学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 科学研究 >> 科研动态 >> 科研新闻
朱旭东部长出席教育部深入学习习近平总书记关于教育的重要论述座谈会发言摘登 发表时间:2020-07-24 19:13:46 浏览次数:

717日,教育部党组书记、部长陈宝生主持召开深入学习习近平总书记关于教育的重要论述座谈会,教育部党组成员出席座谈会。会上,北京师范大学教育学部部长朱旭东作了题为“思想旗帜、重要遵循——习近平总书记关于教育的重要论述学习心得和课程开设”的发言。以下为《中国教育报》关于朱旭东在座谈会上的发言摘登。

指导教育教学和课程开设的重要遵循

习近平总书记关于教育的重要论述丰富了马克思主义教育思想,是指引新时代教育改革与发展的思想旗帜,也是指导教育教学和课程开设的重要遵循。《讲义》及时编写出版,具有重要作用。我们要深入学习、领会习近平总书记关于教育的重要论述,学懂弄通其思想精髓、逻辑体系、核心观点和要求举措,并以此为指导进行课程开设的筹划与布局。

学习习近平总书记关于教育的重要论述,我有四点体会,一是更加理解了习近平总书记关于教育的重要论述的精神内涵,二是更加坚定了要走中国特色社会主义教育发展道路,三是更加明确了中国教育改革发展的正确方向和科学路径,四是更加坚信了中国的教育制度优势、道路优势和文化优势。

习近平总书记关于教育的重要论述具有丰富的教育学学理价值和实践价值。很有必要研究、设计面向教育学学科学生的课程,进行深入的学术解读和政策运用分析。

一是发挥优秀教师标杆示范作用,建设老中青结合的教学团队。以资深教授、教育部长江学者为依托,形成老中青相结合的教学与研究团队。以教育部长江学者特聘教授和教育部长江学者青年学者为主力,集中最优秀的教学团队,共同把课程开设好。

二是分类、分梯度设计教学内容,打造本硕博一体化的课程体系。以教育学部的专家学者为主,借助全国专家力量,将习近平总书记关于教育的重要论述根据一定的逻辑体系讲活讲深,将《讲义》转化成教案,按照学段和年级分类、分梯度设计教学内容。

面向本科生开设基础性课程,内容包括习近平总书记关于教育的重要论述的理论来源、实践基础、主体框架等。面向硕士研究生开设探究性课程,结合学科专业特点,有机融入习近平总书记关于教育的重要论述的战略价值、思想内涵与脉络演进等内容。面向博士研究生开设研究性课程,实现课程知识学习、理论思想学习的系统化、学理化。启动北师大中国教育政策研究院“教育战略与政策分析”博士生专项人才培养计划,创设教育战略、教师发展、价值教育等若干研究方向。

上一条: 北京师范大学珠海校区教育科技中心实验室建设工作推进会顺利召开 下一条: 檀传宝教授参加第八次全国少代会
分享按钮