

基于学校BB平台、畅课平台、京师慕华在线课程平台等,通过微课录制形成视频,甚至系统化的慕课课程,同学通过平台开展异步性课程学习;老师们布置学习任务引导同学自主学习,并通过在线讨论区互动答疑等方式推进课程开展。适合课程资源成熟、丰富,或具有教学团队的课程。

4.教师自建模式

教师基于自身经验、使用偏好等开展面向网络的课程教学。适合具有网络化课程开设经验的教师,赋予教师自主性和灵活性。鼓励教师开展教学创新,因地制宜、因课制宜地探索适合自己的行之有效的远程教学方式。


目前除部分实践类、技能培训类课程暂时缓开外,学部其他课程均确定了远程教学方式。学部2020年春季学期各个教学班级的初步联系方式也已经公布(可登录学校信息门户查看,联系方式实时更新,请及时查看),请同学们尽快加入班级,根据任课老师的安排做好开课前准备。


同学们如发现初步联系方式无效,属于专业课程的可向本院系教务老师咨询;属于公共课程(含跨院系课程)的,可通过教务部联系人(杨雪yangx@bnu.edu.cn)咨询。


218下班前,任课教师和助教将会通过事先确定的初步联系方式,发布课程的远程教学方案供大家了解。


224按照既定教学计划开课,在恢复正常课堂教学前,采用远程教学方式,请大家按照教务系统内的选课结果参加相应教学班的学习。


课程退选和补选自224日开始,延长至322日结束。在此期间同学们可以参与线上远程教学进行试听,并决定选课或退课,选课结果和最终获得课程成绩的权限,以教务系统中的选课结果为准。


教育学部网站首页开设了“教育学部疫情防控期间教学信息汇总”专栏https://fe.bnu.edu.cn/html/002/1/202002/40397.shtml 并会持续更新,第一时间发布学校、学部关于教学工作的安排,敬请大家关注。


因没有网络条件,难以进行远程学习的同学,以及在学习过程中,因各个教学平台切换或集中使用而出现卡顿、联系不畅等技术问题的同学,请联络助教和任课老师沟通解决或寻求替代方案,必要时可联系教务老师协助。


学校公布的各个教学班级初步联系方式含有教师、助教、课代表的个人联系方式,请同学们不要向校外无关人员传播相关信息,同时也请各位同学实名加入自己所选课程的授课群,不要随意加入本人未选课的授课群,不要听信群里未经证实的相关信息,尤其是缴费信息,在维护信息安全的同时,保护自身安全和权益,保障良好的教学秩序。


老师和同学们在授课群以及各个平台发布的相关课件、教学材料、著作、论文、作业等仅供教学使用,请大家注意保护知识产权,未经老师同意,请勿随意外传或用于它途。


机遇与挑战并存,困难与希望同在。此次疫情难免会给同学们的学习带来影响,但我们相信每一次经历都是一次成长,让我们一起携手迎接风雨过后的彩虹。


祝大家身体健康,学业顺利!一起努力,共克时艰!

 

上一条: 教育学部学生学业相关问题解答汇总 下一条: 暂无下一条新闻
分享按钮