学校首页 | 学部首页 | 教育学院国际联盟 | 校长发展网 | 协同办公 | 服务指南 | 下载专区 | 规章制度 | 站点地图| 招生网 中文 | English
您当前所在的位置:首页 >> 教育教学 >> 培养动态
“国家级一流本科专业建设点”北师大教育学专业建设研讨会召开 发表时间:2020-11-16 14:50:17 浏览次数:

20201112日,“国家级一流本科专业建设点”北京师范大学教育学专业建设研讨会顺利召开。此次研讨会由北京师范大学教育学部教育基本理论研究院邀请和组织,教育部高等学校教育学类专业教学指导委员会副主任委员张斌贤教授和教育学部分党委刘立副书记莅临指导,北京师范大学国际与比较教育研究院副院长高益民教授、教育历史与文化研究院孙益副院长、教育管理学院院长苏君阳教授、课程与教学研究院易进副院长、教师教育研究所所长宋萑教授等代表应邀出席,教育基本理论研究院的康永久教授、班建武副院长和程猛老师参加研讨,教育学专业毕业生代表赵思齐和戴子涵同学也到场交流。会议由北京师范大学教育基本理论研究院院长余清臣教授主持。



北京师范大学教育学本科专业历史悠久,积淀深厚,是北师大一个重要的标志性本科专业。2019年,北师大教育学专业成功申报为“国家级一流本科专业建设点”。与此同时,由教育基本理论研究院领衔申报的“以实践性学术能力为核心的教育学专业人才培养探索”项目被批准为2019年北京高等教育“本科教学改革创新项目”。在国家大力推动一流学科建设和高校教育教学改革快速推进的今天,北京师范大学教育学本科专业需要主动深刻谋划战略方向和实施切实的建设行动。

在研讨会开始阶段,教育基本理论研究院班建武副院长汇报了“国家级一流本科专业建设点”建设计划、培养方案以及课程开设情况。教育学部刘立副书记介绍了近年教育学专业学生就学状态与就业的基本情况,根据数据统计结果指出教育学专业毕业生的主要去向还是国内外的学术深造。

在教育学专业学生就读情况交流中,与会的刘立副书记、两位本科毕业生代表和余清臣院长经过调查了解到,近几年就读的受访教育学专业学生在反映出总体情况积极的基础上,也谈出了课程板块设置有不合理之处、课程教学实效还有不足、学生学习压力大、专业学习不确定性大、专业认识和认同度还需提升等就读感受。

在研讨交流环节,与会教师对教育学专业现行培养方案的问题与修订意见进行了热烈而坦诚的交流,指出了目前的培养方案在课程、教学、教研和管理等方面存在的问题,并提出促进课程结构层次化、增强课程间的逻辑联系、加强课程开设的动态管理等重要建设性建议。作为长期参与国内教育学类专业建设指导的教育部教指委成员,张斌贤教授指出北师大的教育学专业可以考虑立足于大专业概念来谋划专业建设,可以着重加强学生学术素养的提升和课程结构的优化。



本次研讨会的召开,有力地推动了“国家级一流本科专业建设点”北京师范大学教育学专业的建设工作,增进了参与教育学专业培养的多个学术机构之间的工作配合,对于推进教育学专业本科人才培养质量的提升具有重要意义。

 

教育基本理论研究院供稿

 



上一条: 【科研创新-学部级】关于2019年度教育学部学生科研基金中期检查的通知 下一条: 【科研创新-学部级】关于申报教育学部2020年学生科研基金项目立项的通知
分享按钮