您所在的位置:首页 »社会服务 »动态资讯

教育学部培训学院举行主题党日活动暨学院文化交流活动

培训学院

2021-04-14

31

2021年4月6日,在建党一百周年之际,培训学院党支部与培训学院工会、行政组织开展参访基层党建示范校——北京市海淀区第四实验小学(以下简称“第四实验小学”)、瞻仰无名英雄纪念碑、参观爱国主义教育基地——香山革命纪念馆主题党日活动,此次活动是培训学院积极开展“学习党史、锤炼党性、业务学习、凝聚团队”系列活动之一。培训学院全体员工、教育家书院2人、学生党支部3人参加了此次活动。

6日上午,学院党支部一行来到了第四实验小学,在第四实验小学张秋敏书记(校长)的引领下,参观了校史馆及校园。通过参观校史馆的红色传承区、金色品牌区、绿色创新发展区,详细了解了第四实验小学的发展历程、校园文化及相关情况。其中,杜丽丽老师的英烈事迹诠释了人民教师爱岗敬业、热爱学生的高尚境界,让全体师生肃然起敬,“善良、爱生、乐业、求知”的杜丽丽精神激励着全体师生在新时代奋勇争先,有所作为。

1.jpg

参观校史馆

3.jpg

参观校园

4.jpg

在明德园杜丽丽烈士塑像下合影

在交流分享的环节中,张秋敏书记回顾了两次在教育部小学校长培训中心学习的经历,并作了题为《凝心助党魂 永远跟党走》的党建工作介绍。张书记以“海棠红”党建为主线,结合学校多年来的实践,分别从创建“海棠红”党建品牌,做实“走转品”特色活动,健全“双培养”工作机制,依托“党建+科研项目”,不断凝炼办学特色这五方面全面诠释了第四实验小学的党建工作及党建工作与学校日常工作、学校文化有机融合。

5.jpg

张秋敏书记作党建工作介绍

在研讨环节,培训学院党支部徐志勇书记作了发言,徐书记首先向张书记及管理团队表示感谢,感谢他们对此次活动的支持。其次,徐书记表示通过参观校史馆,聆听学校的党建报告、了解学校的发展历程及杜丽丽老师的英雄事迹,全体师生深受启发和感染。第三,徐书记指出第四实验小学凝练的文化体系具有内在逻辑结构,办学效果显著,起到了引领示范作用,并对其成功的原因进行了总结。最后,徐书记认为第四实验小学的党建工作与学校日常工作紧密结合,值得学院党支部参考借鉴,并希望通过此次交流研讨,有助于找到学院新的发展点,促进培训升级,以适应新时代对培训工作提出的新要求。

6.jpg

徐志勇书记讲话

培训学院陈锁明院长进行了交流。陈院长表示,此次参访第四实验小学,一方面是通过参观交流进行学习,另一方面也是对学员曾经的学习效果进行跟踪回访。陈院长认为此次参访,我们要从以下三方面进行学习:第一,学习张书记追求细节的精神,不论是从党建工作的讲解还是活动的安排,处处都能感受到张书记及管理团队的精心组织。第二,学习杜丽丽老师舍身忘我的精神,楷模英雄人物就在我们身边,我们要认真学习。第三,学习张书记追求卓越的办学精神,陈院长表示一位好校长就是一所好学校,张书记把所学的先进理念变成办学实践,用自己的实践来去践行先进理念,构建了整个学校文化体系,这点很值得我们学习。最后,陈院长对第四实验小学的办学提出了相关建议。

7陈院长.jpg

陈锁明院长讲话

培训学院党支部党员代表、学生党员代表、预备党员也发表了各自的感受与体会。

8_副本.jpg

党员代表、预备党员代表讲话 

9.jpg10.jpg

交流会现场

11.jpg

徐志勇书记和陈锁明院长向北京市海淀区第四实验小学赠送纪念品

12.jpg

在北京市海淀区第四实验小学合影

随后,学院党支部一行来到西山无名英雄纪念广场瞻仰了无名英雄纪念碑,表达了对烈士英雄的缅怀之情。

14.jpg  徐志勇书记和陈锁明院长向无名英雄纪念碑敬献花篮

15.jpg

在西山无名英雄纪念广场合影

6日下午,学院党支部一行来到了爱国主义教育基地——香山革命纪念馆,参观了《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览。馆中数千件展品、图片和一段段珍贵的影像资料,全面呈现了中共中央在香山“为新中国奠基”的伟大历程。党支部一行通过主题展览中的约800张图片、报照、地图、表格和1200多件实物、文献和档案详细了解了中共中央在北京香山时期波澜壮阔的革命历史。通过参观,全体成员更加坚定“不忘初心、牢记使命”,恪守信仰再出发。

16.jpg

参观《为新中国奠基——中共中央在香山》主题展览

17.jpg

重温入党誓词

18.jpg

在香山革命纪念馆合影留念

资讯推荐