您所在的位置:首页 »学生园地 »活动风采

教育学部二级党校第5期入党积极分子培训班“中国共产党教育百年省思”专题讲座成功举办

学生工作办公室

2021-04-02

465

42日下午,教育学部二级党校邀请教育学部党委书记,教育历史与文化研究院教授、博士生导师施克灿老师,为第5期入党积极分子带来“中国共产党教育百年省思”专题讲座,学部200余名入党积极分子参加本次学习。讲座由双肩挑辅导员赵冉老师主持。

image.png

首先,施克灿老师向大家讲述了中国共产党教育史的重要性。教育是党之大计,国之大计,中国共产党教育史是中国共产党历史的重要组成部分。中国共产党教育事业包括中国共产党领导的教育事业和中国共产党自身教育事业两大部分,回顾中国共产党百年教育发展历程,总结基本经验,对中国教育的发展具有重要意义。

image.png

随后,施克灿老师讲述中国共产党教育百年历程。施克灿老师将共产党百年教育史划分为四个时期:新民主主义革命时期(1921-1949)、社会主义革命和建设时期(1949-1978)、改革开放新时期(1978-2012)和中国特色社会主义新时代时期(2012-),向大家详细讲述了不同时期教育方针政策的形成调整过程,梳理了不同时期的教育思想的变化,介绍了各级各类教育事业的活动特点,以及中国教育的未来发展方向和目标。在中国特色社会主义教育发展道路的探索历程中,中国共产党的教育方针政策不断调整,开展了多次改革,取得了卓越的教育事业发展成就。

最后,施克灿老师总结了中国共产党教育百年的基本经验。中国共产党教育取得的成就离不开党的领导,加强党对教育的领导是改进全部教育工作的关键,促进人的全面发展是社会主义教育建设的目标,坚持实事求是、推陈出新是党领导教育遵循的原则,坚持教育为工农服务是党领导教育的方向保障,立足国情、扎根中国大地办教育是对教育规律性的深化认识。

通过本次讲座,各位同学跟随施老师的讲解回顾了党的百年教育史,拓宽和深化了对党的教育事业的认识,在党的教育史中汲取了经验并收获了力量。讲座结束后,赵冉老师对各位入党积极分子提出了期盼,希望大家能在学习培养期间进一步端正入党动机,提高思想觉悟,严格要求自己,早日发展成为一名优秀的中国共产党党员。

撰稿/陈轶璇

教育学部二级党校

2021年4月2日


资讯推荐