教育学部2024届毕业生毕业典礼隆重举行

2024-06-28

首夏犹清和,芳草亦未歇。2024年6月28日上午,伴随着习习凉风,教育学部2024届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式在北京师范大学邱季端体育馆隆重举行,800余名毕业生和学部领导、老师们出席典礼。在典礼开始前,毕业生们身着新版学位服,与亲友携手走过庄重的红毯,并在邱季端门口精致的“2024,启航”等立牌处合影留念。泡泡机吐出的飞扬泡沫和志愿者们闪烁的快门,恰是为毕业生们献上的美好祝福。

图片1.png图片2.png 图片3.png

图片4.png

图片5.png

出席典礼的嘉宾和领导有教育学部部长、教育博士评审组组长朱旭东教授,教育学部党委书记施克灿教授,教育学部党委副书记阚维副教授,教育学部党委副书记刘立老师,教育学部副部长杨阳老师,教育学部副部长、教育基本理论研究院院长余清臣教授,教育学部副部长、教师教育研究所所长宋萑教授,教育学部副部长滕珺教授,校友代表、同济大学长聘特聘教授刘兴华学长,教育学一分会主席、国际与比较教育研究院院长刘宝存教授,教育硕士评审组组长马健生教授,教育历史与文化研究院院长孙邦华教授,教育技术学院院长武法提教授,教育学二分会副主席、教育博士评审组委员余胜泉教授,教育管理学院院长助理张玉凤副教授,课程与教学研究院院长张春莉教授,教育学二分会委员高潇怡教授,教育学一分会委员教师教育研究所李琼教授,教育经济研究所副所长杜屏教授,教育学一分会委员曾晓东教授,学前教育研究所(系)所长、教育学一分会委员洪秀敏教授,特殊教育学院—院长、教育学一分会委员王雁教授,职业与成人教育研究所副所长刘云波副教授,高等教育研究院院长、教育博士评审组委员周海涛教授,教育心理与学校咨询研究所所长王工斌副教授,以及毕业班班主任和各行政办公室的老师们。本次典礼由教育学部副部长张婧婧教授主持。

图片6.png

图片7.png

典礼在毕业生快闪表演中拉开序幕。毕业生们用动听嘹亮的歌声展现了教育学部人的风采,也表达了毕业学子对于母校的感恩与眷恋。接着,典礼宣读了优秀毕业生表彰决定,向荣获2024届北京师范大学优秀毕业生、2024届北京市优秀毕业生的同学表示祝贺。

图片8.png 图片9.png 图片10.png 图片11.png

本科生代表刘梦娇、任成顺,硕士生代表杨旖萱、唐宝睿,博士生代表安欣、Eric·Atta·Quainoo作为毕业生代表发言。他们分享了自己在北师大学习和成长的难忘经历。在教育学部求学的过程中,他们提高了自己的学术能力、感受到了教育的包容与力量,最终都找到了自己为之奋斗的教育理想与方向。“学为人师,行为世范,不坠教育报国之志!崇教爱生,求真育人,勇担科教兴邦之责!”表达了对母校的感激之情和对未来的无限憧憬。

图片12.png 图片13.png

曾琦教授作为教师代表为毕业生们送上殷切寄语。曾教授和大家分享了她的人生感想,她认为,人生不能既要又要,而需明白不要但要。弄清不要,就是做好减法,让我们在人生旅途中轻装前进。我们也需要做好加法,弄清要怎样,才能明确人生的前进方向。她身着为自己女儿送考的红色旗袍送别毕业生们,衷心地祝愿大家生活热气腾腾、事业红红火火,新的人生旅程,旗开得胜!

图片14.png

刘兴华学长作为校友代表寄语,表达了对毕业生们的美好祝愿。刘兴华学长是教育系1987级校友,现任同济大学长聘特聘教授、国家创新与发展战略研究会常务理事、中国经济研究中心主任。刘兴华学长结合自己33年来工作生活的经历分享了四点体会:第一,把握“变与不变”的特点和规律;第二,拥有“精一”“时中”的定力和智慧;第三,保持“日新又新”的思维和作为;第四,具备“身心健康”的素质和能力。刘兴华学长与毕业生们共勉,以虔诚的心与传承数千年的木铎金声相校准,以此确定自己思想和行为的一个新起点。

图片15.png

随后,教育学部党委书记施克灿教授代表学部为刘兴华学长送上“回家”礼物。

图片16.png

教育学部部长朱旭东教授为毕业生寄语。恰逢教育学部组建成立十五周年,这里的精神血脉,联系着师大百廿教育精神的根系,凝聚着新时代教育强国建设和中华民族伟大复兴的高度和使命,跬积着一代代名师先贤的追求和奋斗。朱部长叮嘱同学们要珍视和遵循“学为人师、行为世范”扣系着师大之魂的根基。朱部长围绕“心有大我,至诚报国”及相关主题为毕业生们送上临别赠言,他期待同学们以确定而强大的自我之核去拔节成长;以深刻而理性的认知之力挺膺有为;要在必要的力所能及时向下关怀。朱部长热切地祝愿大家,梦想常青,担当常在,无愧于这个时代。千言万语,最后汇成一句:毕业快乐,此行顺利!

图片17.png

时光如梭,岁月如歌。典礼最后,教育学部Alaihm合唱团为大家带来合唱节目《想要的一定实现》。“相信自己的选择,是当下最好的选择。不停厘清、不断出发、不远万里”合唱团用歌声歌颂着青春,为毕业生们送上最诚挚的祝福。

图片18.png

毕业典礼结束后,进入到学位授予仪式环节。由教育学部各位老师为现场的本科生、硕士生和博士生依次拨穗并授予学位。毕业生们有序排队、依次上台,从老师手中接过学位证书并合影留念。

图片20.png

伴随着毕业倒计时的钟声,2024届毕业生毕业典礼暨学位授予仪式圆满结束。愿2024届毕业生们在母校的祝愿和期望中启程,开启人生新的篇章,无论何时何地都不忘“学为人师,行为世范”的校训精神和“崇教爱生,求真育人”的部训精神,将个人理想与国家和民族的宏伟蓝图紧密相连,为推进教育强国建设、实现中华民族伟大复兴贡献自己的青春和力量!

2024年6月30日