学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 培养动态
教育学部召开2020年硕士研究生复试工作培训暨教育大会 发表时间:2020-05-12 21:40:21 浏览次数:

 

根据《教育部办公厅关于做好2020年全国硕士研究生复试工作的通知》的要求,经学校研究决定,由于北京市目前的疫情防控形势不允许组织现场复试,综合考虑我校实际情况,2020年我校研究生录取复试采用网络远程复试的方式。

教育学部党委、党政联席会领导高度重视此次研究生网络远程复试工作,并召开党政联席会专题会议,研究学部复试工作实施细则和复试方案。明确要求各二级单位要深入贯彻落实党中央、国务院关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作部署要求,加强疫情防控,做好复试工作,提高招生质量。按照学校的要求,学部研究生招生工作领导小组统筹学部硕士研究生招生的复试录取工作,切实落实研究生招生工作主体责任,统筹做好疫情防控与招生录取工作。

512日上午教育学部召开“2020年硕士研究生复试工作培训暨教育大会”。教育学部副部长李芒主持会议,部长朱旭东、书记施克灿、各学术机构院系所长、书记、教学负责人,各面试小组面试专家组长、面试专家、秘书、记录员,以及此次招生疫情防控组、综合协调组、咨询宣传组全体成员和学部系统管理员参会。

会上,朱旭东部长发表重要讲话。他指出研究生考试招生是国家选拔高层次专门人才的重要途径,复试是研究生招生考试的重要组成部分。在疫情防范压力下,我们更应当统筹兼顾、精准施策、严格管理,切实落实研究生招生工作主体责任,明确党政主要领导是第一责任人,分管研究生招生的副职是直接责任人,各学术机构负责人作为院系所第一责任人,务必亲自把关、亲自协调、亲自督查,把工作落实落细,明确各岗位职责,各司其职,责任到人,以高度的责任心周密安排复试各个环节,并将要求传达到全体面试专家和工作人员。朱旭东部长还提出,此次复试工作社会关注度极高,关系到学校和学部的发展、声誉和生源质量,我们在科学严谨、纪律严明地组织复试工作的同时,也要坚持信息公开原则,加大招生信息公开力度,扩大信息公开范围,主动接受社会监督,全面做好2020年硕士研究生复试工作。

随后,李芒副部长对参会的面试专家和工作人员进行培训,明确复试各环节、各岗位人员的工作责任与任务。要求各院系所根据学校和学部的复试工作实施细则,遴选面试专家、建立面试专家库和面试题库,严格执行“随机确定考生复试次序”、“随机确定导师组组成人员”、“随机抽取复试试题”的“三随机”工作机制,并对面试评判规则和评判标准进行重点讲解。

会议最后,施克灿书记强调此次硕士研究生复试工作的原则与纪律。要求严格落实疫情防控要求,切实保障涉考人员的生命安全和身体健康。学部部长、书记作为学部第一责任人,各学术机构负责人作为院系所第一责任人,必须认真负责,加强对复试录取工作的领导,严格执行上级部门及学校的有关政策和招生工作规定。同时,建立健全导师集体决策和监督机制,建立考生申诉与复议制度,严格按照学校规定的复试录取程序、要求和时间表进行操作,确保复试工作的安全性、公平性和科学性。并着重强调,在复试过程中,出现任何突发事件要及时报告。所有研究生招生负责人及工作人员的移动电话在复试期间要24小时开机,不得人机分离,直到复试结束,以保证在突发事件情况下的联络畅通。最后,预祝学部2020年硕士研究生复试工作顺利完成。


上一条:  “延期开学不停课 线上学习不延期”教育学部人才培养在线课程教学项目 下一条: 教育学部组织2020年度国家公派留学申请人评审结果公示
分享按钮