您所在的位置:首页 »教育学部 »学术机构简介

教育心理与学校咨询研究所简介

2021-01-12

教育心理与学校咨询研究所以推进心理学在学校教育中的综合应用为宗旨,以培养心理健康教育领域的高层次人才为核心目标,致力于研究如何有效地对学生进行辅导与咨询、为教师与家长提供顾问服务、推动学校改进和发展社区资源,以促使学生发展健康人格,获得学业与生涯成功。研究所整合了课程与教学、发展与教育心理学、心理卫生咨询、学校管理等多个专业的师资力量,在系统分析国外学校咨询方面的理论和实践成果的基础上,努力探索本土化的心理健康教育的有效模式。

研究所是国内率先开展学校咨询的研究与教学的专门机构,也是第一批心理健康教育方向教育硕士的培养单位,毕业学生大多在各级学校担任心理教师或从事心理健康教育管理工作。本所教师在学生学业发展辅导、生涯发展辅导、个性与社会性发展辅导、心理健康课程、教师心理健康、学校合作与学校心理健康教育管理等领域开展了丰富多样的研究,与多所海外大学相关专业有密切的学术交流。研究所建有设施较为齐全的学校咨询实验室,并在多所中小学校设立基地,开展实践教学及研究方面的合作。