学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 学术动态 >> 学术活动简讯
北京师范大学教育学部在线教育发展论坛顺利召开 发表时间:2020-03-19 15:05:18 浏览次数:

2020312日上午,北京师范大学教育学部召开了一次在线会议,主题是“在线教育发展”。北京师范大学副校长陈丽、教育学部党政联席会成员、各学术机构负责人、交叉平台负责人、教育技术学院全体教师、全体行政人员及部分教师代表共182人通过企业微信参与了此次论坛。论坛由朱旭东部长主持,围绕在线教育发展主题展开研讨。

会议伊始,朱部长强调此次在线教育发展论坛的重要意义在于研讨学部如何抓住疫情带给教育的重大发展机遇,利用北师大现有的强大的在线教育研究基础和成果,进一步发展在线教育,通过开展学部的在线课程、在线教学、在线服务等工作推进整个国家的在线教育发展。希望学部教师能凝聚力量,把在线教育作为共同的研究领域,为国家教育改革发展建言献策。

智慧学习研究院院长、互联网教育智能技术及应用国家工程实验室主任黄荣怀教授、未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉教授和远程教育研究中心主任郑勤华教授分别发言。黄荣怀教授从国际与响应、平台与机制、教学与服务三个维度,介绍疫情期间受联合国教科文组织中国全委会、教育部科技司、基础司委托所开展的相关课题研究,以及为指导在线教学提供的技术支持服务情况。余胜泉教授介绍了未来教育高精尖创新中心在疫情时期按照教育部和北京市的相关政策部署,从平台开放、区域服务和在线教学指导三个方面汇报高精尖主动承担教育公共服务的情况。郑勤华教授作了《疫情时期的在线教育研究与实践》报告,从政策研究、基础研究、应用研究和服务社会四个角度介绍疫情期间利用“远程教育”学科专业力量做出的贡献。

互动交流环节,教育学部副部长李芒教授表示从事教育研究的教育学者要面向国家、面向社会,解决实际问题,要关注理论和实践的融合。教育部中小学校长培训中心主任、教育学部副部长余凯教授分享了培训学院调研各省的在线教育平台情况,表示此次疫情从客观上完成了各个地方行政部门对于在线培训的启蒙,为搭建在线培训平台奠定了基础。国际与比较教育研究院院长刘宝存教授介绍了202038日德国会议上,与会专家一致认为未来中国在线教育可能会走在世界的前面,疫情过后,在线教育将会成为非常重要的发展趋势。

陈丽副校长听取了三位教授参与疫情防控,支持服务“停课不停学”的详细汇报以及教师代表的交流讨论,充分肯定了此次论坛的重要意义,感谢教师们为国家和整个教育战线做出的贡献,肯定了北师大教育学科的战略前瞻性。

陈丽副校长谈到,互联网是一个新的空间,人类的生产活动正处在由“两空间”支撑向“三空间”支撑的变革阶段,引入互联网空间后,教育基本规律发生了变化,教学内容也在发生变化。她特别强调,这一阶段的学术研究价值取向要强化实践观,只有创新的实践才能孕育出创新的理论,只有创新的理论才能科学地指导创新的实践。她呼吁老师们拧成一股绳,将在线教育教学的理论与实践当作共同的问题域。她认为,在线教育不仅仅是技术问题,而且是教育问题。每个二级学科都可以从中挖掘值得研究的问题;每一位教授,都应该有责任感、使命感,深入实践,关注实践,做出对实践有指导意义的研究。北师大在中国教育改革乃至世界舞台,要具有领先地位,希望教育学部能成为学校推动“互联网+教育”新一轮教育创新实践的主力队伍。

最后朱部长感谢学校对教育学部在疫情期间所做工作的鼓励,就在线教育、“互联网+教育”体系构建分享了自己的思考,对教育学部推进下一步在线教育工作进行了相关工作安排。朱部长提出教育学科已进入自主创新时代,需要实践创新理论。国家教育体系将由学校教育体系、家庭教育体系、社会教育体系和在线教育体系四大体系构成,在线教育体系是国家教育体系的重要组成部分。他呼吁教育学部各二级学科在“互联网+教育”中发出学科声音,号召教师们行动起来,思考如何在各自传统研究领域基础上增加新的研究方向,企盼每一位教师能够为教育学部在线教育体系建构、为国家在线教育体系建构贡献力量。

本次论坛为教育学部提供了战略布局和学科发展的新方向,为各学术机构、每一位教师拓展在线教育发展研究领域提供了借鉴和思考。 


上一条: 未来在线教育云端论坛: 立足当下服务在线教育教学供给 面向未来构建学校教育与在线教育深度融合的新生态 下一条: 五育原理研究项目启动研讨会顺利举行
分享按钮