学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 培养动态
教育学部2020年教育教学大讨论正式启动 发表时间:2020-05-31 15:45:31 浏览次数:

 

529日上午,教育学部召开2020年教育教学大讨论启动会。本次会议以线上形式进行,由教育学部副部长李芒教授主持,教育学部部长朱旭东,党委书记施克灿,党政领导班子成员、13个学术机构负责人与教师代表、教育学部慕课发展中心主任、教育学部教育专业学位研究生教育中心主任、学生工作办公室及教学办公室全体工作人员参加会议。

本次大讨论是一项全校性工作,教育学部在《北京师范大学2020年教育教学大讨论方案》的指导和框架下,紧抓“落实立德树人根本任务,推进教育教学治理体系和治理能力现代化,全面提升人才培养质量”主题,并设立学部研讨目标——坚持以学习者为中心的原则,在学校教育教学大讨论的框架下,聚焦教育学科,体现教育学部的特点,以教师教育为重点,围绕高校的教育教学工作开展研讨。整个大讨论将从5月持续至12月。

教育学部2020年教育教学大讨论启动会上,李芒副部长首先介绍了会议背景和学部工作方案。学部自接到学校通知以来,高度重视,成立专项工作领导小组,由部长担任领导小组组长,党委书记、党政领导班子成员、13个学术机构负责人担任领导小组成员。同时,为确保大讨论有序展开、深入落实,学部成立专项工作组,工作组组长由李芒副部长担任,工作组成员来自13个学术机构,以及慕课发展中心、教育专业学位研究生教育中心、学生工作办公室和教学办公室。

在学校确立的五个讨论议题基础上,教育学部进一步结合自身人才培养工作实际,凝练每个议题的研讨专题和要点,并据此设计展开五场座谈会、六场研讨会和五场调研活动,另有报告会、系列报告会、系列研讨会若干场,和学生征文活动。通过此次大讨论,拟产出的成果由各议题小组研讨分析报告、学部研讨分析报告,并希望完成至少5篇高质量学术文章。

施克灿书记在之后的讲话中指出,针对此次大讨论,学部师生应高度重视、统一认识,明确人才培养是我们的首要任务,是教育的根本性问题。另外,大讨论应是全员参与,不仅仅是学术机构负责人和各议题工作组成员的讨论,也应有学术机构内部组织全体教师的讨论,有行政办公室的调研、座谈和参与。同时,此次大讨论应有针对性、时效性,应针对目前教育教学中的顽疾、痼疾,提出解决方案,为学部、学校教育教学改革提供思路。

随后,与会人员对展开此次大讨论的意义予以充分肯定,并表示将会积极参与各项研讨、座谈或调研工作当中。同时,针对学部大讨论工作方案中研讨目标、研讨专题及要点,以及座谈会、研讨会、调研工作的主要内容提出自己的意见和建议。

会议最后,朱旭东部长做总结发言。他指出,2020年教育教学大讨论是一件年度大事、要事,学部全体师生一定要积极参与、广泛参与、深入参与,在讨论中表达自己的看法和意见,为国家、学校和学部的教育教学发展提出建议。他强调,要以教育教学大讨论为契机,深入思考和研究教育教学过程中立德树人的培养目标和教育学科的人才培养方向之间的关系;坚持马克思主义与中国教育实践相结合的原则;构建以学生发展和学习为中心的教育教学体系;确立分类和分层的原则处理课程和教学的普遍性和个性化的关系;拓展和完善线上线下混合教育教学体系;探索循证教育教学的质量保障路径;寻找跨学科的课程和教学的突破口;坚持教学与研究一体化的道路,以研究促进教学,以教学促进研究的教学学术方向;把优秀经验继承和创新发展相结合,促进教师个体的“自我革命”,提升教师课堂教学改革的积极性与自觉性,发挥专业优势、学科优势,提升学部人才培养质量和教育教学质量。

 


上一条: 教育学部组织2020年度国家公派留学申请人评审结果公示 下一条: 教育学部在线课程建设经验交流与分享会圆满举办
分享按钮