您所在的位置:首页 »科学研究 »学术动态 »学术活动简讯

首届中国体教融合政策高层论坛成功举办

中国教育政策研究院

2021-07-13

1

7月13日上午,首届中国体教融合政策高层论坛在北京师范大学举行。本次论坛邀请了体育和教育领域的知名专家围绕体教融合的内涵与战略取向、冬奥背景下体教融合的理论与实践探索等议题进行主旨报告,在北京2008奥运申奥成功20周年具有纪念意义的特殊日子共谋“体教融合”未来发展之大计。

合影.jpg

会场全景.jpg

在主题发言过程中,首都体育学院原校长、教育部全国中小学体育教学指导委员会副主任钟秉枢教授从国家体教融合政策制定的背景、政策要点等方面进行了详细的论述。他认为,体教融合政策制定的背景包括金牌教育使体育远离学生和应试教育使学生远离体育。他表示,体教融合政策的要点是要加强学校体育工作、完善竞赛体系、发挥行业协会作用等。

钟秉枢校长.jpg

国家体育总局体育科学研究所所长、党委书记、中国体育科学学会体质与健康分会主任委员冯连世研究员用翔实的数据展现了当前我国青少年存在的体质健康问题,强调了体教融合的重要性和必要性,提出教育与体育部门应携手加强青少年的体质健康研究,以实现青少年身体锻炼和文化学习齐头并进的目的。

冯连世所长.jpg

北京体育大学党委副书记、常务副校长、中国体育科学学会学校体育分会主任委员高峰教授介绍了北京体育大学为响应体教融合政策所做的探索和成果。他认为,培养卓越的体育教育师资是落实体教融合的重要举措。新时代深化体教融合的学校体育,需要一批能深入实践教师角色丰富内涵,投身学校体育领域广阔天地的高素质复合型体育教师。

高峰校长.jpg

北京冬奥组委国家体育场运行团队演出仪式副主任、教育部学校体育教学教学委员会委员王军从奥林匹克对青少年的教育价值视角对当前“体教融合”遇到的问题提出了破阻力、寻找路径的期望和共识。

王军主任.jpg

首都体育学院副校长、2020国家重点研发计划“科技冬奥”重点专项、2019国家社会科学基金重大委托项目冬奥遗产项目负责人谢军研究员认为,在推进体教融合的发展过程中,要十分注重体育科普的重要性,科普特有的语言体系和方式对于提升公民科学素养具有重要价值,能够提升全民对体育价值的认识,更好发挥体育的育人作用。

谢军校长.jpg

北京师范大学体育与运动学院体育系主任、中国高等教育学会体育专业委员会副秘书长王琪教授指出新时代“体教融合”的实施必须要有很好的理念革新,要形成多元开放融合的理念,“体教融合”未来的研究应该吸纳更多的人参与,其中要包括更多一线参与者。

王琪教授.jpg

北京市石景山区电厂路小学校长薛东分享了小学冬奥教育育人模式的研究成果。他指出,冬奥教育育人模式的内涵是环境育人、课程育人、活动育人,特征是文化性、情境性、创造性,并结合自身学校的实践分享了冬奥教育育人模式的实施路径,对冬奥运动的推广普及和冬奥背景下体教融合的深入研究具有重要的价值。

薛东校长.jpg

北京师范大学中国教育政策研究院院长助理、中国教育与社会发展研究院(国家智库试点单位)专职研究员杨玉春副教授认为,要义“体教融合”引领学校健康教育体系建设,要明确以“体教融合”作为基本手段来实现学生健康发展的关键路径。

杨玉春副教授.jpg

主题发言结束后,北京师范大学教育学部部长、中国教育政策研究院院长朱旭东教授进行了总结发言,他认为,各位专家的分享对于深入研究体教融合的发展具有重要的启示,未来应当在现有的体制下寻找实现具有中国特色的“体教融合”新路径,并就下一步的研究思路进行了讨论。

朱旭东部长.jpg

本次论坛由北京师范大学和首都体育学院联合主办,北师大中国教育政策研究院、北师大体育与运动学院、首都体育学院期刊部联合承办。


资讯推荐