您所在的位置:首页 »社会服务 »动态资讯

怒江长线教育帮扶活动之缔结“手拉手”学校启动大会成功举办

2020-10-02

​

为积极贯彻中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,落实教育部教师工作司的相关工作要求,加强对贫困地区教育帮扶的行动,教育部小学校长培训中心(以下简称“中心”)于2020年9月30日上午在腾讯会议平台召开怒江州长线教育帮扶活动之缔结“手拉手”学校启动大会。

参加本次会议的有教育部教师工作司副司长宋磊同志,教育部中小学校长和幼儿园园长国家级培训项目管理办公室常务副主任郭垒教授,中心主任余凯教授,云南省怒江州教育体育局党组成员、专职督学和春新同志。参加会议的还有怒江州教育科学研究院全体成员、教育部小学校长培训中心培训部全体成员、十所志愿者学校校长及十所受援学校校长。会议由中心培训部主任孙明明同志主持。

教育部小学校长培训中心主会场

大会在庄严的国歌声中开始拉开帷幕。随后,宋磊副司长、郭垒主任、余凯主任、和春新督学等领导先后致辞。

宋磊副司长致辞

宋磊副司长对中心组织的怒江长线教育帮扶和缔结“手拉手”学校活动表示热烈的祝贺,希望中心继续按照教育部的统一部署,继续巩固前期的成果,坚持与帮扶地区长期合作,为欠发达地区教育发展和乡村振兴战略的实施做出新的更大的贡献。希望签订手拉手协议的双方学校相互学习,相互借鉴,共同提高。

郭垒主任在讲话中祝贺了活动启动,向各方致敬。他指出脱贫攻坚的可持续性主要表现在软实力的增长。同时也希望领航校长在引领中在帮扶中不断向教育家型校长迈进,成长。

余凯主任在讲话中希望结对学校继续积极配合中央部署,继续巩固前期成果,在怒江建设一支带不走,留得住,能战斗,干得好的乡村教师队伍。驰而不息,久久为功,为怒江的教育发展做出更大的贡献。

和春新督学在讲话中希望结对校在加强友好交流的基础上,凝聚共识、激发创造、深入合作、相互促进、相互推动,共同发展。面对最好的机会,必将带动怒江十所小学教育教学水平有新的提高,管理水平有新的突破,教育质量有新的改进,办学实力有新的增强。

根据双方实际学校情况以及校长意愿,怒江州实验小学和湖南省长沙高新区麓谷小学、泸水市城墙坝完小和云南省曲靖市第二小学、泸水市第一完全小学和浙江省杭州市时代小学、泸水市称杆乡中心完小和山东省济南高新区丰奥嘉园小学、中交兰坪新时代希望小学和江西省九江市浔阳区湖滨小学、兰坪县城区第二完全小学和江西省南昌师范附属实验小学、福贡县子里甲完小和黑龙江省肇东市实验小学校、福贡县拉甲木底完小和吉林省辽源市龙山区多寿路小学、贡山县独龙江乡九年一贯制学校和河南省郑州市扶轮外国语学校、贡山县茨开中心学校和河北省石家庄市神兴小学分别结为“手拉手”学校。志愿者学校在会议现场签署了“帮扶”协议书,随后将邮寄至受援学校再行签署。

随后,湖南省长沙高新区麓谷小学左鹏校长代表志愿者表态发言,他表示将在教育部小学校长培训中心的指导下与怒江州实验小学长线互动,深度互动,相互学习,相互帮助,互通有无,携手共进。

怒江州实验小学施湖飙校长代表受援学校发言,他表示一定会以这次帮扶活动为契机,倍加珍惜可贵的学习机会,珍惜难得的发展机遇,珍惜无私的支持和帮助。一定会向优质学校学习先进的学校管理方法,更新教育观念,规范落实教学常规工作,提高综合办学实力。

视频会议合影

大会在志愿者学校代表及受援学校代表积极的表态中圆满结束,本学期 “手拉手”学校将陆续开展实地活动,中心将给予相应的平台支持,并将一如既往,在助力怒江州全面打赢脱贫攻坚战的路上贡献自己的力量。