学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 培养动态
教育学部在线课程建设经验交流与分享会圆满举办 发表时间:2020-07-09 10:20:24 浏览次数:

202077日下午1400-1700,教育学部在线课程建设经验交流与分享会顺利举行。本次会议由教育学部教育教学大讨论“互联网+教育教学”议题组举办,教育学部党委副书记阚维老师、副部长余凯老师、部分任课教师以及“互联网+教育教学”议题组成员共计30余人参加。会议由教育技术学院院长武法提老师主持。

会议开始时,余凯副部长首先介绍了会议的背景与主题,在疫情期间很多教师采用线上教学方式,总结了很多经验,在此基础上进行教育教学大讨论十分必要也恰逢其时。余凯副部长同时对筹备、参与本次会议的各位老师表达了感谢。

此后,郭华、班建武、张志祯、吴娟和周颖五位专家根据自己本学期的线上教学经验,从不同视角进行了分享与交流。

郭华老师从师生时空分离带来的警示与提醒,变同步为异步、线上线下相融合的教学模式,改变教学结构和深刻思考后疫情时代的课程与教学四个方面进行了分享。郭老师指出,师生时空分离环境下的在线教学警示我们,教学一定要为学生服务,要确定学生的主体地位。

班建武老师基于自身《德育原理》课程的经验,重点指出了线上教学在师生身体的缺场对教学情感活动和情感展示的抑制作用,并借鉴教学的积极背景原则,在线上教学的话语表达、情感的对话性、内容的生活化、价值性和延展性方面介绍了线上教学情感表达的实践经验。

张志祯老师开展了以“与高不确定性共处——对基于公共服务的在线异步教学的实践反思”为题的分享。他提出,在线教学与现场教学相比,基本特点就是教学反馈的高不确定性。张老师通过多媒体与网络教学资源的设计与开发课程,介绍了基于互联网公共服务的异步教学,并指出面对在线教学的挑战,必须要尽早建立“教学常规”。

吴娟老师主要以学生活动为导向进行教学设计,介绍了其教学设计的理论支撑、以往经验和本学期的教学准备、教学实施和教学反馈。吴老师指出,以学生活动为导向进行教学设计与实施在一定程度上保证了教学的质量,教师对学生的肯定和学习服务支持,消除了师生物理空间的隔阂,可以促进师生的情感交流。

周颖老师开展了知识图、题库和Classin平台等多资源协同支持的在线教学设计和实施,分别指出了Classin平台开展教学,知识图、问卷星题库和小组互评辅助教学所解决的种种实际问题,并介绍了其教学设计所基于的在线学习的相关研究成果。

在交流互动环节,桑国元、李玉顺、朱京曦、周楠四位教师代表与大家分享了参与本次交流会的感受,对本学期线上教学对未来教学改进的意义,并结合自己的教学实践经历提出了几点思考。

最后,阚维副书记进行了总结发言,在线教学面临着师生之间空间隔离,但是在“危”当中也存在着巨大的机遇。我们要在研讨会中从不同视角和理论分析中汲取营养,通过这场规模空前的大讨论,为未来的教学提供更多新的路径和方法;同时要及时将我们的研究成果凝练成文,传播出去,并基于循证研究的理念对后疫情时代的教育教学进行持续的探索。未来疫情的挑战还将更加严峻,所有教师需再接再厉,为推动教育学部世界一流教育学科的建设做出更大的贡献。

 

 

教育学部教育教学大讨论“互联网+教育教学”议题组

202077

 

 

上一条: 教育学部2020年教育教学大讨论正式启动 下一条: 教育学部以学习者为中心的教学管理系统建设交流与分享会顺利举办
分享按钮