您所在的位置:首页 »学生园地 »荣誉殿堂 »个人荣誉

2. 专业(专业方向):比较教育学

3. 所获奖励或者所发表的学术论文

4. 获奖:

(1)湖南省优秀毕业生(2019)

(2)北京师范大学研究生国家奖学金(2020)

(3)北京师范大学教育学部硕士生优秀团员(2020)

5. 论文发表:

(1)《联合国教科文组织参与新冠肺炎疫情全球治理的角色、行动与挑战》,比较教育研究,二作,2020年第8期

(2)《美国信息素养测评工具 TRAILS的开发及启示》,教育测量与评价,二作,2020年第11期

二、问答环节

1.对于本次获得国家奖学金,您有什么感想吗?

答:首先,我觉得自己是幸运的,因为这也是我自己首次获得国家奖学金,这次幸运是一次鼓励,但肯定自我之后还需要不断反思,努力弥补过往的学习遗憾。再者,我认为国奖不是目标,而是在学习之旅中的被赋予的有限能源,它就像一个好的装备,能够暂时提高我们行走的效能,但支撑“旅途”消耗的关键却在于个人的内心品质,这一点需要清醒认知。

2. 在学术科研方面,您有什么方法分享给师弟师妹吗?

答:学术科研方法的获得来源于课堂的交流,书本知识的汲取以及实践过程的感知。作为一个初学者,我的研究经验不是很丰富,在这里分享个人的学习感悟或许更为合适:

相对于分析和解决问题,我更看重的是提出问题的过程,以及发现问题的觉悟。或许有些问题我们暂时无法解决,但是发现它,并尝试去解决,这一过程本身就是成长。此外,我认为坚持很重要,坚持意味着不断地积累,不功利地去阅读,坚持也意味着,在我们觉得一个问题快被枯燥和困难情绪击溃的时候,能够坚守到柳暗花明又一村的一刻。

3. 在读研期间,您如何平衡学业和生活?

平衡学业和生活是一个动态的过程,我们很难一直保持两者的平衡,在大部分时候都是有取舍的。生活有情调,想过得丰富一些自然会丧失一些学习时间,反之亦然。另外,很多琐碎的事情不应当笼罩着我们的生活,保持距离,给予自由,能够给自己更多的空间。把自己的局限时光拉长,就会发现当下的局促是如此渺小,突破这一囫囵之地的圈禁,用一种温柔且坚韧的力量,慢慢的就会找到适合自己的节奏感,从而拥有舒适的自由。如果能把学业自然融入个人生活的一部分,把美好生活当作学业进取的一个目标,那也是极好的。

4. 对于学术期刊论文的写作和发表,您有哪些心得?

敢写,早点写,坚持写,认真写。

5. 您在研会就创部担任干事,基于这一经历,您有什么建议可以分享给师弟师妹?

从干事到部长,这一过程感觉责任心逐渐加重,时间管理意识也在增强。在研会就创部待的越长,归属感越强。我觉得有想法加入研会,以及想在研会继续工作的同学需要找到服务他人的乐趣。此外,要有创新意识,并能凝聚自己的部门,互相学习,互相欣赏,善于提出新观点、新方案,积极开展新活动,不拘泥于过去的活动形式,为大家提供更高质量的服务。既然承担了一份工作,就要认真做下去。

6. 您参加了教育学部学生科研基金项目,在此期间有哪些收获与感悟可以分享给大家?

第一,“君子和而不同”:团队合作让我们看待问题更立体,同学间互相切磋交流是一次非常宝贵的学习机会,我们要学会互相包容,共同成长。

第二,“绝知此事要躬行”:阅读是我们学习的重要组成部分,但访谈得来的直接经验能让我们看到平常阅读不到的东西。尽管访谈得来的信息较为直白,较为粗糙,但它似乎是一个潜在的“玉石”,等待我们进一步加工。

第三,小问题背后有大世界:做个案研究,虽然有聚光灯效应,但更重要的是寻找到“事件化”背后社会构成的脉络,展现社会诸要素之间的关联。

第四,发现矛盾与冲突是学习曲线的一部分:发现矛盾总比没有遇到矛盾来得幸运,最少我们已经进入了“看山不是山,看水不是水”的境界,有时我们正处于学习曲线中的一个高潮部分,越过它,或许就能看到真正的山水之境。

7. 最后,写一句寄语给师弟师妹吧~

我们生来不同,位于不同的跑道上。他人只是我们行走道路上的风景,而终点始终在我们自己的跑道上。