您所在的位置:首页 »国际交流 »最新动态

京都大学代表团来访教育学部

国际交流与合作办公室

2024-03-18

2024年3月14日下午2点,日本京都大学(Kyoto University)南部广孝教授和张洁丽助教一行2人来访北京师范大学教育学部。教育学部高等教育研究院副院长杜瑞军教授、职业与成人教育研究所副所长白滨副教授以及学部国际交流与合作办公室主任刘静博士、国际办外事秘书于国欢老师在英东楼352会议室会见了来访代表团。

国际办刘静主任首先对来访的老师们表示热烈欢迎,并介绍了学部概况,近年来在人才培养、学术科研、以及国际交流合作等方面的基本情况;重点介绍了学部与境外合作伙伴开展的长短期师生交流项目、联合研究项目以及教师联合授课等情况。

南部广孝教授回顾了两校多年来的学术交流历程和具体做法,介绍了京都大学教育学部和教育学研究科的人员基本情况。同时他对京都大学教育学部的专业设置、老师的研究方向、研究生招生和培养的整体情况,以及京都大学与国外大学的交流情况进行了介绍。

交流会现场

接下来,杜瑞军教授介绍了高等教育研究院的师资队伍及主要研究领域,并表达了与京都大学进行深度项目合作的愿望。

白滨副教授首先介绍了职业与成人教育研究所的现有人员及研究领域。随后,他从国内职业教育的定位、职业学校的类别和层次、职业教育的专业类型等角度对中国职业教育这一概念进行了详细的介绍。他表达了同京都大学交流日本职业教育发展和研究的兴趣。

双方讨论了第十五届北师大-京都大学研究生论坛的组织筹划,共同探讨了如何设计对师生更有吸引力的交流项目、以及如何改进教师交换授课等活动,期待双方更多师生能参与互动交流,提升国际素养和学术声誉。会议结束后,双方交换了纪念品作留念。

2.jpg合影留念